RSS Распечатать

Может ли народная медицина заменить фармакологию

На фоне подорожания лекарств многие россияне предпочитают лечиться народными средствами. Насколько это безопасно, в интервью рассказала терапевт-аллерголог Анна Ронжина.

Президент России Владимир Путин накануне заявил, что к 2018 году 90% лекарств должно производиться в России. Глава государства призвал выпускать не просто дженерики (так называют клоны известных препаратов), а разрабатывать свои собственные формулы.

А пока этого не произошло и лекарства дороги, многие россияне предпочитают лечиться народными средствами. Самые популярные природные медикаменты - это, конечно, мед, лимон и чеснок, с помощью которых лечат простуду. А вот сердечно-сосудистые заболевания лечат тыквенным соком с медом, отваром ландыша или валерианой. Для людей, страдающих диабетом, у природы тоже есть свои снадобья: смесь из петрушки, чеснока и лимонной цедры. Говорят, этот микс значительно понижает содержание сахара в крови. При этом большинство все-таки считает: лучший способ снизить затраты на лекарства - не болеть.

Могут ли народные средства навредить и привести к обратному эффекту, в интервью рассказала терапевт-аллерголог Анна Ронжина.

Способна ли народная медицина полностью заменить фармакологию?

Анна Ронжина: Официальная медицина из всех народных средств уделяет большое место только фитотерапии (лечение травами). При этом такое лечение возможно только под контролем врача, потому что травами тоже можно навредить, например, неправильно подобрав состав.

Многим от простуды помогает чай с лимоном

Анна Ронжина: Действительно, обильное щелочное питье с малиной, лимоном является эффективным средством.

А мед?

Анна Ронжина: Если нет аллергии на мед, то конечно.

Многие зачастую сами покупают антибиотики по своему выбору

Анна Ронжина: Антибиотики необходимо принимать только по назначению врача. Самим покупать лекарства не стоит, потому что их употребление может вызвать обратный эффект.

Что вы можете сказать по поводу сладких порошков, шипучих растворимых таблеток?

Анна Ронжина: Лучше опять же обратиться к врачу, он назначит комплексное лечение. Одних порошков будет недостаточно.

Многие люди пишут о том, что все болезни вполне можно лечить теми же средствами, которыми лечились и 20 лет назад: тот же анальгин или парацетамол гораздо дешевле новых аналогов. Это правильный подход?

Анна Ронжина: Эти лекарства по-прежнему эффективны, но опасны. В 75% стран вообще запрещен анальгин. А мы его употребляем в том числе инъекциях. Да, это нестероидный противовоспалительный препарат, но он может вызвать серьезные осложнения.

Можно ли российскими лекарствами заменить зарубежные аналоги?

Анна Ронжина: Вряд ли мы можем обойтись только своими препаратами.

А если мы начнем их производить?

Анна Ронжина: Это длительный процесс, трудоемкий и финансово затратный.


Источник

Тематики: Фармакологиянародная медицинаинтервью

09.09.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae