12 алкоголиков играли в эту игру с машиной месяц и, уверяют ученые, вылечились - начали контролировать свои эмоции. Центр удовольствия в мозге, требовавший 50 граммов, насмотревшись на пьяниц в виртуальном мире, начал требовать безалкогольных удовольствий. И медики уверяют - это универсальное лечение от алкоголизма.
"Иногда головные боли, иногда внимание нарушается. Влияет на мою работоспособность - она снижается, но это все приходящее, можно скорректировать. Это не проблема для меня", - говорит Дарья Морозова.
Под рукой всегда таблетки: здесь и от головной боли, и успокоительные, и просто витамины. Словом, типичный набор современного офисного труженика. Пусть и в домашних условиях. Скорость жизни такая, что обращать внимание на болезни нет времени. Принял таблетку — и порядок.
Ученные из Вашингтонского университета после исследования, которое проводили по всему миру с 1990 по 2013 годы, пришли к неутешительным выводам: за последние 20 лет возросло так называемое "бремя болезней" - это показатель утраты здоровых лет жизни. То есть болеть стали чаще, заболевать — раньше. Всего, по подсчетам ученых, здоровых людей на планете — не более 5 процентов.
"С заболеваниями, от которых умирают, мы боремся эффективнее, а это значит, что люди живут дольше. Но мы прилагаем меньше усилий для профилактики и излечения болезней, от которых люди не умирают. И часто они приводят, например, к инвалидности. Этот аспект становится все более важным", - отметил профессор кафедры глобального здравоохранения (Вашингтонский университет) Тео Вос.
В середине прошлого столетия был совершен настоящий прорыв, резкий скачок: средняя продолжительность жизни увеличилась на десятки лет благодаря тому, что появились антибиотики. Это снизило смертность от бактериальных инфекционных болезней. Дальше — больше. Пластическая хирургия, косметология, стоматология... Врачи научились омолаживать лица, заменять органы. Пересадка почки, легкого, сердца — это уже не удивляет. Некоторые пациенты себе могут позволить и не одну подобную операцию. В этом году мир облетела новость — Дэвиду Рокфеллеру-старшему в 99 лет пересадили шестое по счету сердце. Первая операция была еще в семидесятые. На днях он отметил вековой юбилей.
Но удивляться, в общем-то, нечему. И дольше века длится жизнь. Главный геронтолог Петербург, профессор Владимир Хавинсон, говорит: к примеру, в Северной столице таких долгожителей - около 300 человек. Вообще эта завораживающая цифра - 100 лет — вовсе не предел. Но дело в том, что стареть мы начинаем значительно раньше.
"Видовой предел, данный нам эволюцией, составляет 110-120 лет — это верхний предел. Поэтому мы все во всех странах, на разных континентах стареем преждевременно, то есть ускоренное старение. Ухудшение экологии, продукты питания, некачественная вода, стресс", - говорит главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон.
Выбить человека из равновесия способны современные страхи, на которые мы и внимания-то не обращаем, но они преследуют. К примеру, номофобия — бояться потерять или забыть мобильный телефон. А вдруг важный звонок! Агменофобия — боязнь того, что очередь, в которую становишься, будет двигаться медленнее, чем соседние. Или макрофобия — страх долгого ожидания. Как тут не сорваться! Эти и десятки других страхов атакуют, балансируешь на грани, так, что кажется, вот-вот не удержишься и сорвешься в депрессию.
19-летний британец Дэни Бермин — первый и пока единственный из известных заболевших селфифобией — боязнью сделать плохое фото. Был просто помешан — 200 снимков в день. Не выходил из дома. Выгнали из колледжа. Лечился в клинике. Конечно, случай редкий.
Но молодых людей страдающих расстройствами нервной системы, становится больше. Еще бы, когда жизнь превращается в шоу - фото, комментарии, лайки, поток информации со всех сторон, новости, реклама — куда не глянь. Агрессивно врываются в жизнь не оставляя личного пространства. Появилось даже выражение: "Депрессия - как стиль жизни". Но последствия такого стиля - сосудистые проблемы. Спазм, истончение, уменьшение проходимости сосудов — по сути, это то, что мы называем головные боли. А они-то и приводят к ускоренному износу и преждевременному старению сосудов головного мозга. Круг замкнулся.
"При стрессе выделяются гормоны, которые влияют на умственную функцию, ускоряется старение. То есть биологическая программа старения, которая в определенном возрасте запускается, есть данные о том, что при стрессе она запускается раньше", - говорит врач-геронтопсихиатр Мария Гантман.
Получается так, что при внешней молодости происходит внутреннее старение организма — раньше возникают боли в суставах - остеохондроз, проблемы с нервной системой, с сосудами - мучает мигрень, подводит память. Живем долго, но выходит так, что большую часть жизни бьемся с болезнями.
Исследований, насколько раньше стал стареть организм, еще нет. Ученые и врачи говорят пока скорее о тенденции.
"В настоящее время остеохондроз помолодел, основные клинические признаки появляются еще у школьников. На прием приводят школьника в 15 лет, который страдает болями в позвоночнике, головными болями", - рассказывает мануальный терапевт Владимир Калабанов.
Дети с раннего возраста, еще дошкольного, сидят за компьютерами или с планшетами, чаще, как говорят врачи, в не физиологических позах, словом скрючены. Кровоснабжение позвоночника ухудшается. В подвижные игры играют все реже. Взрослые в современной жизни, словно в гонке на выживание, подхватывают эстафету: передвигаются на автомобилях, лифтах, эскалаторах. Работа у многих сидячая. Нервные стрессы, которые приводят к мышечному спазму. Как итог - раннее старение соединительных тканей, то есть межпозвонковых дисков.
"Дело в том, что вообще человечество вступило в этап постарения как вида. И количество людей старшего возраста будет нарастать. С одной стороны, это говорит о повышении уровня социального, медицинского, экономического, так сказать, культурного. С другой стороны, это большое количество людей, которое требует внимания, в том числе и медицинского", - сказал главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон.
Продлить жизнь не только по времени, но и качественно — над этой задачей сегодня бьются ученые всего мира. Ведь некоторые болезни — те, что называют возрастными, - лечить так и не научились. И людей с их симптомами кажется все больше.
"Есть ранний Альцгеймер, есть поздний Альцгеймер. Есть проблема, на которую общество очень часто реагирует — как много Альцгеймера появилось. На самом деле не в том, что Альцгеймер распространяется, а в том, что большое количество людей стало доживать до возраста, когда у них диагностируется Альцгеймер", - говорит заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.
Елена Куликова, ухаживает за своей 65-летней мамой, у которой 10 лет назад выявили болезнь Альцгеймера. Сначала забывала ключи. Но с кем не бывает? Теперь уже и в квартире Татьяна Ивановна не ориентируется, проблемы с речью, иногда не узнает дочь. Елена знает — дальше болезнь будет только прогрессировать - ничего не поделать. Но с этой мыслью, кажется, уже свыклась. Теперь боится наследственности.
"Есть одна девочка, которая ухаживала за бабушкой, за мамой, сейчас она понимает, что, скорее всего, небольшие звоночки есть — детям ее придется ухаживать за ней. Вот это, конечно, неизбежность возможная. Вот из-за этого переживаю", - призналась Елена Куликова.
Она надеется, что за пару десятилетий ученые сумеют сделать еще один рывок и медики научатся не только менять сердца, но и останавливать прогрессирующую болезнь Альцгеймера. Хотя может быть и все наоборот: заболевание, которое всегда было уделом стариков, в будущем станет вполне себе болезнью среднего возраста.