Похороны Владимира Ленина состоялись 23 января 1924 года. Гроб с телом вождя, утопающий в цветах, был установлен в Колонном зале Дома Союзов.
Официальное прощание проходило в течение пяти дней и ночей.
27 января гроб с забальзамированным телом вождя был помещён в специально построенном на Красной площади Мавзолее.
Легендарному комкору Григорию Котовскому, убитому в августе 1925 года, советскими властями были устроены не менее пышные похороны. Над его телом в течение нескольких дней трудилась группа бальзаматоров, в срочном порядке выехавшая из Москвы в Одессу. Затем Котовского привезли в Колонный зал одесского окрисполкома, к гробу открыли «широкий доступ всем трудящимся», после чего переместили в мавзолей, изготовленный по аналогии с московским.
В то время как неоднократные покушения на мавзолей Ленина не привели к порче тела вождя, трупу Котовского была уготована другая судьба. В 1941 году во время Великой Отечественной войны оккупационные войска разбили саркофаг Котовского и надругались над телом, выбросив останки в свежевырытую траншею вместе с трупами расстрелянных местных жителей.
Рабочие железнодорожного депо вскрыли траншею и перезахоронили убитых, а останки Котовского собрали в мешок и сберегали у себя до окончания оккупации в 1944 году.
12 апреля 1945 года скончался 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт. Вот описание церемонии прощания с ним, которое было включено в книгу памяти американского лидера:
«14 апреля в 9.50 утра поезд доставил гроб с телом Рузвельта в Вашингтон. На вокзале его поставили на орудийный лафет, накрыли звездно-полосатым флагом, и семерка серых коней повлекла траурную колесницу по улицам столицы, запруженным народом, в Белый дом. По данным полиции, стечение народа было небывалое: 300-400 тысяч. В воздухе над похоронной процессией барражировали боевые самолеты. В 10.45 кортеж прибыл в Белый дом, восемь офицеров сняли гроб с лафета и внесли его в здание. Здесь его поставили на тележку и доставили в Восточный зал, где собрались родственники, друзья, соратники, посланцы иностранных лидеров. К ним присоединились новый президент Трумэн и вдова президента Вильсона. Рядом с гробом стояла пустая инвалидная коляска Рузвельта - символ тяжкой болезни, настигшей, но не сразившей его.
В 4 часа пополудни по всей Америке была объявлена минута молчания, и епископ Вашингтонский начал панихиду. Через 23 минуты миссис Рузвельт, стоически простоявшая у гроба мужа, не пролив ни единой слезинки, первая вышла из зала, за ней потянулись остальные. Гроб снова поставили на лафет, и он проделал обратный путь на вокзал и был погружен в специальный поезд, который в 10 часов вечера отбыл в рузвельтовское имение Гайд-парк.
На следующий день в ясную солнечную погоду гроб с телом покойного президента был опущен в могилу, расположение и оформление которой он подробно оговорил в завещании, составленном еще в 1937 году. Кадеты академии Вест-Пойнт дали троекратный залп, оркестр сыграл траурный марш, кадеты, державшие над могилой государственный флаг, свернули его и отдали вдове. В 10.00 грянул пушечный салют: стреляла батарея, поставленная в саду около библиотеки. Застыл у гроба почетный караул. Над погребением промчались самолеты. Священник отслужил короткую панихиду, и в 10.45 все было кончено».
Следующими историческими похоронами стало погребение Сталина 9 марта 1953 года, на которые съехалась вся страна. Из-за огромного числа людей, желавших проститься со Сталиным, возникла давка, из-за чего сотни людей были задавлены насмерть.
Тело Сталина было забальзамировано и помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который в 1953-1961 именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».
30 октября 1961 XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.
25 ноября 1963 года состоялись похороны 35-го президента США Джона Кеннеди, который был убит 22 ноября. Этот день был объявлен общенациональным днём траура.
Процессия от Капитолия направилась к собору Святого Матфея; вдоль улиц по маршруту катафалка выстроилось около 800 тыс. человек. После мессы в соборе процессия двинулась к Арлингтонскому национальному кладбищу. Гроб был доставлен на пушечном лафете, перед которым вели чёрного жеребца. В стременах были сапоги, направленные шпорами вперёд, а носком назад. Именно так хоронили Авраама Линкольна. После того как гроб был опущен в землю, вдова президента Жаклин Кеннеди зажгла на могиле вечный огонь. Вся церемония, начиная с движения процессии от Капитолия и заканчивая похоронами, транслировалась тремя общенациональными каналами.
24 января 1965 года скончался государственный деятель Великобритании Уинстон Черчилль. Официальная Англия устроила Черчиллю государственные похороны, по пышности и торжественности равные похоронам королей. Церемония длилась несколько дней и закончилась погребением останков Черчилля на скромном кладбище старинной приходской церкви в Бладоне, где в свое время были похоронены его отец и мать.
28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище был похоронен поэт и певец Владимир Высоцкий, который умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие трения с законом. Город был полностью закрыт для въезда иногородних граждан и наводнён милицией.
Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, стадионы стояли полупустые, хотя официального сообщения о смерти не было. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа Вадиму Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..»
Затем последовала «пятилетка пышных похорон». В начале 1980-х годов с небольшими промежутками во времени скончалось несколько влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС (многие члены Политбюро к тому времени достигли преклонного возраста), в том числе — трое подряд Генеральных секретарей партии, фактических руководителей СССР. Этот период истории Советского Союза получил также карикатурную интерпретацию в анекдотах того времени, связанных с чередой похорон: в одном из них говорилось, что любимым видом спорта членов Политбюро были «гонки на лафетах».
При использовании выражения «Эпоха пышных похорон» традиционно подразумевается кончина высших советских государственных и партийных деятелей, среди которых были генеральные секретари ЦК КПСС Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, а также член Политбюро А. Н. Косыгин.
В дни похорон этих лиц и гражданской панихиды объявлялся всесоюзный траур (в память Генеральных секретарей ЦК КПСС — трёхдневный; также был объявлен в связи со смертью Суслова). Во время траура отменялись любые развлекательные мероприятия, в государственных и образовательных учреждениях страны (в том числе в школах) проводились массовые траурные митинги.
Особого внимания заслуживают похороны Леонида Брежнева, который скончался 10 ноября 1982 года в возрасте 75 лет.
Напомним, что во время церемонии похорон советских вождей было принято нести за гробом с телом покойного (или за урной с прахом) бархатные подушечки с орденами и медалями. Эта миссия в траурной процессии возлагалась на эскорт из старших офицеров, — один офицер нёс одну подушечку, на которой закреплялась одна награда. Но у Брежнева их было более двух сотен. Чтобы выйти из затруднительного положения, решили расположить на подушечках по нескольку наград, — в результате почётный офицерский эскорт удалось сократить до 44 человек. Существует легенда, что гроб с телом Брежнева в момент опускания в могилу уронили. Во всяком случае, звук во время трансляции похорон был необычным и запомнился многим.
Не менее грандиозными были и похороны принцессы Дианы, которая погибла в автомобильной катастрофе 31 августа 1997 года.
С 1 по 8 сентября к Букингемскому дворцу, Сент-Джеймсскому дворцу и Кенсингтонскому дворцу в память о принцессе Диане Уэльской было возложено 5 миллионов букетов цветов общим весом 10-15 тыс. тонн. Цветы начали возлагать к дворцам с момента получения трагического известия. Только в Сент-Джеймсском Дворце 43 книги для посетителей были заполнены записями о соболезновании, а во всем мире были заполнены сотни таких книг, хотя первоначально считалось, что будет достаточно четырех.
6 сентября 1997 состоялись похороны. Трансляцию смотрело рекордное число телезрителей: аудитория во всем мире составила 2,5 миллиарда человек.
9 сентября 1997, через три дня после похорон, к людям обратился брат Дианы граф Спенсер. Он призвал их не возлагать цветы к ее дому в Олторпе, а пожертвовать деньги, которые они тратят на них, на благотворительные цели, что одобрила бы и сама Диана. Часть цветов перевезли на лодке на остров, где покоится Диана, а часть раздали в больницы.
Другими историческими похоронами стало погребение первого президента России Бориса Ельцина, который скончался в Центральной клинической больнице 23 апреля 2007 года.
Церемония прощания с телом Ельцина проходила в храме Христа Спасителя. За три дня храм посетили более 25 тысяч человек. Гроб с открытой крышкой, покрытый в ногах флагом России, был установлен в центре Храма, рядом с гробом был выставлен стенд с наградами президента и его портрет. Рядом несли почётный караул солдаты Кремлёвского полка.
Ян Копьёв