RSS Распечатать

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ: ПЕНСИЯ КАК ПОВОД ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

С завершением горячего туристического сезона наступает прекрасная пора для старшего поколения путешественников.

С конца августа до конца октября люди в возрасте за 50 лет могут отправиться в поездку и не бояться изнуряющей жары июля, но при этом еще насладиться теплым морем.

Встретить на курорте в том же Египте пожилую пару из Германии, Нидерландов или Франции не составит труда. А вот российские бабушки и дедушки за границу ездят по-прежнему неохотно. С одной стороны, важную роль играет финансовый вопрос: даже если речь не идет о выживании на одну пенсию, при нынешней экономической ситуации позволить себе зарубежный отдых могут лишь немногие. Однако и в том случае, когда "каникулы" для пенсионеров готовы полностью оплатить их успешные дети, люди в возрасте не готовы к самостоятельным путешествиям. Здесь преградой может быть как незнание языка, так и всевозможные страхи — заблудиться, потерять документы, почувствовать себя обузой среди более молодых спутников.

Для тех, кто желает минимизировать подобные риски, были придуманы специальные туры для пенсионеров. Такие программы отдыха турфирмы предлагают в несезон, поэтому стоят они обычно значительно дешевле. При этом, как рассказывает директор по туризму компании "Интерлинк" Александр Дорофеев, пенсионные туры могут включать в себя расширенный спектр услуг, которые окажутся недоступны путешественникам в высокий сезон. В частности, итальянские отели людям пожилого возраста могут предложить трехразовое питание, бесплатные напитки, а также трансфер из аэропорта, в то время как приехавшая в разгар лета молодежь даже за более крупную сумму будет довольствоваться максимум двухразовым питанием.

Отели для пожилых туристов выбирают спокойные, трех- или четырехзвездочные. Там же для них пытаются организовать интересный для их возраста досуг: танцевальные и литературные вечера, кинопоказы и викторины. Длительные переезды исключают, добавляют больше отдыха и свободного времени. Плюс повсюду группу сопровождает русскоговорящий гид.

Эксперты отмечают, что в основном люди от 55 лет и старше интересуются оздоровительным отдыхом и интересными экскурсионными программами. Если говорить об оздоровлении, то чаще всего пенсионеры отправляются на озеро Хевиз в Венгрии, курорты Чехии, Словении и Израиля, отмечает ведущий специалист ООО "Туристическая фирма Пирамида-Тур" Ирина Монакова. Для отдыха на море подходят страны с мягким климатом, такие как Греция, Кипр, Черногория, Испания, а интересную экскурсию можно организовать практически в любом уголке Европы.

"Во время таких поездок люди не только расширяют кругозор, но и заводят новых друзей, с которыми общаются и после возвращения", — поясняет Монакова.

Однако и у таких сбалансированных туров есть свои минусы. Групповой отдых предполагает зависимость от других путешественников, а у пожилых людей "тараканов в голове" может оказаться куда больше, чем у молодых. Что одному 70-летнему дедушке в радость, другому может быть не по силам. Значит, далеко не каждому в группе удастся осмотреть все музеи и выдержать прогулки по живописным улочками какой-нибудь европейской столицы.

Именно поэтому заядлые путешественники рекомендуют тщательно подходить к выбору турпакета, особенно если он не ориентирован на более преклонный возраст. Желательно избегать автобусных туров, а если не получается, то хотя бы исключить ночные переезды. Даже пересадки при авиаперелетах могут даться с трудом тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Не рекомендуются дальние перелеты со сменой часовых поясов: не каждый организм сможет быстро адаптироваться к непривычной смене дня и ночи.

Еще один важный момент для неуверенного в своих силах туриста — хороший гид-сопровождающий. "Как то в поездке в Лондон был в группе бодрый путешественник лет 75. Бодрый-то бодрый, но прыть уже не та. Гиды на экскурсиях все как на подбор стервы. У них экскурсия по времени рассчитана на галоп по достопримечательностям. В результате мы с мужем под руки таскали путешественника за группой, в Виндзоре он отстал и потерялся. Звонил сыну в Москву, сын вызвал полицию. Милый интеллигентный человек, но в группе почему-то у "добрых" попутчиков вызывал раздражение", — такие предостережения можно встретить на многочисленных форумах, посвященных путешествиям.

Другой вариант отдыха — индивидуальные туры. Их явный минус — высокая стоимость, ведь в каждом пункте назначения придется оплатить услуги сопровождающего, трансфер, отель, экскурсии и многое другое. С другой стороны, пожилому человеку не нужно будет переживать, что ему совсем не уделяют внимание: все оно будет посвящено ему одному.

Но как бы не был заманчив отдых за границей, в этом году он многим стал не по карману. "До кризиса мы отправляли очень много пенсионеров в Италию. А сейчас их стало куда меньше. Причина — скачок курса евро и подорожавшие в два-три раза авиабилеты, — отмечает Александр Дорофеев. — Да и вообще за те 25 лет, что я работаю в туризме, я не вижу подвижек в сторону организации специальных заграничных туров для пенсионеров. А вот отдых внутри страны — это непочатый край работы. Но здесь нужна господдержка. Чтобы туризм среди пенсионеров развивался, нужны хотя бы субсидируемые авиабилеты".

К сожалению, даже на внутреннем рынке почти никто не специализируется на таком особом продукте как пенсионные туры. Поэтому пожилые люди выбирают из общего предложения, и зачастую останавливаются на лечебных программах. Россияне за 50 лет и старше, как и раньше, с удовольствием отправляются, например, в санатории Минеральных вод — об этом свидетельствует постоянный рост продаж таких туров, отмечает заместитель генерального директора национального туроператора "Алеан" Дмитрий Попов.

Как бы там ни было, пенсия — это лучшее время для путешествий. Та же Прибалтика, которую в советские годы многие изъездили вдоль и поперек, теперь может открыться совсем с другой стороны.


Источник

Тематики: Пенсияпутешествияздоровьепродлить жизнь

03.09.2015

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae