В СМИ интерес к указу возник на фоне статистического роста уровня смертности в России и в Москве в частности. Среди причин увеличения смертности — политика московских властей в отношении больниц и других лечебных учреждений. Зачастую лечебное учреждение проще продать, нежели обеспечивать его бесперебойную работу.
Койки в московских больницах искусственно не заполняются. Виной этому — небезызвестное постановление Сергея Собянина 323-ПП 2013 года, которое отменило порядок госпитализации москвичей службами скорой помощи. Если ранее для госпитализации в профильное учреждение требовался всего лишь полис обязательного медицинского страхования, то в текущей ситуации попасть в больницу практически нереально. Особенно, если беда случилась за пределами административных границ города.
С 1 июня 2015 г. все службы скорой и неотложной помощи, не находящиеся в ведении Департамента здравоохранения г. Москвы, лишены права транспортировать пострадавших в больницы. А их в столице более трехсот.
Еще один документ, существенно ограничивший право москвичей на медицинскую помощь, — это приказ Департамента здравоохранения Москвы № 79 от 6 февраля 2015 г., до сих пор закрытый для прессы. Показания для госпитализации фактически засекречены. Некоторые примеры из жизни проливают свет на содержание приказа.
Широкую огласку получила история с пожилой москвичкой с тяжелой формой диабета. Бригады городской скорой не нашли показаний для госпитализации, несмотря на осложненное нагноение трофической язвы брюшной стенки. Спасти жизнь москвичке смог только частный врач, выдержавший двухчасовые споры с медицинскими учреждениями о необходимости экстренной госпитализации.
Изменен алгоритм госпитализации хронических больных. Например, страдающие сахарным диабетом имеют шанс на госпитализацию только при содержании сахара выше 20 ммоль/л. Чиновникам, вероятно, неизвестно, что диабетическая кома может наступить уже на отметке сахара в крови 15 ммоль/л. При возникновении гнойных
осложнений требуется обращение к участковому хирургу. Эти правила касаются и лежачих больных в том числе.
Рассмотрев эти примеры, становятся ясны причины засекречивания приказа № 79.
Самостоятельное обращение в больницы москвичи теперь будут оплачивать из собственного кармана: полис ОМС на такие случаи не распространяется, кроме особо тяжелых состояний. Страховщики твердо намерены охранять больницы от наплыва желающих лечиться за счет государства.
На фоне всех этих событий эксперты прогнозируют резкий рост смертности в Москве. Поликлиники не будут справляться с потоком тяжелобольных. Госпитализация по скорой будет происходить с опозданием — бригадам теперь нужно еще найти ее бесспорное обоснование. Вопрос охраны здоровья превратился в вопрос жизни и смерти.
Парадоксально уже само наличие указа, предписывающего директивно снизить уровень смертности. Планирование смертности собственного населения — оригинальное занятие для чиновников. Ожидаются оригинальные отчеты о выполнении и перевыполнении плана. О жизни обычных граждан речи нет — про них чиновники забыли.