Все еще стоит опасаться комара-анофелес

16.07.2015
Все еще стоит опасаться комара-анофелес

Сезон распространения малярии в стране приходится с июня по октябрь. Однако исключена возможная вспышка возникновения малярии в столице, как и засилье малярийных комаров.

В Баку возникновение локальной малярии, несмотря на наличие такого фактора, как высокая температура, невозможна, так как на территории столичного региона нет комаров - переносчиков заболевания.

Об этом в беседе с echo.az сообщил заведущий отделом паразитологии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Сулейман Мамедов.

Он подчеркнул, что данный вид комаров способен распрастраняться только в природных условиях, в местах заболоченности и скопления пресной стоячей воды.

"Предпосылками к малярии могут служить следующие факторы: присутствие комара анофелес, продолжительность его жизни, контакт комара с человеком, приверженность к этому заболеванию самого человека, то есть его ослабленный иммунитет.

Распространению малярии способствует ее специфический переносчик комар-самка рода анофелес. Попадая после укуса в кровь человека, малярийный вирус начинает быстро размножаться, атакуя красные кровяные тельца".

Паразитолог сообщил, что существуют четыре вида малярии, среди которых самая тежелая форма - это тропическая, именно она приводит к смерти. Кроме того, различают трехдневную, четырехдневную и малярию овале.

"Смертельных случаев от этого заболевания в стране не зафиксировано. Малярия, зафиксированная в Азербайджане, протекает в легкой форме.

Однако, если ее своевременно не вылечить, то наибольший вред инфекция может нанести печени, головному мозгу, развитию анемии и других заболеваний".

Тем не менее С.Мамедов отметил, что в Азербайджане все же есть опасность растространения малярии. Районы Арана считаются особо опасными относительно возникновения этого заболевания. (publika.az).

По его словам, в горных районах республики наибольшая вероятность распространения малярии. На територии страны для возникновения и распространения этого заболевания существуют природные условия - это стоячие воды и распространяющие это заболевание комары. Если появятся больные, то это заболевание может распространиться в кратчайшие сроки.

В свою очередь паразитолог собщил о случаях этого заболевания, зафиксированных в последние годы.

В частности, в 2013 году было выявлено 4 больных, в 2014 году 2 человека заразились тропической малярией. Это были завозные случаи. Тропическая малярия не характера для нашего региона.

Он сообщил, что в 1994 году это заболевание было довольно распространено на территории нашей страны. Весь медицинский персонал работал в усиленном режиме. Всемираная организация здравоохранения (ВОЗ) оказывала помощь в этом вопросе.

В последующие годы лечение больных проводилось за счет государства. Борьба с этм заболеванием проводилась с помощью лекарственных средств и различных препаратов. Результатом проведенных работ стало то, что в последние годы на территории страны малярия не фиксруется. Но это не означает, что в связи с этим заболеванием нет опасности.

На территории страны есть условия для распространения комаров. Поэтому лечению приезжающих из-з границы заразившимся этим заболеванием уделяется большое внимание.

Говоря о первых признаках малярии, С.Мамедов отметил, что прежде всего это лихорадка.

"Несмотря на то, что температура тела может достигнуть 40 градусов, больных лихорадиит. Это происходит в течение 1-2 часов. После температура тела может повыситься еще больше.

Это также может продолжаться до 4-5 часов. После понижения температуры происходит сильное потоотделение. Это состояние длится три дня.

Проводится анализ крови больных. Лаборатория для этих целей есть не только в Баку, но и во всех регионах страны.

Также берется кровь всех членов семьи, заразившихся малярией. Но это вовсе не означает, что кто-то из членов семьи должен заболеть".

Паразитолог также отметил, что при неправильном лечении могут появиться другие заболевания крови, заболевание может перейти в рецедивную форму. Время лечения этого заболевания занимает 17 дней.

Бывает и так, что больные отказываются от длительного лечения. Но они долджны помнить, что в этом случае может произойти рецедив.

Вместе с тем он отметил, что опасности распространения в столице малярии нет. Дело в том, что в центре нет стоячих вод. Комары, которые поселяются в подвалах, не опасны.

Потому что комары, распространяющие малярию, не откладываают яйца в грязной воде. Из -за этой особенности комары из семейства анофелес называют еще и аристократами. В некоторых районах в последние 7-8 лет малярия не фиксируется.

Между тем наш собеседник особо подчеркнул, что в случае проявления озноба и высокой температуры, одного из симптомов малярии, больной в обязательном порядке должен обратиться к врачу.

Нельзя заниматься самолечением. Необходимо серьезно относиться к этому заболеванию. Это единственное заболевание, когда лечащий врач может гарантировать вылечить его за 17 дней.

С.Мамедов особо отметил, что необходимо довести до населения последствия, которые могут возникнуть в результате безразличного отношения к этой болезни.

В случае же выявления макро очага заболевания, специалисты незамедлительно проводят санитарно-просветительские работы, среди которых дезисексия и делорвация, проводимые против личиночной стадии комаров.

Паразитолог подчеркнул, что немаловажная мера по предотвращению заболеваемости малярией в стране - это своевременное выявление заболевания, его диагностика и лечение на ранней стадии.

Также необходим эпидемиологический контроль над ситуацией по малярии в стране. В Азербайджане заболеваемости малярией подвержено больше взрослое население, нежели дети.

Как ранее отмечал С.Мамедов, ежегодно в ВОЗ предоставляются статистические данные о малярии в нашей стране. В частности, в Азербайджане уже третий год фиксируются только завозные случаи малярии.

И если до октября 2015 года на территории нашей страны не будут зафиксированы случаи местной малярии, то наша страна вправе подать заявку в ВОЗ относительно сертифицикации нашего региона как региона свободного от малярии. Впервые в истории нашей страны создан уникальный шанс, когда она может получить malaria free статус.

С этой целью будет приглашена комиссия ВОЗ по проверке достоверности отсутствия местной малярии. Комиссия ВОЗ составляет отчет о проведенной работе, дает оценку ситуации по определенным критериям. В заключении подтверждают достоверность отсутствия местной передачи малярии.

Отчет направляют в штаб-квартиру ВОЗ и в Министерство здравоохранения страны. Окончательное решение после рассмотрения документа выносит Генеральный директор ВОЗ.

Отметим, что о сертификации элиминации малярии на данной территории извещает еженедельник ВОЗ - Weekly Epidemiological Record.

В отдаленном прошлом на территории Азербайджана малярия имела чрезвычайно широкое распростронение. До ХХ века заболеваемость и смертность от малярии в Азербайджане была одна из самих выских в регионе.

Однако в послевоенные годы были проведены работы по искоренению малярии в стране, и к 60 годам прошлого века малярия в Азербайджане была практически ликвидирована.

Последняя эпидемическая вспышка была отмечена в Азербайджане в 1996-97 годы, которая показала, что наряду с другими серьезными причинами в стране отсутствовали основные механизмы готовности к эпидемиям и обеспечения быстрых ответных мер.

Поэтому важно было создание механизмов раннего распознавания, быстрого реагирования и предупреждения любых неблагополучных ситуаций, связанных с малярией.

По самым последним оценкам ВОЗ, выпущенным в декабре 2014 года, в 2013 году произошло около 198 миллионов случаев заболевания малярией (в пределах неопределенности от 124 до 283 миллионов) и предположительно 584 000 случаев смерти (в пределах неопределенности от 367 000 до 755 000).

С 2000 года глобальные показатели смертности от малярии снизились на 47%, а в Африканском регионе ВОЗ на 54%. Большинство случаев смерти происходит среди детей, живущих в Африке, где каждую минуту от малярии умирает ребенок.

Уровень смертности от малярии среди детей в Африке снизился на 58% по сравнению с показателями 2000 года.

Между тем ученые составили список самых опасных животных-убийц. Для этого они проанализировли статистику гибели людей по всему миру.

Вопреки распространенному мнению, этот рейтинг возглавляет не акула и не крокодил, а комары. Более того, ни один из хищников не занимает в этом рейтинге первого места.

Акулы располагаются только на 15-м месте, убивая в среднем десять человек в год. Столько же жертв на счету волков. По 100 человеческих убийств совершают львы и слоны, по 500 - гиппопотамы, по 1000 - крокодилы, 2000 - гельминты, 9000 - мухи цеце (переносчики сонной болезни).

Жертвами зараженных бешенством собак становятся до 40 000 человек в год. От укусов змей в год погибает до 50 000 человек. Любопытно, что в рейтинг включен и сам человек.

Он убивает за год до 475 000 себе подобных. Первое же место с большим отрывом заняли комары - переносчики такого опасного заболевания, как малярия.

В год эта болезнь уносит более 750 000 человеческих жизней. Таким образом, малярийный комар признан самым опасным "зверем" в мире.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика