RSS Распечатать

Малоизвестные разновидности смертной казни

8 октября 1795 года был выписан ордер на арест доктора Жозефа Гильотена. Именно ему ошибочно приписывают изобретение хитроумного устройства по отделению головы от тела. Впрочем, люди изобрели столько способов умерщвления себе подобных, что запутаться было не мудрено.

От «Шотландской девы» к гильотине

Вопреки устоявшемуся мнению, доктор Гильотен не изобрел, а лишь предложил использовать механизм, впоследствии прозванный гильотиной, для приведения смертного приговора в исполнение. Похожие устройства применялись несколькими сотнями лет ранее, причем в разных странах. На берегах Туманного Альбиона сей механизм прозвали Шотландской девой. Отличие от французской модификации – в прямом ноже. За пару сотен лет с помощью Шотландской девы было казнено порядка ста пятидесяти человек.

Подобное устройство было и у итальянцев, а ирландцы с помощью такой штуки лишали жизни еще в XIV веке.

Сам Гильотен, как это ни парадоксально, был противником смертной казни. В те времена приговоренных к смерти сжигали на костре, четвертовали или вешали. Лишь лица благородных кровей могли рассчитывать на быструю смерть, им отрубали головы мечом. Но при низкой квалификации палача такой способ мог надолго продлить агонию. Выступал Гильотен и против публичного характера казни, считая, что нет никакой нужды возбуждать у толпы интерес к мучениям человека.

Был распущен слух, что самого Гильотена тоже казнили на гильотине, однако, это не верно. Доктор скончался в 1814 году, как пишут, от естественных причин. Хотя почитать, какие были нравы, так и гильотина могла быть среди таких причин.

В мешок с обезьяной и в воду

Если рассматривать виды смертной казни в историческом контексте, то волосы встают дыбом от фантазии наших предков. Например, с давних времен практиковали варка в кипятке. В Германии так поступали с фальшивомонетчиками. В Японии варили ниндзя, которые провалили задание, то есть не выполнили порученного им заказного убийства. В Древнем Египте в чан с водой, стоящий на костре, бросали раба, не выполнившего приказ фараона. В России царь мог сварить нерадивого переводчика.

Во многих странах приговоренных к смертной казни замуровывали в стену. Человек погибал от голода и удушья. На Балканах даже считалось, что стена замка будет прочнее, если в нее замуровать жену одного из строителей.

В Древней Греции в VI веке до нашей эры жуткий способ казни назывался быком Фаларида – по имени правившего тирана. Сооружение в виде быка было из меди и полое. Внутрь помещался неугодный тирану человек. Под быком разжигали костер. Из ноздрей медного чучела шел дым, а крик несчастного действительно напоминал рев быка. По легенде, быка Фаларида придумал медик Перилл, он же и стал первой жертвой. А когда взбунтовавшийся народ сверг Фаларида, затолкали в быка и тирана. В общем, полезная вещь оказалась.

Англичане в XIX веке казнили восставших сипаев, привязывая их к пушкам. Ядро, проходя сквозь тело, разрывало его на куски. Сипаев не страшила сама смерть, они боялись предстать перед богом с неполным комплектом членов.

В эпоху парусных судов широкое распространение имела казнь методом протаскивания с борта на борт человека под килем. Как правило, несчастного погибал, будучи изрезанным наростом, наросшим на днище корабля.

В Древнем Риме страшная казнь называлась Poena cullei. Ей подвергались отцеубийцы. Преступника зашивали в кожаный мешок вместе с живыми змеёй, обезьяной, петухом и собакой. После чего бросали в водоем и топили.

На Руси разбойников и мятежников во времена Стеньки Разина и Емельяна Пугачева вешали за ребро. Так преступник мог висеть очень долго, испытывая страшные страдания. Многим связывали руки, чтобы они не могли освободиться.

На Древнем Востоке прелюбодеев бросали на съедение собакам или львам. Александр Македонский однажды кинул льву своего телохранителя Лисимаха за то, что тот вступился за одного осужденного. Однако Лисимах одолел льва и стал любимцем Александра.

Приговоренных к смерти сажали на кол, топтали слонами, разрезали на куски, скармливали рыбам, насекомым, крокодилам… Казалось бы, это было давно, и в наши дни такое невозможно в принципе. Но в современном мире в моде другие дикости.

Изнасиловали и… забили камнями

Более ста стран мира отказались от смертной казни. А те, в которых такой вид наказания применяется, практикуют расстрел, повешение, смертельную инъекцию, электрический стул, обезглавливание, газовую камеру и даже побиение камнями.

Последний известный случай побиения камнями произошел в Сомали в 2008 году. Девочка-подросток была изнасилована тремя мужчинами, но камнями забили не их, а девочку. Причем выставили дело так, будто девочка сама просила о том.

Смертная казнь до сих пор является законным наказанием в 32 штатах США. В начале прошло века чаще казнили с помощью электрического стула. В последние годы используют смертельные инъекции. В 2010 году в штате Юта приговоренный к смерти был расстрелян. Правда, такой вид смерти он выбрал сам.
В США смертник имеет право на последний ужин и последнее слово. На казни могут присутствовать родственники жертв.

В средневековом Китае преступников лишали жизни экзотическими способами – например, с помощью бамбука. Иногда приговаривали к смерти от тысячи порезов. В современном Китае расстреливают чиновников-взяточников и содержателей публичных домов.


Тематики: средние векаказньзаконодательство

11.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae