С возрастом наш мозг работает все хуже и хуже: мы начинаем забывать какие-то вещи, хуже концентрируем внимание, нам сложнее быстро реагировать на внешние раздражители, часто снижаются способности к критическому мышлению. Пожилые люди часто страдают от болезней мозга вроде деменции или болези Альцгеймера. По мере старения мозга наша личность и характер меняются.
Нарушения мозга можно предупредить с помощью определенного питания. Журнал Food Technology собрал список 8 питательных веществ, которые поддержат работу мозга. БГ публикует этот список.
Флаванолы, содержащиеся в какао
Флаванолы какао улучшают кровообращение и работу сердца и, согласно предварительным исследованиям, еще и замедляют ухудшение памяти. Они воздействуют на так называемую зубчатую извилину, часть гиппокампа, с которой обычно связаны проблемы с памятью, возникающие в пожилом возрасте. Флаванолы поддерживают работу зубчатой извилины и тем самым способствуют укреплению памяти.
Жирные кислоты омега-3
Эксперимент на мышах показал, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 улучшают способность распознания объектов, пространственную память, память, отвечающую за воспроизведение фактов и знаний, а также память о неблагоприятной реакции. Эти кислоты содержатся в таких продуктах как лосось, льняное масло и семенах чиа.
Фосфатидилсерин и фосфатидная кислота
Согласно исследованию 2014 года, эти вещества также поддерживают память. Кроме того, они улучшают настроение и когнитивные способности пожилых людей.
Грецкие орехи
Добавление в рацион грецких орехов поможет сократить угрозу или замедлить развитие болезни Альцгеймера, что показали эксперименты на мышах, проведенные в 2014 году.
Цитиколин
Цитоколин — это природное вещество, содержащееся в наших клетках. Оно способствует развитию ткани головного мозга, которая, в свою очередь, поддерживает память и когнитивные способности, усиливает связь между нейронами и защищает нейронные связи от внезапных серьезных повреждений. Клинические испытания, проведенные американскими учеными, показали, что цитоколин защищает мозг от глубоких нарушений и поддерживает его когнитивную функцию.
Холин
Холин полезен не только для печени и женских органов, но также способствует коммуникации между клетками мозга и другими частями тела. Холин питает мозг и помогает предотвратить изменения в химическом составе мозга, из-за которых появляются когнитивные нарушения или сбои в работе сознания. В основном холин содержится в яйцах.
Магний
Магний обычно советуют тем, кто пережил повреждение мозга. Это вещество содержится в авокадо, соевых бобах, бананах и темном шоколаде.
Черника
Черника обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, поскольку в ней содержится много антоцианинов, которые повышают полезное действие продукта. Умеренное употребление черники может помочь улучшить сигналы в нервных центрах мозга.