RSS Распечатать

Продление жизни: научный подход

Современная антиэйдж-медицина утверждает: человеческий организм рассчитан на 120–150 лет полноценной жизни. Уже есть не просто открытия, но и разработанные технологии, которые постепенно внедряются в жизнь и применяются на практике.

Современная антиэйдж-медицина утверждает: человеческий организм рассчитан на 120–150 лет полноценной жизни. Уже есть не просто открытия, но и разработанные технологии, которые постепенно внедряются в жизнь и применяются на практике. Некоторые из них считаются наиболее перспективными – о них мы и расскажем.

Гормональная артиллерия

Могут продлить жизнь на 10–20 лет

Гормоны считаются «тяжелой артиллерией» антиэйдж-медицины. Давно известно, что их уровни в организме после 25–30 лет постепенно понижаются. К 45–55 годам это понижение уже становится заметным. Так, недостаток женских гормонов эстрогенов проявляется в морщинах и сухости кожи, выпадении волос, сухости слизистых, остеопорозе, сосудистых проблемах и т. д. Недостаток мужского гормона тестостерона выражается в дряблости мышц и наборе веса, упадке настроения и сексуальности.

Не менее важны для сохранения молодости и неполовые гормоны, например ДГЭА (дигидроэпиандростерон) – гормон коры надпочечников. Его дефицит означает постоянное чувство усталости, депрессию, тревогу. ДГЭА необходим для нормального иммунитета, предотвращает некоторые виды рака, коронарную болезнь сердца, остеопороз и диабет, сдерживает развитие некоторых аутоиммунных заболеваний и болезни Альцгеймера.

Как применять? На первых порах можно обойтись витаминами и фитопрепаратами, ну а после 50 лет, как правило, приходится принимать препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ), обычно в виде таблеток.

Наиболее распространено применение ЗГТ при климаксе у женщин (если они тяжело его переносят), тестостерон и соматотропин чаще назначают мужчинам. А вот гормон мелатонин, который вырабатывается во сне, назначают и тем и другим, причем уже с 35 лет. Вообще же ЗГТ, пожалуй, на сегодня наиболее давняя и отработанная технология продления жизни, ее используют уже более 20 лет.

Спорный вопрос

Могут продлить жизнь на 20–60 лет как минимум

Стволовые клетки на сегодняшний день, пожалуй, одна из наиболее спорных – и наиболее известных технологий омоложения. Это клетки, не имеющие специализации, которые в организме могут превратиться во что угодно – кожу, печень, участки сердечной мышцы. Как выяснилось в 1998 году, «чисто стволовые» клетки могут быть получены только из человеческих эмбрионов, что запрещено в большинстве стран. С тех пор ведутся работы над более гуманными способами.

К 2010 году появились технологии получения стволовых клеток из пуповинной крови, из волос и кожи, из жира, удаленного при липосакции, из спермы, а также путем перепрограммирования клеток в биореакторе. В итоге ученые активно спорят, какие именно клетки можно считать стволовыми и как именно они поведут себя в организме.

Как применять? Предложений по «омоложению стволовыми клетками» сейчас масса. Однако выяснить, насколько предлагаемый продукт легален, из какого он источника и стволовые ли это клетки вообще, порой затруднительно. Существуют лишь отдельные запатентованные и утвержденные не во всех государствах технологии их применения. В частности, в косметологии, в кардиологии, при лечении диабета, после операций на мозге и т. д. А вот технологии «общего омоложения стволовыми клетками» пока не существует.

Фантастика в жизнь

Предполагается, что могут продлить жизнь на 10–40 лет

В последние годы все больше говорят об иммунитете как защите не только от инфекций, но и от онкологических заболеваний. Еще с конца XVIII века врачи замечали, что иногда опухоли уменьшаются в размерах или даже полностью исчезают после перенесенного инфекционного заболевания!

В 70е годы установили, что некоторые иммунные клетки (в частности, макрофаги) вырабатывают белок, который убивает опухолевые клетки либо снижает скорость их деления. Активация врожденного иммунитета дает шанс научиться управлять выработкой этого белка.

Как применять? В широкой практике, увы, пока никак. Попытки применять такие технологии уже есть, но пока лишь в нескольких клиниках мира. Тем не менее ученые уже умеют извлекать иммунные клетки из крови, выращивать их в пробирке и «обучать» бороться с опухолями, а затем вводить обратно человеку.

На сегодня уже доказана эффективность такого метода в случае рака кожи, почки, молочной железы, предстательной железы, а также толстой кишки и яичников. Максимальный эффект лечение активированными дендритными клетками дает на ранних стадиях, когда опухолевых клеток еще не очень много. 


Тематики: Продление жизниextendera vitaexpo-21vek.ru

10.09.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae