RSS Распечатать

Сильна, как смерть

Фельетон

В Москве было солнечное майское утро. Министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова стремительно направлялась к своему кабинету, не отвечая на приветствия редких в этой ранний час коллег. На щеках «главной по врачам» алел нездоровый румянец. Проходя мимо секретарши, она только и бросила: «Салагая ко мне!»

Через пару минут тяжелая дверь отворилась и в проеме показалась вальяжная фигура уроженца Иркутской области.

- Быстрей давай, садись! – в этот момент лицо министра напоминало венецианскую маску: правая половина - униженная невинность, левая - оскорбленная добродетель. – Вот ты скажи мне, почему так? Как с этим бороться? То Росстат со своими цифрами, то вчера Голодец во всеуслышание заявляет…видел, наверное? для Калининграда…, что у нас выросла смертность от простудных заболеваний и ОРЗ. Основная причина – Минздрав неверно провел прививочную кампанию. Про неграмотность населения, конечно, сказала. Но, в итоге, опять виноваты мы! И мне пришлось на заседании Правительства… Хотя, чего я. Ты ж в курсе.

- Так, Вероника Игоревна, - решительно остановил поток ламентаций Салагай. – Делаем следующее. Сейчас быстро составим пары «тезис-антитезис», доработаем и затем разошлем по регионам, чтобы все дули в одну дуду. Но со своей, местной спецификой. Так убедительнее будет. Они по паре сообщений дадут – и победа за нами!

- Как у тебя все просто, - недоверчиво вздохнула Скворцова. – Ну, давай, Кутузов… Салагай сделал вид, что начальственного сарказма не заметил. – Идем по пунктам. Их тезис: смертность в стране выросла. Наш антитезис: это потому, что увеличилось количество пожилых людей, выросла продолжительность, а следовательно, и качество здоровья и жизни!

- Молодец! – министра потихоньку отпускало.

- Их тезис: рост смертности за счет ОРЗ. Обструктивный бронхит и все такое…Предлагаю следующее: Минздрав проводит меры по ужесточению ответственности врачей первого звена за неправильно поставленный диагноз. И сами из-под удара уйдем, и конкретику дадим.

- А что, логично! – Скворцова улыбнулась.

- Их тезис: вакцины закуплены, но не использованы. Тут надо глобально подойти, с учетом международной обстановки, как говорится… Поэтому наш антитезис: виновата ВОЗ, которая не учла мутацию штамма. Не те вакцины… Да, и еще можно сказать, что в 14 странах ЕС тоже количество умерших от гриппа возросло. Причем от свиного!

- Отлично! Давай, запускай! – настроение главы минздрава явно повышалось.

- Так, - Салагай на минуту задумался. – Про смертность людей в возрасте от 35 до 44 лет… Тут говорим, что они злоупотребляют алкоголем. Как следствие, развитие сопутствующих заболеваний.

- Что, прям все, что ли, пьют? – не поверила Скворцова. – Не очень как-то… ладно, оставим… про запас. Да, и скажи там своим, - спохватилась министр, - чтоб не сравнивали показатели с Беларусью. Тогда вообще просядем.

- Ну да, они по младенческой смертности на третьем месте в мире после Монако и Германии, а мы…

- Вот поэтому и не надо сравнивать! – в голосе Вероники Игоревны снова зазвенел металл.

- Каждый регион, даже если в нем выросла смертность, должен позитивно пояснить, откуда берутся такие цифры, - креатив не покидал Слагая. – Например, Пенза. Им надо делать упор на увеличение количества пожилых людей. Собсно, с этого мы и начали. И о повышении коэффициента рождаемости на 3% обязательно сказать. С Орловщиной… – тут он запнулся.

- С Орловщиной мы ничего не сделаем, - мрачно констатировала его начальница. – Там смертность по сердечно-сосудистым и системе кровообращения зашкаливает. Да еще этот долдон… губернатор. Толку от него, как от козла…

- В общем, ладно! – Вероника Игоревна встала, давая понять, что пора расходиться по кабинетам. – Направление правильное, работаем. Как все сделаешь, по регионам распишешь – приходи.

Когда за Салагаем неслышно захлопнулась дверь, министр откинулась в кресле и закрыла глаза. Но по лицу было видно – идет напряженная работа мысли. Через пару минут рука потянулась к трубке:

- Скажи, а выражение «сильна, как смерть», это откуда? – спросила она пресс-секретаря, который уже успел добраться до рабочего места.

- Что-то я в мониторинге не встречал… - задумчиво протянул тот. – Кто-то про вас написал?

- Тьфу ты, - в сердцах чертыхнулась Скворцова и бросила трубку. «С кем приходится работать… А еще дипломат!». Министр нервно открыла ежедневник. Начинался обычный день…


Источник

05.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae