RSS Распечатать

Мир вспоминает жертв терактов 11 сентября

11 сентября 2014 года исполняется 13 лет с момента совершения в США беспрецедентных в мировой истории террористических актов. Трагедия унесла жизни почти 3 тыс. человек. 
ТЕРАКТ 11 СЕНТЯБРЯ 
В Нью-Йорке два пассажирских самолета Boeing 767 врезались в 110-этажные «башни-близнецы» Всемирного торгового центра (ВТЦ), третий самолет, Boeing 757, рухнул на здание министерства обороны США в Вашингтоне, а четвертый, также Boeing 757, упал в 80 милях от города Питтсбург. Самолеты принадлежали авиакомпаниям American Airlines и United Airlines и были угнаны террористами-смертниками. 
ВСЕМИРНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР УЖЕ БЫЛ ОБЪЕКТОМ ТЕРАКТА 
В феврале 1993 года в подземном гараже одного из двух небоскребов ВТЦ произошел взрыв. Террористы заехали в центр на микроавтобусе и привели в действие заложенную в автомобиле бомбу весом более полутонны. В результате теракта лишились жизни шесть человек, более тысячи были ранены.
Спустя три года арабских террористов, организаторов взрыва, осудили на сроки от 25 до 35 лет заключения. Главный организатор Рамзи Ахмед Юсеф приговорен к пожизненному заключению. Идейный вдохновитель теракта, слепой проповедник из египетского города Эль-Файюм, духовный лидер террористической группировки «Аль-Гамаа аль-исламия» шейх Омар Абдель Рахман, известный также как «Слепой шейх», был приговорен к бессрочному заключению. Он находится в тюрьме США с 1995 года. Ущерб, нанесенный Нью- Йорку 11 сентября 2001 года, составил около 36 млрд. долларов, работы по расчистке территории, где стояли башни ВТЦ, продолжались более 8 месяцев. Разрушенное западное крыло Пентагона было восстановлено в сентябре 2002 года.
В память об этих событиях 11 сентября отмечается в США как День патриота и День молитв. По всей стране проходят поминальные церковные службы, траурные мероприятия и мемориальные концерты, организованные местными властями, общественными ассоциациями, университетами и школами. На всех федеральных зданиях в этот день приспущены государственные флаги. 
МЕМОРИАЛ ЖЕРТВАМ ТЕРАКТА 
Попытка создать временный мемориал погибшим в зданиях ВТЦ была предпринята 11 марта 2002 года: в небе над Манхэттеном взметнулись два параллельных световых столба - символ разрушенных башен. Этот своеобразный памятник просуществовал в течение месяца. 
В десятую годовщину терактов на месте, где стояли башни-близнецы, был построен мемориальный комплекс. Главные его элементы – два огромных квадратных резервуара, расположенных ниже уровня земли. По их внутренним стенкам на глубину нескольких метров стекает вода. Края резервуаров опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов. 
МУЗЕЙ 
В мае 2014 года в США открылся музей, посвященный памяти жертв терактов 11 сентября. Открытие музея неоднократно откладывалось из-за проблем с финансированием, а в конце 2012 года строительство приостановили после того, как Нижний Манхэттен оказался затоплен в результате урагана «Сэнди». 
Основная часть музея находится на глубине более 20 метров под землей. В экспозиции представлены, в частности, бетонная лестница, по которой люди выбегали из башен-близнецов, фрагменты стального каркаса разрушенного ВТЦ, искореженная пожарная машина и личные вещи погибших и пострадавших в результате теракта. 
Музей не раз подвергался критике - за высокую стоимость билетов и продажу сувениров. 
РАССЛЕДОВАНИЕ И СУД 
Расследованием обстоятельств терактов занималась Национальная комиссия по террористическим нападениям на США. Итогом ее деятельности стал доклад, опубликованный в июле 2004 года, согласно которому теракты не были предотвращены ввиду отсутствия координации действий американских разведслужб. В августе 2004 года президент США Джордж Буш подписал несколько указов о реформировании американской разведки. Личности всех 19 террористов-смертников были установлены - это граждане Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ливана. Они были связаны с террористической организацией «Аль-Каида», находились в США на законных основаниях, а некоторые из них прошли обучение в американских летных школах. ФБР заявило, что доказательства причастности «Аль-Каиды» к терактам являются неоспоримыми, и в октябре 2001 года началась операция США и Великобритании в Афганистане, целью которой стало уничтожение баз «Аль-Каиды» и поиск ее главы Усамы бен Ладена. Международный «террорист номер один» Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая 2011 года в городе Абботабад (в 100 км от Исламабада) на северо-западе Пакистана в результате операции спецслужб США. 
А в январе 2007 года в Гамбурге к 15 годам тюремного заключения был приговорен гражданин Марокко Мунир аль-Мотассадек, который стал первым обвиняемым в участии в подготовке теракта 11 сентября. Он поддерживал связи с «гамбургской ячейкой» «Аль-Каиды», членами которой были пилоты-смертники, уничтожившие башни-близнецы Всемирного торгового центра. 
Первое решение по делу аль-Мотассадека было принято 19 февраля 2003 года. Тогда Высший земельный суд Гамбурга признал его виновным в пособничестве в убийстве, а также членстве в террористической организации, приговорив к 15 годам тюрьмы. Этот вердикт стал первым в мире приговором в связи с терактами 11 сентября.
Однако 4 марта 2004 года этот приговор был неожиданно отменен Верховным судом Германии в Карлсруэ по причине недостаточности доказательств вины аль-Мотассадека, и дело было направлено в Высший земельный суд Гамбурга на вторичное рассмотрение. В результате 19 августа 2005 года аль- Мотассадек был осужден на 7 лет по обвинению в членстве в террористической организации, хотя на этот раз суд не признал его виновным в пособничестве массовому убийству. Против этого решения федеральной прокуратурой и самим обвиняемым была подана кассационная жалоба в Верховный суд Германии, который 16 ноября 2006 года все же признал аль-Мотассадека виновным в членстве в террористической организации и пособничестве убийству в 246 случаях. После этого дело было отправлено обратно в Высший земельный суд Гамбурга для определения конкретного срока наказания, о котором и было объявлено в 2007 году. 
В мае 2006 года в Александрии близ Вашингтона завершился процесс над гражданином Франции марокканского происхождения Закариа Мусауи, которому власти США предъявили обвинение в причастности к терактам. Мусауи был приговорен к пожизненному заключению без права обжалования. 
5 июня 2008 года на американской военной базе в Гуантанамо, где находится спецтюрьма для террористов, начался процесс над организатором терактов Халидом Шейхом Мохаммедом и его четырьмя сообщниками. Им инкриминируется терроризм, захват самолетов, массовое убийство, сговор с целью нападения на гражданских лиц и разрушения частной и федеральной собственности.  
Халид Шейх Мохаммед – один из лидеров «Аль-Каиды – был задержан в Пакистане в 2003 году в результате совместной операции американских спецслужб и пакистанских силовиков, а в марте 2007 года он взял на себя ответственность за планирование терактов. Дело слушалось военным трибуналом, регламент которого был разработан специально для этой цели. Однако позже процесс был прерван, поскольку администрация Барака Обамы намеревалась передать организатора терактов гражданскому, а не военному суду. Предполагалось, что это дело будет вести суд уголовной юрисдикции в Нью-Йорке. Этим планам помешала позиция Конгресса США. В июне 2011 года было решено, что дело будет вести специальная военная комиссия, военные прокуроры подтвердили свое намерение добиваться смертной казни. 
В мае 2012 года громкий судебный процесс возобновился. 
В преддверии заседания в США были обнародованы личные письма и дневники бывшего главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. «Террорист номер один» планировал убийство президента США Барака Обамы и экс-командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петрэуса. В своих дневниках бен Ладен пишет, что после гибели главы Белого дома его пост займет «абсолютно неготовый» к руководству страной вице-президент Джозеф Байден, что, по его мнению, должно было ввергнуть Соединенные Штаты в кризис. Кроме того, из обнаруженных документов следует, что вплоть до своей смерти бен Ладен планировал еще одну масштабную террористическую атаку в США. 
Впоследствии слушания неоднократно переносились из-за различных организационных и юридических сложностей, мусульманского поста Рамадан, надвигавшегося на Кубу тропического урагана и сбоя в компьютерных системах Пентагона. 
БОРЬБА С ТЕРРРИЗМОМ 
Теракты 11 сентября оказали существенное влияние на международное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Они стали толчком к образованию глобальной антитеррористической коалиции стран, которые поддержали операцию США и Великобритании в Афганистане, начавшуюся в октябре 2001 года, предоставив воздушные коридоры и аэродромы. Целью операции стало уничтожение баз международной террористической сети «Аль-Каида» и поддерживающих ее формирований движения «Талибан». 
Правовая база для международного антитеррористического сотрудничества была заложена резолюцией 1373 СБ ООН «Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые актами терроризма» от 28 сентября 2001 года. Согласно этому документу, все страны обязаны создать преграду в деятельности террористических операций на своих территориях. Финансирование и поддержка террористов объявляются уголовно наказуемым преступлением. Именно эти направления в борьбе с терроризмом и стали приоритетными. 
10 апреля 2002 года вступила в силу Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, принятая ГА ООН в 1999 году. Количество ратификаций, необходимое для вступления документа в силу, было получено после трагических событий 11 сентября. Документ устанавливает правовые барьеры для доступа террористов к источникам финансирования. 
После 11 сентября 2001 года сотрудничество с ООН в борьбе с терроризмом активизировала Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ). Уже в октябре 2001 года были приняты 8 принципов (рекомендаций) по борьбе с финансированием терроризма. 
С декабря 2001 года ЕС ежегодно публикует черный список террористических организаций. Включение организации в список влечет за собой замораживание ее счетов на территории стран ЕС, а лицо, фигурирующее в списке, может быть арестовано по обвинению в причастности к терроризму. Этот список дополнил подобные документы СБ ООН и госдепа США. В результате к пятой годовщине терактов в мире были заморожены счета фондов, связанных с «Аль-Каидой» и движением «Талибан» на сумму свыше 147 млн. долларов и арестованы более 4 тыс. человек, прошедших подготовку на базах «Аль-Каиды».


Тематики: Терроризм

12.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae