RSS Распечатать

СТАРЕНИЕ – ОБЯЗАТЕЛЕН ЛИ ПЕЧАЛЬНЫЙ ИСХОД?

Надо сказать, теорий старения существует множество. Даже на неизбежность старения и смерти есть диаметрально разные точки зрения. Общепризнанным фактом считается то, что старение и смерть являются закономерными этапами жизни любого живого организма. 
Надо сказать, теорий старения существует множество. Даже на неизбежность старения и смерти есть диаметрально разные точки зрения. Общепризнанным фактом считается то, что старение и смерть являются закономерными этапами жизни любого живого организма. Ученые, к слову, всегда старались найти какое-либо обоснование этому. Поэтому есть масса теорий, каждая из которых имеет свои уязвимые точки.
К примеру, эволюционная теория старения утверждает, что на определенном этапе в организме запускаются механизмы самоуничтожения, чтобы уступить место новым особям. Но слабым звеном этой теории старения является то, что у природы кроме одряхления организма есть гораздо более действенные и быстрые способы его устранить. Кстати, механизм запуска так и не найден. Есть исследования, которые утверждают, что за это ответственен определенный ген, но они достаточно туманны.
Старость настолько смешана с другими факторами, что становится непонятным, что она собой представляет – естественное угасание функций или же болезнь. Когда проводится анализ, то оказывается, что человек умирает не от мифической «старости», а от вполне конкретной болезни – атеросклероза, рака, инфаркта, инсульта. Один из английских патологоанатомов так и утверждал, что он не встречал ни разу того, кто умер от старости – тело всегда было поражено болезнью. Патологоанатома можно считать специалистом в этой сфере, и его словам можно доверять.
Благодаря всевозможным нестыковкам и отсутствию необходимости старения для природы стали появляться альтернативные теории. Многие из них весьма экстравагантны. Так, доктор Дипак Чопра (Индия) выдвинул квантовую теорию старения, согласно которой его... не существует. Есть изменения, которые могут быть обращены вспять, потому как запуск механизмов старения и смерти происходит у человека в голове. Чопра ни много ни мало утверждает, что человеку цивилизация с рождения внушает, что его путь состоит из взросления, старения и смерти. Происходит своеобразное самопрограммирование, и это нейролингвистическое программирование сводит в могилу человечество. Согласно Чопре, стоит поменять принцип мышления – и старость будет исключена, так как организм постоянно обновляется и самовосстанавливается. Идеи Чопры, кстати, очень любят развивать такие известные создатели оздоровительных систем, как Мирзакарим Норбеков.
Теории старения
Геронтологи хорошо потрудились: сегодня создано множество различных теорий старения.
Теломерная теория
Предложена геронтологом Л. Хейфликом в США. Он проводил опыты с клетками и пришел к выводу, они имеют предел деления. Советский ученый А. М. Оловников предположил, что при каждом новом делении хромосомы клетки укорачиваются, а их концы, теломеры, тоже становятся короче. В конце концов клетка теряет способность делиться.
Минусом теории является то, что если бы все обстояло так, то выход организма из строя был бы практически одномоментным, а все люди жили бы строго определенное число лет. А ведь известно, что разные системы стареют по-разному. И более того, одни умирают в 60 лет, другие – в 100.
Элевационная теория старения
Эту теорию предложил российский геронтолог В. М. Дильман. Он считал, что механизм старения запускает гипоталамус, отвечающий за регулировку деятельности всего организма. С течением времени его чувствительность к поступающим сигналам снижается, и он начинает неправильно регулировать гормональным оркестром.
Практически доказано, что этот процесс лежит в изменении репродуктивных функций. Дальше следуют гормональные нарушения, которые и провоцируют старческие болезни. Дильман считал, что если помочь гипоталамусу наладить работу, то продолжительность жизни можно продлить.
Адаптационно-регуляторная теория
Ее предложил украинский геронтолог В. В. Фролькис. Он считает, что старость и смерть запрограммированы на генетическом уровне. А продолжительность жизни определяется балансом между естественными процессами старения и адаптационными процессами, которые жизнь продлевают. В какой-то момент начинают появляться нарушения в работе этой регулировки, баланс нарушается, старение и гибель клеток активизируется. По мнению Фролькиса, в основе возрастных болезней – рака, атеросклероза, болезни Альцгеймера и Паркинсона – лежит генорегуляторный механизм. В зависимости от того, какие гены активизируются или подавляются, и будет развиваться та или иная болезнь.
Теория свободных радикалов
Самая любимая теория глянцевых журналов. Заключается в том, что было выявлено, что в процессе жизнедеятельности клеток в организме выделяются свободные радикалы. Нужны они для правильного протекания многих процессов. Но если что-то идет не так и их становится много, то они вместо добра начинают творить зло – повреждать ДНК, белки и липиды. В результате происходит сбой в синтезировании новых клеток, и они становятся более ущербными, организм начинает стареть. Чтобы стабилизировать количество свободных радикалов, надо принимать антиоксидантные вещества – витамины А, С и Е.
Влияние излучения
Эта теория полагает, что под воздействием естественной радиации земли и космического ионизирующего излучения происходят сбои в делении клеток. В ДНК накапливаются ошибки при делении, происходят мутации, которые и запускают механизм старения.
Сторонники теории считают, что к ошибкам деления ДНК приводит все – воздействие ультрафиолета, излучение, воздействие токсических веществ и вирусов.
Теория апоптоза
Поклонники этой теории считают, что смерть клетки запрограммирована изначально. Когда приходит ее время, клетка «кончает жизнь самоубийством» – распадается, происходит апоптоз. Старение же начинается тогда, когда клеток начинает гибнуть больше, чем рождаться.
Газовая теория
Есть исследования, которые доказывают, что самым большим отличием между молодым и пожилым организмами заключается в газовом составе крови. Все остальные показатели отличаются несущественно, а вот количество углекислого газа в крови пожилых людей во много раз меньше, чем в крови молодых. Отсюда был сделан вывод, что надо восстановить в крови содержание углекислого газа на прежнем уровне – и многие возрастные болезни уйдут сами собой.
Теория эпифиза
В ходе исследований было выявлено, что железа, расположенная в центре мозга, занята тем, что вырабатывает мелатонин, который еще называют гормоном молодости. Мы уже писали, помогает ли мелатонин облегчать боль. Оказывается, что сокращение его выработки приводит еще и к запуску процесса старения и нарушению репродуктивных функций.
Кстати, пик работы эпифиза приходится на период с 12 до 2 часов ночи. И считается, что вырабатывается он только тогда, когда мозг спит. Поэтому если не спать в это время, то процесс старения начинается раньше времени из-за нарушения выработки мелатонина. Уязвимое место этой теории в том, что люди-жаворонки могут точно так же страдать от преждевременного старения. И неизвестен ни один человек-жаворонок, который был бы абсолютно здоров только на том основании, что ложился спать в 10 часов вечера.
ПРИНЦИПЫ ДОЛГОЛЕТИЯ
Теорий старения оказалось много, и до сих пор в этой области ничего толком неизвестно. Но это не означает, что не надо ничего делать для того, чтобы жить дольше. Человечество эмпирическим путем пришло к выводу, что нужно делать, чтобы продлить жизнь и улучшить ее качество. Ибо нет никакого смысла в том, чтобы жить долго, но большую часть этого срока провести в старческой немощи.
Даже если и есть генетическая предрасположенность к какому-либо недугу, то это, по мнению врачей, не приговор, а предупреждение. И зная свои слабые стороны, можно предпринять превентивные меры.
Принципы долголетия на самом деле просты – движение, позитивный образ мыслей, рациональное питание и прием препаратов, позволяющих продлевать жизнь.
Движение
Даже если пить чудодейственные таблетки, это не поможет жить дольше. Только постоянное движение позволяет держать тело в тонусе, а все его системы и органы – в работоспособном состоянии. Движение способствует улучшению кровоснабжения всех тканей организма, улучшению их работы и более быстрому протеканию обменных процессов в них. Получение питательных веществ и уборка токсинов, таким образом, происходят быстрее, а значит, клетки тела получают возможность обновляться, не накапливая ошибок.
Рациональное питание
Кроме введения в рацион продуктов, богатых антиоксидантами, надо попытаться освоить дробное питание – лучше есть поменьше за один прием, но почаще. Пища должна быть разнообразной и по возможности натуральной. Мы уже перечисляличетыре основных продукта для здорового сердца, теперь скажем, каков должен быть принцип питания. Всевозможные добавки, ароматизаторы и консерванты, коими богаты современные продукты-полуфабрикаты, ведут к преждевременному старению – это доказанный факт.
Существует теория, что питаться надо теми продуктами, что произрастают в той местности, где человек родился. Совсем точно следовать этой теории в современном мире уже не получится, но можно соблюдать основные правила. Зимой организм должен получать традиционные для зимы продукты – клубника ему пользы не принесет, а вот квашеная капуста, орехи, семечки, сухофрукты, мясо будут как раз считаться правильным питанием. Лето – время свежей зелени, ягод, овощей и фруктов.
Образ жизни
Тем, кто хочет дольше сохранять молодость, необходимо научиться жить в соответствии с природными биоритмами человека. Ложиться спать надо не позже 12 часов ночи, вставать – в 7 утра. Есть теории, утверждающие, что вставать надо с восходом солнца, но это, опять-таки, натяжка, и работает такая теория только там, где она зародилась – в странах Юго-Восточной Азии.
Впервые идея эта прозвучала в аюрведе, но в Индии солнце встает и садится круглый год в одно и то же время. В умеренных широтах летом солнце встает в 4-5 утра, а заходит в одних местностях в 9 часов, а в других – в 11. Соответственно, для России теория вставать и ложиться с солнцем практически не подходит и является бессмысленной.
Прием препаратов
Сегодня рекомендуется принимать препараты, продлевающие молодость. К таковым относят поливитамины, антиоксиданты (в основном овощи и фрукты, содержащие витамины С, А, Е). Хорошими антиэйдж-препаратами считаются рыбий жир, селен, янтарная кислота. Янтарная кислота обладает антиоксидантным свойством, улучшает энергетический обмен и борется с гипоксией тканей. Ее применение является лучшей профилактикой опухолей. Селен улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Рыбий жир благодаря содержанию омега-3 и омега-6 нормализует работу сердечно-сосудистой системы и приводит в норму кровяное давление.
Современная геронтология советует обратить внимание на пептидные препараты – биорегуляторы, которые позволяют значительно продлить жизнь и сохранить нормальное здоровье. Подбор пептидных биорегуляторов лучше доверять врачу – для этого надо обращаться в специализированные центры геронтологии и гериатрии.
Продлить жизнь и сохранить молодость можно, пользуясь уже известными человечеству способами. Ученые считают, что человек может жить без болезней до 110 лет – надо помочь себе в этом.


Тематики: Здоровьездоровая пищастаростьстарениемедицинская наукамедицинаМедпрепараты

27.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae