RSS Распечатать

Как выбрать пластиковые окна, чтобы сохранить здоровье

Английские учёные доказали повышенную смертность и увеличение случаев инсульта в квартирах с повышенным дорожным шумом.

АиФ.ru помогает выбрать окна с максимальной защитой от шума.

Согласно исследованию, проведённому британскими учёными Лондонской школы гигиены и тропической медицины в партнёрстве с Имперским колледжем Лондона и Королевским колледжем Лондона, постоянное воздействие повышенного шума на организм человека приводит к увеличению смертности в шумных районах, а также росту числа инсультов. Кроме того, длительное проживание в шумной квартире может вылиться в потерю сна и проблемы с сердцем, кровеносной системой и артериальным давлением.

Уровень шума, которому подвергаются квартиры россиян, расположенные в непосредственной близости к оживлённым автомагистралям, а тем более, выходящие окнами на крупные дороги, намного превышает все допустимые нормы. Особенно это касается жителей столицы с окнами квартир, выходящими на МКАД, Третье транспортное кольцо, крупнейшие шоссе, вроде Ленинградского или Рублёвского.

Но не стоит спешить с переездом, если вы живёте в подверженной шумовой атаке квартире. Сохранить ваше здоровье помогут качественные окна. АиФ.ru поможет советом, на какие особенности стоит обратить внимание, чтобы правильно выбрать современное окно, которое защитит вас от шума с улицы.

Конструкция окна

В этой статье речь пойдёт о современных окнах, которые в народе принято называть «пластиковыми», хотя они изготовляются не только из пластика, но и из алюминия, и из дерева. На уровень шумоизоляции таких окон влияет каждая из трёх основных составляющих их конструкции: профиль, фурнитура и стеклопакет.

Также на шумоизоляцию будут влиять точность замеров во время заказа окна и качество его установки. Так что с заказом лучше всего обращаться в компании, уже зарекомендовавшие себя на рынке, по которым вы можете найти и прочитать хотя бы несколько отзывов от предыдущих клиентов.

Стеклопакет

Первое, что у нас ассоциируется с окном, — стёкла. Они входят в состав стеклопакетов. Чем больше в ваше окно будет входить стеклопакетов, тем большей степенью шумозащиты оно будет обладать. Для окон, выходящих на оживлённую автостраду, минимальным считается количество в три стеклопакета. Максимально же в современные окна массового производства можно установить до пяти стеклопакетов.

Дополнительно усилить шумоизоляцию помогут стёкла-триплексы. Так называется конструкция из двух и более склеенных между собой специальным составом стёкол. Преграда шуму с такими стёклами увеличивается благодаря утолщению стекла, отражающего звуковые волны, идущие извне. Также свою роль играет и прозрачная прослойка из полимеров, скрепляющая стёкла между собой.

Большую роль играет и пространство внутри стеклопакета. Обычно между двумя стёклами стеклопакета находится разреженный воздух. Но существуют и специальные энергоэффективные стеклопакеты, пространство в которых вместо воздуха заполняется инертными газами. Это экономит энергию и тепло в доме, а также попутно уменьшает уровень проникающего в жилище шума.

Ещё один секрет шумоизоляции — толщина стёкол и расстояние между стеклопакетами. Если использовать стеклопакеты с различной шириной стекла и располагать их на разном расстоянии, уровень шума может снизиться. При этом ширина стеклопакета должна быть не менее 30 миллиметров, а стекла — не менее 5 миллиметров.

Важно проверить герметичность стеклопакета. Это сделать достаточно легко. Если, смотря сквозь собранное окно, вы видите второе стекло, значит герметичность нарушена, и необходимо требовать у производителя замены окна. При такой конструкции у многих возникает вопрос: как же правильно посчитать количество стеклопакетов, ведь стёкол на просвет не видно? Это сделать очень легко. Нужно просто поднести к окну зажжённую зажигалку и посчитать количество отражений пламени. Если они соответствуют количеству стёкол, которые должны входить в состав окна, всё в полном порядке. Так, например, на три стеклопакета должно приходиться четыре стекла.

Нужен ли особый уход за пластиковыми окнами?

Вторая по важности при шумозащите составляющая вашего окна — профиль, который в основном изготавливается из пластика и алюминия. Причём для жилых помещений в основном используют пластик, так как алюминий стоит дороже и необходим скорее в общественных местах, где бережное обращение с окнами не гарантировано. Есть и деревянные современные окна, но особенность их конструкции заключаются в том, что деревянный фасад крепится всё к тому же пластиковому или алюминиевому профилю и на конструкцию самого окна не сильно влияет, служа лишь декоративным элементом.

В профиле важно обращать внимание на его конструкцию, на форму армирующей пластиковый профиль трубы, которая в разрезе должна напоминать квадрат. Перед заказом окна важно уточнить именно конструкцию этой трубы. Это важно, потому что некоторые производители с целью удешевления своей продукции используют не квадратную, а п-образную конструкцию, что влияет и на теплоизоляцию, и на уровень шумозащиты всего окна. Да и служить профиль с квадратной конструкцией армирующей трубы будет дольше. Выполнено же армирование должно быть из стали. В целях экономии производитель может использовать и другой материал — будьте бдительны.

Большое значение для шумоизоляции имеет количество камер, предусмотренных в профиле, а также ширина самого профиля. Так, жителям квартир с окнами на автостраду не рекомендуется даже рассматривать профиль с толщиной менее 60 миллиметров. Обычно в российских квартирах используют профиль с количеством камер не менее трёх. Каждая камера — это дополнительная защита от шума.

Важно обратить внимание на уплотнитель, используемый производителем при сборке окон. От него зависит, насколько плотно будут прилегать друг к другу части профиля при закрытых окнах. Слишком мягкий уплотнитель будет пропускать шум, слишком твёрдый и вовсе послужит отличным проводником звуковых волн внутрь помещения. Поэтому важно выбрать золотую середину — на ощупь уплотнитель должен заметно пружинить, но не болтаться, как резинка на рогатке.


Третья составляющая собранного окна, которое привезёт к вам в квартиру производитель, — фурнитура. К ней в основном относят петли окна, ручки, а также всю систему крепления и запирания, расположенную по периметру профиля.

В вопросе выбора фурнитуры какие-то объективные советы давать сложно, так как непрофессионалу оценить качество фурнитуры очень сложно. Важно при выборе окна попробовать, насколько качественно оно закрывается (у производителя обязательно должен быть тестовый образец). Закрытое окно можно попытаться подёргать — оно не должно не то что «ходить», даже двигаться. Именно от фурнитуры зависит, насколько плотно будут закрыты окна и как крепко само окно будет прижато к раме, а, следовательно, и сколько шума может пройти сквозь него.

Относительно фурнитуры можно посоветовать только не экономить на ней. Хотя это касается и всего окна в целом. От него, как оказалось, зависит здоровье вас и вашей семьи. А устанавливать окна в следующий раз при грамотном выборе вам придётся не раньше, чем через полтора – два десятка лет.


Источник

30.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae