RSS Распечатать

Можно жить дольше, если вести правильный образ жизни

Ученые из института социальной и превентивной медицины Цюрихского университета подсчитали, что если вести здоровый образ жизни, то продолжительность жизни увеличивается на 10 лет. Впервые пользу здорового образа жизни удалось выразить в цифрах.

Ученые из института социальной и превентивной медицины Цюрихского университета подсчитали, что если вести здоровый образ жизни, то продолжительность жизни увеличивается на 10 лет. Впервые пользу здорового образа жизни удалось выразить в цифрах.

По словам авторов, в последние десятилетия в развитых странах заметно увеличилось число сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, выросло число больных диабетом, хроническими респираторными болезнями. В большой степени, по мнению специалистов, это связано с неправильным образом жизни.

Ученые рассмотрели четыре фактора риска для здоровья – курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Как оказалось, у людей, которые курят, чрезмерно употребляют алкоголь, не занимаются спортом и едят нездоровую пищу в 2,5 раза возрастает риск преждевременной смерти, по сравнению с теми, кто ведет здоровый образ жизни.

«Здоровый образ жизни помогает оставаться на десять лет моложе», - говорит ведущий автор исследования Эва Мартин-Динер (Eva Martin-Diener).

«Мы были очень удивлены этими цифрами, когда мы увидели, что если все четыре фактора объединить, то риск возрастает в 2,5 раза», - добавляет один из авторов исследования Брайен Мартин (Brian Martin).

Для своего исследования ученые использовали данные швейцарской национальной базы данных. Всего они изучили особенности образа жизни и состояния здоровья 16721 жителя Швейцарии в возрасте от 16 до 90 лет в период с 1977 по 1993 год, а затем повторили исследование в 2008 году.

«Эффект каждого фактора на продолжительность жизни высок, но, пожалуй, наибольший негативный вклад вносит курение», - говорит Мартин-Динер.

Для курильщиков риск преждевременной смерти возрастает на 57%, по сравнению с теми, кто не курит. Воздействие неправильного питания и отсутствие занятий спортом также повышают риск преждевременной смерти на 15%.

Как объясняют авторы, вероятность того, что 75-летний мужчина, ведущий нездоровый образ жизни, проживет еще десять лет, по их подсчетам, составляет всего 35%. При здоровом образе жизни эта цифра заметно увеличивается до 67%. Для женщин того же возраста эти цифры составляют 47 и 74% соответственно.

Статья швейцарских ученых о том, как здоровый образ жизни влияетна продолжительность жизни, опубликована в последнем номере журнала Preventive Medicine.


Тематики: Здоровьездоровая пищамедицинская наукаболезнь

01.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae