RSS Распечатать

Пытки и жертвы Инквизиции

Малоизвестные факты о средневековых способах борьбы с еретиками

27 сентября 1480 года Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский с санкции Римского Папы Сикста IV учредили Испанскую инквизицию. Упразднили ее лишь в 1834 году. За несколько веков тысячи людей были преданы смерти, чьим ликам мы ужасаемся по сей день.

Порядки Торквемады

Через три года после учреждения Инквизиции, в 1483 году, первым Великим инквизитором стал Томас де Торквемада. За время его правления было сожжено на кострах около десяти тысяч человек, порядка тридцати тысяч были подвергнуты пыткам. Именно он добился изгнания из Испании около миллиона евреев.

Торквемада быстро организовал работу инквизиционных трибуналов. Инквизиторы прибывали в некую местность для изучения настроений местных жителей. Им объявлялось, что пришло время покаяться во всех грехах, и предлагалось донести на того, кто не желал раскаяться. Не донесшего подвергали преследованиям, потому недостатка в показаниях жителей друг на друга у церкви не было.

Далее начиналось расследование, которому помогали пытки и истязания. Если человек не признавался в грехе, его объявляли еретиком и сжигали на костре. Если признавал свою вину, то его сначала душили, а потом все равно сжигали.

«Сжечь – не значит, опровергнуть!»

Эти слова приписывают Джордано Бруно, возможно, самой известной жертве Святой Инквизиции. Его схватили в 1592 году по доносу аристократа, пригласившего Бруно к себе в гости, чтобы тот помог ему овладеть «искусством памяти». Довольно быстро Джордано рассорился с хозяином, и тот целых три дня строчил на своего гостя доносы. Бруно обвинялся не только в еретической трактовке устройства мира, но также в богохульных толкованиях Священного писания. Джордано Бруно, по заявлению аристократа, уверял, что не существует никакого возмездия за грехи, что души переселяются, и что сам Иисус не собирался погибать, до последнего стараясь избежать смерти.

Расследование дела Бруно шло более семи лет. За все эти годы он не отрекся от своих мировоззрений. Сама церковь приговор в исполнение не приводила, жертва передавалась светской власти. Узник был передан властям с упоминанием о «бескровном наказании», что означало аутодафе. 17 февраля 1600 года Джордано Бруно был сожжен на костре.

Орудия пыток

Когда знакомишься с орудиями пыток инквизиции, понимаешь, что смерть на костре – ужасная и мучительная, многим жертвам могла представляться быстрым и желанным избавлением от страданий.

Широко распространены были испытания водой. Жертву привязывали к креслу, которое с помощью длинной жерди опускали в реку. Какое-то время держали под водой, а затем поднимали. Пытка могла продолжаться сутками. Холодной осенью она приобретала новые краски, поскольку поднимаемая из воды жертва быстро покрывалась коркой льда.

Похожим образом использовали металлическую клетку, в которую помещали еретика. Иногда так же погружали в воду, иногда – оставляли жариться на солнце. Надо ли говорить, что в таком случае жертву не поили и не кормили.

Пытка водой начиналась с того, что несчастного привязывали к специальному столу, выступ которого упирался жертве в спину. Нос затыкали и лили воду в рот, через специальную воронку. От невозможности глотать воду и дышать у истязаемого часто лопались сосуды.
Когда тело переполнялось водой, но сознаваться ни в чем жертва не желала, палач прыгал ей на живот.

Железные крюки всевозможных модификаций использовались для раздирания спины. Жертву подвешивали на столбе и начинали «чесать». Иногда вместе с кусками мяса крюками выдирали ребра.

Дыба могла быть вертикальной, когда жертву подвешивали за руки, и горизонтальной, когда ее вытягивали с помощью специальных приспособлений. При вертикальной дыбе к ногам истязаемого привязывали груз.

Четвертование с помощью лошадей могло не задаться. Кони подчас не могли разодрать жертву на куски, тогда палач делал надрезы на конечностях несчастного…

Металлическая груша вставлялась, скажем так, не в рот. Рукоятка крутилась, груша внутри человеческого тела расширялась и… трудно было не признаться даже в самых страшных преступлениях.

«Колыбелью Иуды» называлась большая табуретка, сверху напоминающая по форме пирамиду. На острие сажали жертву. Когда от невыносимой боли она теряла сознание, ее снимали, приводили в чувство и снова сажали.

«Железная дева» представляла собой саркофаг в виде женской фигуры. В помешенного в саркофаг человека вонзались шипы и лезвия. Сделаны они были таким образом, чтобы убить жертву не сразу, а дать ей медленно истечь кровью.

А были еще пресс для черепа, испанский сапог, кресло для пыток с торчащими из него металлическими шипами. А иногда жертву, держа ее вниз головой, просто распиливали пилой. В таком положении несчастный до последнего находился в сознании…

Охота на ведьм

Считается, что во время охоты на ведьм в Средневековой Европе погибло около сорока тысяч женщин. По другим данным, жертв было более ста тысяч. Как бы то ни было, население ряда местностей существенно сократилось после активного поиска ведьм.

Если инквизиция положила глаз на какую-либо женщину, быть не признанной ведьмой шансов у нее практически не было. Первым признаком, по которому определяли ведьму, было наличие у нее домашнего животного. Кошки или собаки для обвинения в колдовстве было вполне достаточно. Не находили кота, годился жук с навозной кучи. Не было жука, в качестве доказательства использовали моль. Инквизиторы не брезговали даже тараканами.

Полагали, что у всякой ведьмы на теле есть отметина, некая область, которая не чувствительна к боли. Жертву кололи где только можно. Если не находили отметины на теле, считали, что таковая есть внутри. И тогда начинали изучать женщину более проникновенно. Но даже когда не обнаруживалось ничего подозрительного внутри, про жертву говорили, что сатана дал ей слишком безупречное тело. И ее все равно объявляли ведьмой.
Далее начинались пытки. И тут было два выхода: погибель от увечий или (в случае признания вины) страшная смерть на костре…

Снимок в открытие статьи: "камера инквизиции" с орудиями пыток. XVI век. Музей истории религии и атеизма Академии наук СССР. Ленинград/ Фото: РИА Новости/ Балабанов


Тематики: Католическая церковьИспанияСредневековье

04.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae