RSS Распечатать

Иммунная теория старения: от теории к практике

Инновационный подход к диагностике лиц пожилого возраста позволил разработать общие рекомендации, персонифицированные программы эффективного лечения и реабилитации лиц.

Вопросы улучшения качества жизни лиц пожилого возраста имеют большое социальное значение, поскольку результаты мировых эпидемиологических исследований показывают, что число пожилых людей увеличивается и будет продолжать расти во всех странах мира: население Земли «стареет».

Иммунная теория старения

В настоящее время активно развивается иммунная теория старения, которая основана на самых современных научных данных о том, что иммунитет является не только «борцом с инфекциями», но и важнейшей регуляторной системой организма [1-5].

Показана несомненная связь процессов старения с состоянием иммунной системы:

1. Обнаружена прогрессирующая атрофия тимуса, значительное снижение продукции тимических гормонов (полипептидов), всей лимфоидной системы (селезенки, лимфатических узлов) с увеличением возраста человека.

2. С увеличением возраста отмечается снижение количества «зрелых» Т-лимфоцитов в тимусе и периферической крови, увеличение числа незрелых и активированных лимфоцитов (признак активации воспалительного процесса); снижение разнообразия антигенного репертуара лимфоцитов; снижение противоопухолевой устойчивости организма.

3. Выявлено сходство «старческих изменений» и процессов, наблюдаемых при ранней тимэктомии и иммунодефицитных состояниях.

4. Обнаружено, что у пожилых людей, а также в эксперименте (у старых животных) резко снижена способность лимфоцитов активироваться собственными клетками организма, то есть значительно снижена контролирующая, «надзорная» функция лимфоцитов по отношению к состоянию собственных органов и систем (это показано на модели в сингенной смешанной культуре лимфоцитов).

Аутоиммунитет - пересмотр парадигмы

В середине XX века была пересмотрена роль аутоиммунитета [6-11] в жизнедеятельности организма. Показано, что аутоантитела (ААТ) и аутолимфоциты существуют в норме (30% всех иммуноглобулинов - это ААТ). Они выполняют важнейшие регуляторные функции: являются «мусорщиками», - удаляют продукты апоптоза (физиологической гибели клеток, которая постоянно происходит в организме при их старении), участвуют в контроле за пролиферацией, дифференцировкой, удалением трансформированных клеток, постоянно образующихся в организме; работой нервной и эндокринной систем.

При старении увеличивается число аутоиммунных заболеваний за счет иммунорегуляторных нарушений, более активно работают патологические механизмы мимикрии, при этом на антигены микроорганизмов вырабатываются антитела (АТ), удаляющие патогены, однако при этом данные АТ повреждают и собственные клетки (органы) за счет наличия общих антигенов у патогенов и органов. С возрастом содержание в организме человека бактерий и вирусов существенно увеличивается, механизмы мимикрии начинают работать более активно. С возрастом значительно страдает иммунная система кишечника, где в норме находится более 70% иммунокомпетентных клеток. Это связано с дисбиотическими, секреторными, моторно-эвакуаторными, морфологическими нарушениями органов желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием.

Общие механизмы патогенеза при хронических воспалительных процессах

В настоящее время сформулировано положение о том, что хронические воспалительные процессы, которые протекают более активно у лиц пожилого возраста, имеют ряд общих патогенетических механизмов [12-16], основой которых являются:

· нарушение процессов контроля за состоянием органов и систем со стороны иммунной системы (аутоиммунные механизмы);

· прогрессивное увеличение «бактериаль­но-вирусной нагрузки» на организм, проявляющееся наличием «латентных инфекций» (бактериально-вирусного носительства);

· нарушение: состояния микробиоты, функционирования органов желудочно-кишечного тракта, иммунитета кишечника;

· нарушение питания.

Таким образом, на основе современных представлений о важной физиологической роли естественного аутоиммунитета, учитывая выраженные изменения (нарушения) показателей данного звена иммунитета у лиц пожилого возраста, нами разработаны инновационные методы диагностики - диспансеризации, лечения и реабилитации лиц пожилого возраста.

Инновационная диагностика лиц пожилого возраста

На основе современных представлений о важной физиологической роли естественного аутоиммунитета, учитывая выраженные изменения (нарушения) показателей данного звена иммунитета у лиц пожилого возраста, нами впервые предложено использовать комплексную оценку аутоиммунитета «Иммунная карта» по технологии Иммункулус в учреждениях геронтологической сети РФ для определения состояния основных органов.

Этот подход позволяет диагностировать:

· наличие воспалительных (или аутоиммунных) системных или органных процессов, степень их активности;

· новые звенья патогенеза;

· «органы-мишени» для патогенов.

Дополнительно (по показаниям) рекомендуется проводить диагностику инфекционных процессов и степень их активности, оценить состояние органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), активно влияющих на течение основных хронических заболеваний (сделать посевы биологических сред или методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) определить наличие вирусов, бактерий в биологических средах, определить титры антител к патогенам, использовать для диагностики инструментальные методы и др.).

Комплексная оценка аутоиммунитета «Иммунная карта»

Комплексная оценка аутоиммунитета по технологии Иммункулус включает в себя одновременное определение в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) содержание 24 ААТ. Лабораторное иммунологическое обследование «Иммунная карта» прошло многолетнюю клиническую апробацию - в течение 8 лет обследовано более 15 000 пациентов с различными заболеваниями. Показано высокое клинико-диагностическое значение данного подхода [6, 9-11]. Этот подход позволяет диагностировать:

· наличие и активность распространенного воспалительного (аутоиммунного) процесса по содержанию ААТ к двуспиральной ДНК, ААТ к бета-2-гликопротеину 1 (характеризующих наличие антифосфолипидного синдрома, связанного с нарушением свертывающей системы крови), ААТ к коллагену, по повышению уровня ревмофактора (АТ к Fc-фрагменту IgG);

· наличие и активность воспалительного (аутоиммунного) процесса в основных органах и системах по уровню ААТ к антигенам мышцы сердца, проводящей системы сердца, к эндотелию сосудов (ANCA), к антигенам легких, к антигенам органов ЖКТ - желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, к антигенам эндокринных органов (надпочечников, щитовидной железы, инсулину, рецепторам инсулина), к антигенам различных отделов нервной системы (антигенам нейронов, глии, периферических нервов - к основному белку миелина), к антигенам мочеполовой системы.

С учетом клинико-иммуно­логи­ческих исследований делаются клинико-иммунологические заключения для каждого пациента - индивидуально, даются рекомендации по коррекции лечения и реабилитации.

Проведение комплексной оценки аутоиммунитета у пожилых лиц позволило выявить общие закономерности изменений в аутоиммунном звене иммунитета, разработать индивидуальные клинические рекомендации для лечащих врачей по коррекции лечения и реабилитации.

Общие закономерности изменения аутоиммунитета у пожилых лиц

Диагностика распространенного активного воспалительного процесса

Комплексная оценка аутоиммунитета «Иммунная карта» позволяет выявлять лабораторно-иммунологические признаки наличия активного, распространенного воспалительного (реже - аутоиммунного) процесса, при котором отмечается повышение содержания ААТ к двуспиральной ДНК и ААТ к бета-2-гликопротеину 1 (ГП1).

Клинически в данной группе пациентов имеются воспалительные заболевания с аутоиммунным компонентом (ревматоидный артрит), болезни суставов и позвоночника (артрозоартриты, распространенный остеохондроз).

Этим пациентам рекомендуется коррекция лечения: замена препаратов или проведение более интенсивной противовоспалительной терапии с последующей реабилитацией с включением фитотерапии - фитопрепаратов с противовоспалительным действием.

Через 2 месяца показано повторное обследование для определения уровня соответствующих ААТ.

Лабораторно-иммунологические признаки воспалительного процесса в эндотелии сосудов (повышено содержание ААТ к АNCA)

У части пациентов изменяется содержание ААТ к тромбоцитам, что может встречаться при коагулопатиях.

У другой части лиц отмечается изменение уровня ААТ к бета-2-гликопротеину 1, что характерно для антифосфолипидного синдрома.

Пациентам с измененным уровнем ААТ к эндотелию сосудов, с повышенным содержанием ААТ - к бета-2-ГП1, к антигенам тромбоцитов рекомендуется провести исследование состояния свертывающей системы крови, при нарушении - применять соответствующие препараты.

В период реабилитации таким пациентам рекомендуется проведение фитотерапии, включающей фитосборы с противоатеросклеротическим, сосудорасширяющим, разжижающим кровь действием.

Через 2 месяца показано проведение повторного определения уровня соответствующих ААТ.

Лабораторно-иммунологические признаки эндокринных изменений

При впервые обнаруженном повышенном уровне ААТ к тиреоглобулину, тиреоидной пероксидазе, рецепторам тиреотропного гормона проводится дополнительное обследование - УЗИ щитовидной железы, определение уровня гормонов. В зависимости от результатов назначается лечение или осуществляется наблюдение.

Нами обнаружено, что повышенный уровень ААТ к гормонам щитовидной железы в ряде случаев связан с наличием хронической бактериально-вирусной инфекции (часто - в носоглотке). При этом проводится соответствующее лечение, что благоприятно отражается на исходно повышенном уровне ААТ. В последующем рекомендуется реабилитация фитопрепаратами, оказывающими антимикробное и противовирусное действие (например, Cуперантитокс: по 1 капсуле (50 мг) 1 раз в день в течение 2 месяцев, Глицирам - глициризиновая кислота, оказывающая также противовоспалительный и противоаллергический эффекты: по 1 таблетке 3 раза в день 2 месяца, эффективны растительные антимикробные средства: цетрария, Гипорамин и др.).

Лабораторно-иммунологические признаки наличия изменений в органах желудочно-кишечного тракта

У пациентов могут изменяться уровни ААТ к антигенам желудка, тонкого, толстого кишечника, печени, к инсулину, рецепторам инсулина.

С учетом выявленных нарушений лечащим врачом даются рекомендации по дополнительному обследованию пациентов, их лечению и реабилитации, назначается соответствующее питание, препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника - про- и пребиотики, гепатопротекторы (с включением органотропной терапии - Гепатосан, Энтеросан), препараты, нормализующие моторную функцию кишечника, желчного пузыря (по показаниям).

Лабораторно-иммунологические признаки наличия изменений в нервной системе

При этом может меняться уровень ААТ к основному белку миелина, к GFAP (белку глии: глиальные клетки «питают» и защищают клетки головного мозга), к S100 (белок нейронов).

Данным пациентам показан курс лечения с применением ноотропных препаратов. Нами отмечено, что использование фитопрепаратов с противовирусным действием также способствует нормализации уровня соответствующих ААТ (Глицирам, Суперантитокс, Гипорамин, Сангвиритрин и др.).

Лечение и реабилитация лиц пожилого возраста: общая концепция

Лечение лиц пожилого возраста должно быть основано на применении базисной терапии с учетом наличия хронических заболеваний и персонифицированного подхода.

Методы реабилитации необходимо разрабатывать персонифицированно с учетом следующих общих положений:

1. Правильное питание является основой реабилитации, это один из доказанных способов увеличить на 15-25% продолжительность жизни (в 70% случаев причина смерти и в 40% - ведущая причина возникновения заболеваний связаны с неправильным питанием), основой функционального питания служит сбалансированный микро- и макроэлементный (цинк, селен, кальций, магний и др.) состав пищи, витаминный (витамины А, С, Е, D, группы В) и белковый состав потребляемых продуктов (например, водный экстракт бобовых оказывает комплексный лечебно-реабилитационный эффект, положительно воздействуя на гормональный фон и иммунитет, обладает антидепрессивным действием), уровень содержания антиоксидантов. Эти компоненты и определяют качество пищевых продуктов.

2. Нормальное функционирование иммунной системы - важнейшая составляющая увеличения продолжительности жизни.

Состояние микробиоты, органов ЖКТ - один из главных факторов активного долголетия.

Заключение

Комплексное исследование аутоиммунитета «Иммунная карта» по технологии Иммункулус у лиц пожилого возраста, проведенное на базе ФГБУ «ВНМГЦ», выявило важное клинико-диагностическое значение данной методологии.

Разработанный подход позволяет:

· улучшить клиническое течение основного заболевания, снизить выраженность и длительность клинических симптомов, улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения, провести профилактику осложнений, снизить частоту рецидивирования хронических заболеваний;

· повысить эффективность других методов лечения;

· осуществлять профилактику побочных эффектов фармакотерапии;

· повысить качество жизни пациентов.

Выводы

1. Комплексная оценка аутоиммунитета «Иммунная карта» по технологии Иммункулус, проводимая у пожилых лиц, - инновационный подход, имеющий важное клинико-диагностическое значение для врачей-геронтологов.

2. Комплексное исследование аутоиммунитета позволило разработать для врачей-геронтологов общие рекомендации по оценке состояния здоровья лиц пожилого возраста.

3. Данный подход дает возможность лечащим врачам составлять персонифицированные рекомендации по эффективному лечению и реабилитации, направленные на улучшение клинического течения хронических заболеваний, повышение эффективности исследуемых методов лечения, на осуществление профилактики побочных эффектов фармакотерапии.

4. Данная методология может использоваться для повышения качества и увеличения продолжительности жизни пожилых лиц.


27.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae