RSS Распечатать

Организму нужен … допинг


<div>С годами организм слабеет. Снижается иммунитет, приходят болезни. Эндокринные железы уже не столь безотказно управляют работой органов и систем. Телу явно требуется допинг. Конечно, не тот, за который дисквалифицируют спортсменов.</div>

<div> Но какой допинг способен восстанавливать нормальную работу нашего организма?</div>

<div>
  <br />
</div>

Скажите, почему даже очень эффективные лекар­ства часто не помогают больному?

-- Дело в том, что лекарства, как ни странно это звучит, рассчитаны на здоровый организм, у которого имеет­ся некое изолированное заболевание. В действительности же при любом за­болевании мы имеем дело с ослаблен­ным организмом. Мало того, принима­емые лекарства, устраняя проявления болезни, одновременно еще больше ослабляют организм.Даже наши вра­чи не всегда это учитывают. Хорошо, если они во время лечения пропишут вам витамины.Но одними витаминами здесь не обойтись,пациенту нужны еще адаптогены, антиоксиданты и биостимуляторы. Кстати, здоровому человеку тоже.

-- С какого же возраста это нужно делать?

-- Начинать заниматься решитель­ным оздоровлением своего организма можно в любом возрасте. Лучше все­го-смомента полного созревания человека, а это 20-25 лет. Ну, по край­ней мере, до появления в организме необратимых процессов, то есть не позднее 40-45 лет. Эти необходимые вещества нужно вводить в свой ра­цион питания, чтобы со временем перейти к их постоянному приему в качестве средства, укрепляющего организм.

Конечно, многие люди просто об этом не знают, и потому вынуждены начинать работу над собой несколько позже. Это не беда, но достичь долго­летия, соответствующего видовой про­должительности жизни человека (а это примерно 110 лет), им уже не удастся.

. –О каких необратимых процес­сах в организме вы говорите?

-- Прежде всего, это процессы, про­исходящие под влиянием свободных радикалов (молекул или их частей, имеющих несларенные электроны) — чрезвычайно активных частиц. В ор­ганизме они образуются в процессе его жизнедеятельности, а также под воздействием неблагоприятных фак­торов окружающей среды — радиации, загрязненной атмосферы, табачного дыма, химикатов, попадающих в ор­ганизм с пищей, и пр.

Свободные радикалы ускоряют старение организма, провоцируют воспалительные процессы в его тка­нях, нарушают функционирование циркуляционной (циркуляция крови и лимфы), нервной и иммунной систем.

Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами. Однако наступает момент, когда его защитные силы уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц, особенно при больших физи­ческих и эмоциональных нагрузках.Самое время, чтобы привлечь на по­мощь антиоксиданты!

-- Что такое антиоксиданты? За­чем они нужны?

- Вкратце, это вещества, нейтра­лизующие действие свободных ра­дикалов. Антиоксиданты связывают недоокисленные продукты обмена у нас в крови, тем самым уменьшая их повреждающее действие на стенки сосудов, и предотвращают образо­вание тромбов. Антиоксидантными свойствами обладают растения, богатые витаминами С, Е, Р, бета- каротином.

--Какие это растения?

--Очень много витамина С содер­жится в плодах шиповника, черной смородины, красной рябины, облепи­хи, а из овощей — в петрушке и укропе. Витамин Р — в тех же самых плодах, а также в зеленом чае. Очень удачно для нас, что в растениях витамины С и Р часто находятся вместе. Ими богаты еще и листья березы, кукурузные рыльца, цветки красного клевера, лук, чеснок, морская капуста, трава фиалки трехцветной, корни пиона уклоняющегося и одуванчика, листья подорожника и мать-и-мачехи.

Витамин Е содержится в раститель­ных маслах, проростках пшеницы, плодах облепихи, а бета-каротин — в моркови. Интересно, что максималь­ное количество природных антиокси­дантов находится обычно в кожуре и коре ранений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. И это логично: растения сами защищаются от прокисания с помощью антиоксидантов. А мы, упо­требляя эти растения в пищу, защи­щаем себя от прокисания, старения и болезней.

--Что, кроме витаминов, может служить антиоксидантами?

- За тысячи лет до открытия антиоксидантного эффекта люди уже поль­зовались растениями, содержащими антиоксиданты, столкнувшись на опы­те с выраженным оздоровительным и тонизирующим действием.

Анти­оксидантными свойствами обладают многие пряные и лекарственные рас­тения:

эстрагон, розмарин, котовник, кориандр, мелисса, пижма, крапива.А руту, лук, чеснок издавна использовали при весенней усталости и во время дальних походов.

В Индии с глубокой древности высоко ценились

лечебные и профи­лактические свойства специй

. По на­блюдениям ученых Национального ин­ститута питания Индии,употребление в пищу большинства острых и пахучих приправ снижает вероятность многих опасных заболеваний. Лук и семена горчицы, гвоздика и молотый имбирь, а также несколько веточек сельдерея, петрушки и кинзы в день помогут ор­ганизму защититься от рака.

И, конечно, надо сказать о двух группах веществ растительного про­исхождения, обладающих самым мощным антиоксидантным действием.

--Что вы имеете в виду?

-Флавоноиды и каротиноиды. Биофлавоноиды особенно эффективно препятствуют разрушению и старению организма. Этих веществ больше всего в растительных продуктах с вы­раженной темной окраской (черника, темный виноград, свекла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). К тому же биофлавоноиды снижают уровень хо­лестерина, препятствуют образованиютромбови т.д. Другой группой природ­ных соединений с антиоксидантными свойствами являются каротиноиды. Они содержатся в желтых, оранжевых, красных фруктах и овощах и помогают предотвратитьатеросклероз.

Согласно последним исследовани­ям,высочайшим уровнем антиоксидантной активности обладает сок чер­ноплодной рябины. Полстакана такого сока в день — и ваш организм защищен от болезней(противопоказания: повы­шенная свертываемость крови, ИБО, тромбофлебит, язвенная болезнь, по­сле инфарктов и инсультов).

Однако антиоксидантами необходи­мые организму вещества не исчерпы­ваются. Ваш пищевой рацион должен содержать адаптогены.

--Зачем нужны адаптогены и что к ним относится?

--Адаптогены - это вещества, уско­ряющие процессы приспособления организма к изменениям внешней среды благодаря своему тонизирую­щему и стимулирующему воздействию на организм. Они повышают нашу сопротивляемость инфекциям, сти­мулируют умственную деятельность, усиливают остроту зрения, улучшают слух, нормализуют сон. Их применяют при переутомлении. В качестве адаптогенов можно использовать настойки и экстракты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой, левзеи, заманихи, аралии, китайского лимонника, стеркулии, а также препараты неокосте­нелых рогов (пантов) некоторых видов оленей. Обычно в целях стойкости лечения адаптогены принимают не менее 25-30 дней. Однако применять их можно только после консультации специалиста, поскольку есть противо­показания: повышенная нервная воз­будимость, гипертоническая болезнь, острые инфекционные заболевания, лихорадка, опухоли. Нельзя также принимать адаптогены на ночь — они могут вызвать бессонницу.

Наверное, после лечения адаптогенами пациенты уже не ходят, а бегают? И как у них со сном?

--Со сном все в порядке. Но вы правы, в ряде случаев применение адаптогенов целесообразно сочетать с фитопрепаратами, оказывающими на организм успокаивающее действие. Утром и днем принимают адаптогены, а вечером — успокаивающие средства (траву пустырника, корень валерианы). При такой схеме лечения в первой половине дня активность организма и многих его систем усиливается, а к вечеру снимается эмоциональное напряжение, организм успокаивается. Все это активизирует защитные силы, повышает адаптацию к неблагопри­ятным факторам, стимулирует вы­здоровление.

--Большинство наших читателей -люди немолодые. Как им лучше принимать адаптогены?

--Людям старшего поколения с согласия врача рекомендуется при­нимать внутрь настойкиженьшеня, заманихи, лимонника, левзеи, экс­тракта элеутерококкапо 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Для достижения стабильных результатов курс приема продолжается в течение 25-30 дней. Затем — 10-дневный пере­рыв, и курс повторяют.

Экстракт родиолы розовой, настой­ку аралии, стеркулии, настойки пантов тоже надо принимать до еды 3 раза в день, но уже по 30-40 капель. Если же препарат выпускается в таблетках, то принимать следует по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Добавлю, что ранней весной можно готовить тонизирующие салаты из листьев растений-адаптогенов с до­бавлением обычных овощей (капусты, моркови, огурцов, свеклы и т.д.).

--А чем биостимуляторы отлича­ются от адаптогенов?

--Все адаптогены являются также и биостимуляторами. В частности, родиола розоваядаже более сильный стимулятор, чем женьшень, элеутеро­кокк и аралия маньчжурская. Ее при­нимают припереутомлении, гипотонии и импотенции.

Но есть и другие эффективные био­стимуляторы, например пион уклоня­ющийся (марьин корень). Препараты пиона используются как укрепляющее средство, как седативное при не­врастении, бессоннице, вегетативно­сосудистых нарушениях, эпилепсии, истерии. При этом пион мало влияет на кровяное давление, дыхание и другие функции организма.

Настойка пиона часто применяется в гинекологии(эрозия матки, беспло­дие и пр.), а также для рассасывания узловых образований (например, в щитовидной железе) и в онкологии.

Для ее приготовления берут 50 г корней пиона, заливают 0,5 л вод­ки, настаивают в темном месте 2 недели. Принимают по 30 капель на 50-100 мл воды 3-4 раза в день до еды. Можно использовать и аптечную настойку. Курс лечения 1 месяц, перерыв — 10 дней.

--Что еще вы хотели бы посове­товать читателям?

-Советы эти общеизвестны. Напри­мер, все мы знаем, что необходимывитамины. Но много ли людей реально старается обогатить ими свой раци­он? А ведь это профилактика любых болезней! Особенно важно помнить о витаминах зимой и ранней весной, когда на нашем столе мало овощей, зелени и фруктов.

Вот, к примеру, рецепт одного из витаминных настоев, применяемых в народе для профилактики авитамино­за.

Возьмите 4 стакана измельченной зимней хвои, залейте 3 стаканами остуженной кипяченой воды, настаи­вайте 3 дня в темном месте, процедите и подкислите 2 ч. л. разведенной ли­монной кислоты или яблочного уксуса или соком 1 лимона. Принимайте по половине стакана 2 раза в день, сдо­брив по вкусу медом.

На вопросы отвечал вице-президент Международной ассоциации «Возрождение планеты», ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор В.И. ДУБИН.


Тематики: болезньмолодостьстарениемедицинская наука

01.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae