RSS Распечатать

10 известных людей, ставших жертвами СПИДа

Самым известным в списке жертв СПИДа является, конечно, Фредди Меркьюри — музыкант и солист легендарной группы Queen. На пресс-конференции в ноябре 1991 года в Лондоне певец сделал официальное признание в том, что болен СПИДом: «Я говорю о своем СПИДе, чтобы прекратить всякого рода слухи в средствах массовой информации и чтобы защитить покой моих близких. Пресса должна сконцентрировать свое внимание на помощи жертвам, чтобы предупредить более широкое распространение болезни, а не изничтожать бедных, несчастных людей, часто совсем не виноватых в том, что они заразились. Больные и умирающие и так чрезвычайно уязвимы». Фредди Меркьюри умер 24 ноября 1991 года.

Одним из первых знаменитостей, умершим от этой болезни, стал американский исполнитель-авангардист Клаус Номи. Друзья пытались собрать деньги на его лечение, но в то время медицина только начала изучать СПИД — препараты находились только в стадии разработки. «Трогательный клоун», как называли Клауса Номи современники, умер 6 августа 1983 года.

Менее чем через год после кончины Номи общественность потрясла еще одна смерть. На этот раз СПИД стал причиной ухода из жизни знаменитого французского философа и историка Мишеля Фуко. Фуко стал основателем первой во Франции кафедры психоанализа. Широкую известность получил после выхода в свет книги «Сумасшествие и цивилизация», в которой осветил вопросы социальных наук, тюрем, проблемы сексуальности и безумия. За этот труд философ получил докторскую степень. Последние два года жизни Мишель тяжело болел. 2 июня 1984 года он упал в обморок и был госпитализирован в одну из парижских клиник, а 25 июня скончался из-за осложнений, вызванных СПИДом.

В 1984 году болезнь была обнаружена у великого танцора Рудольфа Нуриева. Он добился, чтобы танцовщика считали не просто партнером балерины, а участником действия, способным создать самостоятельный сценический образ. К моменту обнаружения ВИЧ- инфекции врачи выяснили, что Нуриев носил в себе смертельный вирус уже 4 года. По предположениям, он заразился в больнице во время переливания крови. Нуриев боролся до последнего, пробовал различные новинки в медицине, постоянно общался с людьми, давал уроки. Он прожил со СПИДом 12 лет. Не смотря на интенсивное лечение новым препаратом, которое нужно было вводить ежедневно внутревенно, болезнь продолжала прогрессировать. Он умер 6 января 1993 года.

В 1985 году умер известный своими ролями в фильмах «Возлюбленный возвращается» и «Интимный разговор» актер Рок Хадсон. Герой-любовник и супермен Рок Хадсон, голливудская звезда первой величины, оказался гомосексуалистом. Его реальная жизнь была полной противоположностью экранным любовным драмам. Рок Хадсон ошеломил мир, рассказав правдивую историю своей жизни. Через два месяца после этого, 2 октября 1985 года, он умер от СПИДа в своем роскошном особняке в Беверли-Хиллз.

В 1986 году умерла Джиа Мария Каранджи — первая американская супермодель. Она была одной из первых женщин в Америке, причиной смерти которой официально был признан СПИД. За эти 10 лет героиня двигалась по нисходящей спирали увлечения наркотиками и неудачных романов. Она умерла в 26, за несколько лет успев подняться из низов к вершинам модельного бизнеса, заработать кучу денег, обрести любовь, славу и спалить все это в наркотическом угаре.

Одной из известных жертв болезни стал знаменитый американский джазовый музыкант, трубач и бэнд-лидер, оказавший значительнейшее влияние на развитие джазовой музыки XX века, Майлс Дэвис. Он родился в 1926 году, а умер в 1991 году. Человек, постоянно занятый музыкой, не был озабочен перспективой собственного ухода из жизни, заявляя, что ему некогда думать о смерти. Он говорил: «Это какое-то наваждение — я ложусь в постель, думая только о музыке, и просыпаюсь с мыслями о ней. Она всегда со мной. И я страшно рад, что она не покинула меня».

В 1992 году от СПИДа умер знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. В 1983 году, когда о СПИДе было очень мало известно, писателю делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Через несколько лет ему потребовалась повторная операция, и случайно при госпитализации обнаружился ВИЧ. От операции пришлось отказаться. На фоне СПИДа развилась сердечная и почечная недостаточность, через три года Айзек Азимов умер. Спустя десять лет его жена сообщила об истинной причине смерти писателя.

В этом же году от СПИДа умер солист балета Мориса Бежара Хорхе Донн . Танцевать он начал рано, затем учился в школе танца при театре «Колон» (Буэнос Айрес). В 1963 году специально приехал в Брюссель, чтобы поступить в компанию Мориса Бежара и вскоре стал в ней ведущим танцовщиком. В 1979 году впервые исполнил «Балеро» — балет, изначально поставленный для женщины. Также был художественным директором «Балета XX века» Мориса Бежара, а в 1988-м создал свою компанию — «Европейский балет» (L’Europa Ballet), но она просуществовала недолго. В 1989 году был номинантом фонда Konex как один из лучших танцовщиков. Умер от СПИДа 30 ноября 1992 года в Лозанне. Многие хореографы посвятили ему свои работы.

В 1993 году от СПИДа погиб знаменитый теннисист Артур Эш, первый афроамериканец, выигравший чемпионат США. Благодаря своим незаурядным физическим данным, он смог впоследствии стать первой ракеткой мира. СПИД был обнаружен у него в 1988 году. Вероятнее всего заражение ВИЧ-инфекцией произошло во время переливания крови, когда ему в 1983 году делали операцию на сердце. Эш в 1992 году устроил пресс-конференцию для публики, а уже в следующем году умер.


Тематики: Фредди МеркьюриКлаус НомиМишель ФукоРудольф НуриевРок ХадсонДжиа Мария КаранджиМайлс Дэвиссмертьпохороныспиднаркотикизнаменитости

27.06.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae