Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) с целью привлечения внимания к табачной эпидемии, отмечается уже 28-й год. Каждый год у этой даты свой лозунг. В 2015-м по инициативе ВОЗ он проходит под девизом: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями».
Как сообщили в организации, ликвидация незаконной торговли табачными изделиями позволит получить дополнительно в виде налогов 31 миллиард долларов США, улучшить положение в общественном здравоохранении, внести вклад в борьбу с преступностью и устранить важный источник доходов табачной промышленности. В этот день, 31 мая, ВОЗ призывает государства-члены подписать Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями.
«Протокол является уникальным правовым документом, на основе которого страны могут вести борьбу и в конечном итоге искоренить этот сложный вид преступной деятельности, — отмечает Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ. — Его полная реализация позволит наполнить государственную казну и даст возможность увеличить расходы на здравоохранение».
Между тем, заболевания, связанные с употреблением табака, являются одной из наиболее масштабных угроз в области общественного здравоохранения, когда-либо стоявших перед человечеством. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 6 секунд от заболеваний, связанных с табаком, умирает один человек в мире, а это почти 6 миллионов смертей в год. Ожидается, что эта цифра вырастет до 8 миллионов смертей в год к 2030 году, при этом 80% жертв предотвратимых болезней будут проживать в странах с низким и средним уровнем дохода.
По данным опроса ВЦИОМ, сегодня в России курят 34% граждан — 54% мужчин и 19% женщин, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 41%. Наибольшее число курильщиков наблюдается в возрастной категории от 35 до 44 лет. Министерство здравоохранения планирует уменьшить число курильщиков до 25% к 2020 году.
Результаты соцопроса довольно показательны – так, выяснилось, что 18% опрошенных после введения антитабачных мер стали курить меньше, 46% — обозначили намерение снизить потребление сигарет или вовсе бросить курить в случае подорожание пачки сигарет на 100 рублей.
Власти рапортуют – дескать, за 2014 год бросил курить каждый седьмой российский курильщик. И все благодаря антитабачному федеральному закону №15.
«Важнейший итог — снижение числа курящих россиян: по данным Минздрава РФ, в целом по стране на 17%. А еще сокращение производства и продажи табака в России на 16%. И, конечно, заметное снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но самое главное — впервые за последние годы увеличился возраст начала курения: если раньше дети начинали курить с 10–11 лет, то сейчас — с 13 лет. Это тоже плохо, но положительная динамика наметилась», - подчеркнул Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, которого цитирует «Московский комсомолец».
Эксперты, впрочем, в эти цифры верить отказываются. Глава Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает, что число бросивших за такой короткий срок просто не может быть столь огромным. «Если смотреть на международный опыт, то сокращение в один процент достигается годами. Это абсолютно нереальная цифра», - сказал Лоскутов BBC.
Не видит грандиозных успехов и заместитель главного врача петербургской Городской наркологической больницы Виктор Григорьев. Да, на рабочих местах действительно курить стали меньше, но как только ты выходишь во двор, перед глазами предстает совсем иная картина, чем та, о которой говорят чиновники.
«Когда я еду на дачу и закупаю продукты, вижу, что стали меньше покупать сигарет – но это из-за того, что их на прилавках теперь нет. По близким и друзьям могу сказать, что число курящих действительно сократилось, но не намного. Большую роль в этом сыграли цены, которые поднялись на сигареты. Что касается подростков, которые живут со мной в одном дворе, могу сказать, что, по-моему, как курили, так и курят», - отметил Григорьев в разговоре с «БалтИнфо».
И тем не менее, государство борьбу с курением продолжает – зачастую своими, привычными методами. Как сообщили агентству в петербургском управлении Роспотребнадзора, в 2014 году проверены 432 объекта и в 1 квартале 2015 года 124 объекта, занятых реализацией табачных изделий. В 153 из них (27,3%) выявлены факты нарушений антитабачного законодательства.
«По фактам нарушений требований Федерального закона в 2014 году привлечено к административной ответственности 187 правонарушителей в виде штрафов на общую сумму более 2,5 млн рублей; за 1 квартал 2015 года - привлечено 42 на общую сумму 487тысяч 560 рублей», - сообщили в ведомстве.