RSS Распечатать

Ингридиенты окрошки, которые вас медленно убивают

На дворе почти лето! В жару мы сразу вспоминаем о холодненькой окрошке. И неудивительно, ведь это одно из самых древних блюд русской кухни. Изначально ее готовили только из кваса и редьки. Но сейчас в большинстве семей в нее добавляют еще и вареную колбасу, яйца, огурцы, редис, зелень... Насколько полезна современная окрошка?

Майонез

Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья, так как не повышает уровень холестерина в крови. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.

Яйца

Яйца - это источник белка, который является главным строительным материалом организма человека. Кроме того, белок необходим для выработки иммунных антител. В яичном желтке содержится вещество холин, которое является предшественником ацетилхолина - нейромедиатора, участвующего в передаче нервных сигналов. Но в состав желтка также входит и холестерин - вещество, избыток которого может привести к атеросклерозу. Так что яйцо в составе окрошки полезно, но только в умеренных количествах.
Вареная колбаса

Вареная колбаса на пятьдесят процентов состоит из жира. Жир, попав в организм человека, оседает на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки, которые препятствуют току крови и приводят к развитию инфаркта и инсульта. Безусловно, в окрошке лучше обойтись без колбасы. Либо заменить ее на телятину или курицу.

Вареные картофель и морковь

Вареный картофель и вареная морковь - продукты с высоким гликемическим индексом. Углеводы, которые мы получаем из вареного картофеля и вареной моркови, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы и сильному чувству голода. Так что лучше обойтись без них или класть поменьше.

Огурцы, редис, зелень

Огурцы, редис, зелень богаты грубыми волокнами, которые обволакивают углеводы, содержащиеся в вареном картофеле и вареной моркови, не дают им быстро всосаться, способствуют стабильному уровню глюкозы в крови и надолго создают у человека чувство сытости. Так что зелени в окрошку покрошите побольше.

Рецепт полезной окрошки

Яйца добавьте без желтка.

Замените вареную колбасу отварной куриной грудкой.

Положите побольше зелени (редиса, огурца, петрушки, лука, укропа, сельдерея).

Замените квас нежирным кефиром, а соль - специями.

КСТАТИ

Три продукта для снижения веса

В окрошку их добавлять необязательно, но вот ввести в рацион просто необходимо.

1. Зеленая стручковая фасоль

Это малокалорийный продукт, богатый грубыми волокнами, которые не всасываются в организме, а разбухают, накапливают лишний жир и выводят его наружу. Пытаясь переработать грубое волокно, организм тратит много калорий, поэтому человек теряет лишние килограммы.

2. Куриное мясо

Это источник белка, на расщепление которого организм тратит очень много энергии. Поэтому, соблюдая белковую диету, можно быстро избавиться от лишнего веса.

3. Бальзамический уксус

Он замедляет всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте и тем самым надолго создает у человека чувство сытости.


03.07.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae