RSS Распечатать

Шесть самых распространенных мифов о гипертонии

Проверьте, правильно ли вы измеряете давление, занимаетесь физкультурой, придерживаетесь диеты
Гипертония настолько частое заболевание, что проверенными рецептами для ее лечения обладает чуть ли не каждый второй. Вместе с тем, недомогание, связанное с повышением давления, обрастает слухами и мифами. АиФ предлагает проверить самые распространенные мифы о гипертонии на достоверность

Артериальная гипертония -это шум в ушах и мушки перед глазами

Нет, нередко она проявляет себя сразу инфарктом или инсультом. 60% всех инсультов происходит как раз у людей с так называемой мягкой гипертонией, когда систолическое (верхнее) давление 140-160 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) - 90-95 мм рт. ст.

Раньше за границу нормального давления считалось давление 160 на 95 мм. рт. ст., все, что выше, - артериальная гипертония. В этом случае 1/3 мужчин и женщин среднего возраста имели повышенное давление. Сейчас гипертонией, согласно рекомендациям ВОЗ, считается давление выше 140/90. Если взять эти критерии, то распространенность увеличивается почти вдвое и цифры становятся катастрофическими: каждый второй имеет АД выше нормы. А чем выше давление, тем выше риск развития атеросклероза. Поэтому необходимо знать свое давление и следить за ним. Обязательно 2 раза в год измерять артериальное давление, причем не тогда, когда вам плохо, а когда вы чувствуете себя хорошо. Это первая и самая надежная защита.

При гипертонии физические нагрузки противопоказаны, поскольку они повышают давление.

Нет, физическая активность необходима. Известно, что если бы люди, перенесшие инфаркт, продолжали дома на протяжении первого года делать гимнастику, которую обычно начинают делать в больницах, эффект от этого отчасти мог бы перекрыть эффект бета-блокато-ров, уменьшающих нагрузку на сердце, эффект препаратов, снижающих уровень холестерина, и эффект аспирина, действующего как противо-тромботическое средство. Если бы комплексы физических тренировок выполнялись больными систематически, то смертность после перенесенного инфаркта на первом году сократилась на 25%.

Конечно, при наличии гипертонии степень вашей физической активности должна зависеть от вашего состояния, но, например, ходьба по ровной местности может быть использована как лечебное средство. Для этого надо выбрать специальное время, хорошее настроение, погоду без ветра, слякоти. Во время прогулки концентрируйтесь на своем дыхании, представляйте, что с каждым вдохом организм наполняется приятной легкостью, с каждый выдохом все дальше уходят тревоги и неприятности. Сосредоточьтесь на чувстве расслабления.

Если у вас нет гипертонической болезни, то вам будет полезна не медленная ходьба, а ежедневная 30-минутная прогулка в ускоренном темпе, этого будет достаточно для поддержания физической формы. Но это необходимый минимум.

Надо отказаться от сливочного масла и полностью заменить его растительным.

Если у вас очень сильно повышено артериальное давление, тем более если вы недавно перенесли инфаркт, вероятно, вам действительно придется это сделать. Если же у вас пограничное давление или просто есть предрасположенность к гипертонии, то вы должны иметь в виду, что сливочное масло, сметана, сливки, мясо, конечно, содержат большое количество жиров, но это не значит, что от них надо отказаться раз и навсегда. Это продукты, необходимые организму, надо лишь их употреблять в разумных (а в случае предрасположенности к гипертонии - в ограниченных) количествах.

Растительные масла полезны, особенно оливковое. Но во всем надо знать меру. Растительное масло ведь рекомендуют не потому, что оно менее калорийно (напротив, это калорийный продукт), а потому, что в нем меньше холестерина и насыщенных жиров, которые способствуют развитию атеросклероза.

Необходимо совершенно отказаться от макарон и хлеба, так как от них полнеют, а полнота и ожирение - один из факторов появления гипертонии.

Это не совсем так. Макароны и хлеб в отличие, например, от сахара - сложные углеводы. Сгорание 1 грамма углеводов дает 4 ккал, для сравнения: 1 грамм жира дает 9 ккал, алкоголя -7 ккал. Поэтому мнение о том, что хлеб и макароны способствуют ожирению, неоправданно. Конечно, если на хлеб намазать толстый слой масла, а сверху положить кусок колбасы или сыра, тогда - да. Но сами по себе хлеб и макароны по калорийности ниже, чем многие другие продукты.

При измерении давления надо молчать. Самые точные тонометры - автоматические.

Что касается молчания, это действительно так, поскольку любые произвольные или непроизвольные сокращения и расслабления мышц, эмоциональное состояние, разговор оказывают влияние на степень ритмических сокращений, а значит, и на показания тонометра. Все перечисленные выше факторы проявляются тем больше, чем меньше площадь измерительной манжеты. В этом смысле самыми стабильными являются приборы с манжетой для плеча, они подходят практически всем. Тонометры, измеряющие давление на запястье, - средние по стабильности показаний. Ими удобно пользоваться вне дома, в дороге, так как не требуется снимать верхнюю одежду.

Согласно рекомендациям ВО31999 года, измерение давления по методу Н. Короткова (обычным механическим тонометром), выполненное обученным специалистом, признается официальным эталоном измерения артериального давления.

Если давление 140/90, достаточно попить травки (например пустырника), чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования гипертонии.

В принципе в ситуации, когда у человека начальная стадия гипертонической болезни, только пустырник не поможет, потому что

пустырник относится к седативным препаратам мягкого действия. В народной медицине его в основном применяют как легкое снотворное средство. При гипертонии действительно очень важно сохранять спокойствие, хорошо спать; бессонница крайне неблагоприятно сказывается на здоровье гипертоников, поэтому пустырник рекомендуется принимать, но в комплексе с другими препаратами, понижающими давление. При пограничных формах артериального давления, во-первых, нужно хорошо последить за давлением в течение нескольких дней, чтобы выяснить, не бывает ли более высоких подъемов давления, которые проходят незаметно. Во-вторых, необходимо обратиться к врачу, может быть, он все же посоветует подобрать препарат, потому что при определенных условиях (молодой возраст или сопутствующие патологии) нижнее давление 90 может быть неблагоприятным признаком с точки зрения прогноза заболевания, а самое опасное для гипертоников - именно повышение диастолического (нижнего) давления.


Источник

05.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae