RSS Распечатать

Почему все больше мужчин умирают молодыми?

2014 год продолжает счет преждевременных смертей молодых, полных сил, известных мужчин.
Недавно от остановки сердца скончался 47-летний лыжник Игорь Бадамшин, а у 41-летнего экс-футболиста Валентина Белькевича причиной смерти стал оторвавшийся тромб. В прошлом году от остановки сердца умерли 38-летний продюсер Дмитрий Баранов и 34-летний хоккеист Виталий Зимин, от сердечного приступа - 41-летний правозащитник Дмитрий Гройсман. В 2012 году от остановки сердца умер 35-летний чемпион Европы по греко-римской борьбе Сергей Артюхин. В 2009 году во время эфира стало плохо известному 41-летнему шоумену Роману Трахтенбергу, он умер по дороге в больницу также от остановки сердца. В том же году из-за оторвавшегося тромба скончался 53-летний политик Егор Гайдар, а 46-летний актер Владимир Турчинский - от инфаркта.
Об этих преждевременных смертях мы знаем лишь потому, что ушли из жизни известные люди. А сколько смертей "простых" граждан известны только их родным и близким? Что же происходит с нашими мужчинами?
Смерть мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний стремительно молодеет. По мнению врачей причинами являются не только невыявленные вовремя врожденные или приобретенные заболевания сердца. Не менее частые факторы риска - алкоголь и повышенный уровень холестерина, который вызывает образование тромбов в сосудах. Про алкоголь уже сказано столько всего, что и добавить нечего. А вот высокий уровень холестерина как фактор риска до сих пор осознают немногие.
"Слово "холестерин" известно уже практически всем, но наша информированность о его содержании в различных продуктах питания оставляет желать лучшего, - подчеркивает руководитель НИЦ "Здоровое питание" Олег Медведев. - Холестерин поступает в наш организм с животными жирами, которые содержатся в таких продуктах, как мясо, колбасные изделия, сливочное масло. Но до тех, кто в семье заботится о питании, - домохозяек, жен, матерей - эта информация не доходит. Они по-прежнему считают, что мужчин надо кормить калорийно, сытно, не сознавая, что тем самым наносят вред их здоровью".
ВОЗ обращает внимание на то, что ежегодно в мире умирает 2,6 млн молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, и в основном от предотвратимых причин. В их числе и неправильное питание.
То, что переход на здоровое питание с низким уровнем холестерина помогает значительно снизить сердечно-сосудистую смертность, доказал опыт Финляндии. В финской провинции Северная Карелия не только смогли снизить потребление крепкого алкоголя, но и рекомендовали домохозяйкам уменьшить потребление всех животных жиров, в том числе сливочного масла, заменив его на растительное, а жирные молочные продукты заменить обезжиренными, и одновременно значительно увеличить потребление овощей и фруктов.
В результате за 25 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этом регионе снизилась в 3,5 раза, средний уровень холестерина упал с 6,9 до 5,6 ммоль/л, а в целом по Финляндии сердечно-сосудистая смертность упала в 2,5 раза.
Сочетание алкоголя и жирной пищи - причина еще одного смертельно опасного заболевания, от которого нередко погибают молодые мужчины. Это острый некротизирующий панкреатит - воспаление поджелудочной железы. От него погиб не только Александр Македонский, но и актер Влад Галкин, музыкант "Аквариума" Михаил Файнштейн, белорусский скульптор Владимир Жбанов.
Многие даже не могут ответить, где у них находится поджелудочная железа. И первые "звоночки" панкреатита мужчины часто пропускают, принимая изжогу или горечь во рту за обычное похмелье, и "лечат" его понятно чем. А когда обращаются к врачам, нередко бывает уже поздно: если пациент поступает в стационар спустя 2-3 суток после начала заболевания, остановить процесс уже невозможно.
Совет экспертов
Олег Медведев, руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание"
- Каждый человек должен знать свой уровень холестерина, регулярно измерять его. Внимательно относитесь к своему питанию, уменьшайте количество жирных продуктов, заменяйте их низкокалорийными и обезжиренными, а сливочное масло и другие животные жиры - растительными маслами и спредами, избегайте потребления маргарина. Внимательно читайте этикетки на продуктах.
Александр Бубнов, врач-гастроэнтеролог
- Сокращайте потребление крепкого алкоголя, никогда не закусывайте его жирными продуктами, вообще избегайте жирного, жареного, консервированного - поджелудочная железа всего этого не любит. Старайтесь ежедневно употреблять не менее 5 порций свежей зелени, овощей и фруктов.
Словарь пациента
Анемия - пониженное содержание в крови гемоглобина - дыхательного пигмента, переносящего кислород из легких во все ткани организма, а углекислый газ в обратном направлении. Имеет много разновидностей и может развиваться по разным причинам.
Анестезиология - область медицины, изучающая вопросы обезболивания и управления жизненно важными функциями организма во время хирургических вмешательств. От правильно выбранной тактики анестезиолога успех операции зависит не меньше, чем от мастерства хирурга.
Анестезия - отсутствие чувствительности, а также общее название для различных методов обезболивания.
Анкилоз - отсутствие подвижности в суставе из-за воспаления, травмы, дегенеративного процесса или созданное искусственно путем хирургического вмешательства.
Ановуляция - нарушение менструального цикла, при котором яйцеклетка не выходит из яичника. Может быть причиной бесплодия.
Аномалия - отклонение от структуры или функции, присущей организму, возникающее из-за нарушений в процессе развития. К аномалиям относят пороки развития и уродства.
Анорексия - отсутствие аппетита при сохранившейся физиологической потребности в питании. Возникает в результате нарушений деятельности пищевого центра в головном мозге. Требует лечения у психиатра.
Антибиотики - вещества, которые продуцируют микроорганизмы, растения или ткани животного организма. Обладают способностью избирательно подавлять развитие других микроорганизмов или некоторых видов опухолевых клеток.
Антигены - соединения, которые обладают способностью стимулировать работу клеток иммунитета и вызывают иммунный ответ.
Антигистаминные средства - лекарства, блокирующие действие гистамина - физиологически активного вещества, участвующего в регуляции различных процессов в организме, в частности в аллергических реакциях. Являясь эффективными средствами от аллергии, могут обладать и побочными эффектами, в частности снотворным или замедляющим реакцию.
Антидепрессанты - лекарства для лечения психических расстройств, сопровождающихся депрессией. Должны назначаться исключительно врачом, при самолечении могут нанести существенный ущерб здоровью.


Тематики: смертьсмертельные болезнизаболеваниястаростьмедицинская наука

29.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae