RSS Распечатать

Перенаселение планеты Земля. Как человечество роет себе могилу

Войны, техногенные катастрофы, резкое и необратимое ухудшение экологии - всё это результат «стараний» человечества. Кроме того, что мир постоянно будоражат военные конфликты, повсеместно случаются серьезные аварии или наносят удар стихийные бедствия, ученые обращают внимание общественности на то, что одной из основных угроз существования человечества остается перенаселение на планете Земля. 

Войны, техногенные катастрофы, резкое и необратимое ухудшение экологии - всё это результат «стараний» человечества. Кроме того, что мир постоянно будоражат военные конфликты, повсеместно случаются серьезные аварии или наносят удар стихийные бедствия, ученые обращают внимание общественности на то, что одной из основных угроз существования человечества остается перенаселение на планете Земля.


Человечество – болезнь планеты?


Многие активисты из числа защитников окружающей среды уверены, что именно человечество – это неукротимое зло. Мы истощаем природные ресурсы, проводим небезопасные научные эксперименты, создаем смертельное оружие и ведем практически бесконтрольные войны. Конечно, во всех этих утверждениях есть немалая доза правды, поэтому стоит лишний раз остановиться, чтобы задуматься, чем грозит перенаселение планеты для самого человечества.

На самом деле, негативных последствий деятельности человека можно найти огромное множество, но стоит понимать, что чем больше людей на планете, тем больше ресурсов для выживания им требуется. Различные ученые уже высказывали мнение, что очень скоро человечество переступит черту, когда природа не сможет регенерировать с такой скоростью, с которой мы потребляем её ресурсы.

Загрязнение окружающей среды, истребление экземпляров флоры и фауны, истощение плодородных почв – это все приведет рано или поздно к голоду и нищете.


Антропоцентризм


Все, кто убежден, что отсутствие контроля над рождаемостью в мире множит вселенское зло, очень часто оперируют термином «антропоцентризм». Что же означает этот термин?

Антропоцентризм – это особое мировоззрение, которое отрицает неоспоримую ценность природной среды, право различных форм жизни на неприкосновенность и сохранность в пользу одной единственной формы жизни на Земле – человечества. Таким образом, борцы за сохранение природных ресурсов называют антропоцентризм преступным мировоззрением, пропагандирующим относиться к природе как к расходному материалу и не более.


Словами цифр


Ученые давно сетуют на то, что человечество так не научилось искать «золотую середину» в своих отношениях с природой. За много веков у нас так и не получилось воссоздать баланс потребления и восстановления природных ресурсов. Наоборот, истощая самое ценное, что есть на планете, мы постоянно ведем войны за ресурсы и территории.

Так, было подсчитано, что оптимальное количество человек для комфортной жизни на планете – это всего-навсего 500 миллионов, но на данный момент цифра превышена в 12 раз. А по прогнозам ученых данное значение может увеличиться ещё почти вдвое.

Печален и тот факт, что технический прогресс не дал человечеству тех благ, которые могли бы хоть как-то смягчать негативный эффект от перенаселения.

Самая густонаселенная на сегодняшний день страна – это Китай. Там проживает 1,5 миллиарда человек, в Индии живет 1 миллиард, а в США 290 миллионов граждан. Правительство Китая уже давно узрело проблему перенаселения и начало в законодательном порядке бороться с ней, но что одна страна, когда Индия, Пакистан и Нигерия в этих вопросах не преуспели, даже не старались. ООН прогнозирует, что именно Индия станет следующим чемпионом по приросту населения, а население Пакистана и Нигерии увеличится в два раза.

Из стран Запада демографический всплеск ожидает США – к 2050 году численность граждан этой страны превысит 408 миллионов человек.


Фантастика станет явью


Нет ничего удивительного в том, если ситуация не изменится, а к 2100 году людей на планете Земля станет около 12 миллиардов, и начнут воплощаться в жизнь сценарии фильмов ужасов о том, как на опустошенной, выжженной войнами Земле миллиарды людей сражаются за остатки ресурсов и территорий, которые ещё пригодны для жизни.

Уже сегодня в среднем в мире 2,92 ребенка на каждую женщину. Европейские страны в этом вопросе самые отстающие – 1,2 ребенка на женщину. Не удивительно, что именно в такие страны направлен поток мигрантов.

Драматизм перенаселения мы видим уже и сегодня. Так, появилось понятие «эмиграция из-за разрушения природных условий обитания». Таких мигрантов уже 26 миллионов, а 137 миллионов человек у грани, ведь в их местах обитания истощаются природные ресурсы.

Ученые считают, что если численность людей на Земле достигнет 12 миллиардов, то пять миллиардов человек будут в состоянии медленного умирания от жажды и голода, так как разрушатся все экосистемы.

Еще один сценарий фильма ужасов для человечества придумали ученые, которые просчитали, что через 200 лет людей может стать столько, что вся планета превратиться в один сплошной город с плотностью населения 5200 человек на километре квадратном. Мест для пастбищ не будет, а питаться люди будут синтетической пищей, разработав технологию изготовления таковой из всего, что есть под рукой.


Что же делать?


Есть масса диковинных и порою абсурдных вариантов выхода из положения. Так, ученые рассматривали вариант миграции в космос. Конечно, это все прекрасно, но проблема растет, а планеты подходящей на 100% для жизни человека в космосе мы ещё не нашли, но и это не главная проблема, ведь до потенциальной «Земля-2» нужно ещё долететь. Сегодня, чтобы отправить трех человек на Луну, необходим космический корабль весом в 3 тонны. Да и до ближайшей к нам звезды, у которой, возможно, есть планета, подходящая для нас, лететь в тысячу миллиардов раз дольше, чем до Луны!

Таким образом, очевидно, что реальная мера на пути к стабилизации ситуации и выхода из кризиса перенаселения – это контроль рождаемости. На примере Китая можно понять, что такая мера действует. С момента введения в КНР закона о том, что семья имеет право на одного ребенка прошло 15 лет, за это время в стране родилось на 200 миллионов человек меньше, чем могло бы родиться.


Разрушай и властвуй!


Руководствуясь таким принципом, человечество роет яму и себе. Мы истощаем земные недра, выкачивая оттуда газ, нефть, добывая уголь. Таким образом, возникают пустоты в земной коре, что становится причиной наводнений, опускания почв, землетрясений.

Специалисты также подсчитали, что выбросы из автомашин возросли на 36% за 10 лет, из самолетов – на 57%. В ООН утверждают, что мы ежегодно выбрасываем в атмосферу 2,5 млрд тонн пыли, 200 млн тонн оксида углерода, 150 млн тонн сернистого газа и 1,2 млн тонн оксида азота.

Одни американцы за год умудряются произвести 200 тонн мусора. По общим подсчетам, за год атмосфера получает 980 тонн отходов. Такое чрезмерное загрязнение воздуха – это причина смерти 300-700 тысяч человек за год.

http://novostiua.net/stati/58467-perenaselenie-planety-zemlya-kak-chelovechestvo-roet-sebe-mogilu.html


Тематики: смертькатастрофагибель

03.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae