После Чили: какие столицы мира могут быть разрушены землетрясениями

03.03.2010
После Чили: какие столицы мира могут быть разрушены землетрясениями
Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили 27 февраля в 03.34 по местному времени (09.34 мск.) в 115 километрах к северу от города Консепсьон на глубине 55 километров. Сильнее всего пострадали регионы Мауле и Био-Био, расположенные южнее столицы страны Сантьяго, однако отголоски землетрясения ощущались даже в соседних странах, например, в Аргентине. По последним официальным данным, число жертв землетрясения составило 723 человека. 
Однако власти не исключают, что в ближайшее время их число может увеличиться, поскольку сотни человек до сих пор находятся под завалами. 
По оценкам чилийских властей, в результате землетрясения экономике страны нанесен многомиллиардный ущерб, без крова остались около 2 миллионов человек, повреждены 1,5 миллиона домов, из которых 500 тысяч не подлежат восстановлению. В пострадавших районах страны ведутся работы по восстановлению подачи воды и электроэнергии.
СМИ Чили называют произошедшее стихийное бедствие "мега-землетрясением": последний раз страну трясло с подобной силой 50 лет назад. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 9,5 (рекорд среди зарегистрированных землетрясений в мире) погибли, по разным данным, от 1,6 до 6 тысяч человек.
За полтора месяца до чилийской трагедии разрушительнейшей силы землетрясение произошло на Гаити.
МИРОВАЯ КАРТА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Ученый из Калифорнийского университета Роджер Байлхем составил мировую карту городов, в которых в ближайшие 40 лет могут произойти катастрофические землетрясения.
Рост городского населения, которое в ближайшие полвека может увеличиться до 2 млрд. человек, является инструментом создания мощного оружия "массового уничтожения", пишет InoPressa.ru со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.
"Складывается впечатление, что землетрясения предпочитают наносить удары по самым слабым точкам нашей цивилизации", - говорит Мустафа Эридк, директор Стамбульского инженерного института, проанализировав карту, составленную Байлхемом. Стамбул (Турция) является одной из таких слабых точек с сейсмической точки зрения. 
Только за последние 50 лет численность населения города увеличилась с 1 до 10 млн. человек, и они живут в основном в домах, построенных без учета сейсмической опасности. Землетрясение такой силы, как на Гаити, могло бы привести к гибели от 30 до 40 тысяч человек.
Бомбами с часовым механизмом можно назвать Карачи (Пакистан), Катманду (столица Непала), Лиму (столица Перу), Токио (столица Японии), Мехико (столица Мексики), Нью-Йорк (США), Мумбай (Бомбей) (Индия), Шанхай (Китай), Калькутту (Индия), Джакарту (столица Индонезии), Манилу (столица Филиппин), Исламабад (столица Пакистана), Кито (столица Эквадора), Дели (столица Индии). Повторение гаитянской катастрофы в Тегеране (столица Ирана) может привести к гибели миллиона человек. Некоторые иранские геологи уже обращались к иранскому руководству с предложением о переносе столицы, поскольку Тегеран расположен на очень активном разломе земной коры.
Сложная ситуация складывается и в городах со старыми и древними зданиями: Лиссабон (столица Португалии), Мессина (Италия, Сицилия), Тирана (столица Албании), Афины (столица Греции). Подземные толчки силой 6-7 баллов по шкале Рихтера могут привести к катастрофическим последствиям.
Еще одной угрозой становятся газо- и нефтепроводы, построенные без учета сейсмоопасности, говорится в статье. В Стамбуле, например, имеется 30 тысяч трубопроводных веток, которые могут разрушиться под воздействием подземных толчков. "Если взорвутся хотя бы 10% трубопроводов, - говорят ученые, - возникнет  3000 пожаров, в то время как пожарные способны противостоять максимум 40 очагам возгорания в сутки".
По данным российских сейсмологов, наиболее сильные землетрясения возможны на Кавказе, в Алтае-Саянском регионе, Якутии, Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине, Курильских островах и Камчатке.
СТАТИСТИКА ГИБЕЛИ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
Согласно статистике секретариата Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий, большинство человеческих жертв - 60% - в результате природных катастроф в последние десять лет пришлись именно на землетрясения. Еще 22% - на штормы и ураганы, и 11% - на экстремально высокие температуры (засуха или морозы).
Всего от 3,852 тысячи природных катастроф за последние десять лет (не считая землетрясения на Гаити) погибли 780 тысяч человек, а более 2 миллиардов пострадали. Материальный ущерб от стихии в мире за эти десять лет оценивается примерно в 960 миллиардов долларов.
Самым смертоносным стихийным бедствием в период с 2000 по 2009 годы стало землетрясение, вызвавшее цунами, в декабре 2004 года, от которого пострадали несколько стран на побережье Индийского океана - тогда погибли более 226 тысяч человек. Следом идут циклон "Наргис", унесший в 2008 году жизни свыше 138 тысяч человек в Мьянме, и землетрясение в китайской провинции Сычуань в том же году, ставшее причиной гибели более 87 тысяч человек. Чуть меньше - около 73 тысяч человек погибли от землетрясения в Пакистане в 2005 году, а экстремальная жара в Европе в 2003 году унесла жизни более 72 тысяч человек.
Среднее число погибших за десять лет с начала 2000 года - 78 тысяч в год, что значительно выше показателя в 43 тысячи в год в 1990-е годы, но лишь немногим больше среднего ежегодного числа погибших от природных катастроф в 1980-е - 75 тысяч (тогда значительная часть жертв пришлась на небывалые жару и засуху в Эфиопии и Судане).                    Заметно выросло и число самих природных катастроф: в 2000-е их случалось в среднем 385 в год, в то время как в 1990-е - 258, а в 1980-е - 165 в год. Ряд ученых объясняют рост числа стихийных бедствий глобальным изменением климата. Сумма материального ущерба от стихийных бедствий с 2000 по   2009 год немного уменьшилась по сравнению с предыдущим десятилетием, составив 96 миллиардов долларов в год против 99 миллиардов ежегодно в 1990-1999 годы. Однако все равно этот показатель почти в два раза превышает показатели 1980-х, когда ущерб от стихийных бедствий по всему миру оценивался в 39 миллионов долларов в год.                                                                                                                2009 год оказался самым спокойным в плане стихийных бедствий: от них погибли в 2009 году 10,416 тысячи человек по всему миру, а самой масштабной природной катастрофой, с точки зрения жертв, стало землетрясение на индонезийском острове Суматра, унесшее жизни более 1,1 тысячи человек.
Однако природа нанесла один из самых мощнейших ударов в начале этого года: в результате землетрясения 12 января на Гаити число погибших может превысить 200 тысяч человек. Уже сейчас правительство страны подтверждает официально гибель 170 тысяч человек. Даже эти предварительные данные о погибших в 17 раз превышают число жертв стихийных бедствий по всему миру в прошлом году.
Самым же страшным стихийным бедствием в истории считается наводнение июля-ноября 1931 года в Китае, унесшее жизни, по разным оценкам, от одного до четырехмиллионов человек. Самое масштабное по числу жертв землетрясение произошло также в Китае - в январе 1556 года в провинции Шаньси тогда, согласно дошедшим до наших дней данным, погибли около 830 тысяч человек.
ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Землетрясения - подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами) или искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушением подземных полостей горных выработок). Основной причиной землетрясения является быстрое смещение участка земной коры как целого в момент пластической деформации упруго напряженных пород в очаге землетрясения. Большинство очагов землетрясений возникает близ поверхности Земли.
Само смещение происходит под действием упругих сил в ходе процесса разрядки - уменьшения упругих деформаций в объеме всего участка плиты и смещения к положению равновесия. Землетрясение представляет собой быстрый (в геологических масштабах) переход потенциальной энергии, накопленной в упруго-деформированных (сжимаемых, сдвигаемых или растягиваемых) горных породах земных недр, в энергию колебаний этих пород (сейсмические волны), в энергию изменения структуры пород в очаге землетрясения. Этот переход происходит в момент превышения предела прочности пород в очаге землетрясения.


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика