RSS Распечатать

Какую еду можно есть прямо перед сном

Общая калорийность блюда не должна превышать 200—250 ккал:
- в состав должны входить вещества, вызывающие релаксацию мышц и нервной системы (магний и калий) и помогающие синтезировать гормоны сна серотонин и мелатонин (триптофан, витамин B6);
- основа перекуса — это сложные углеводы и белок, придающие чувство сытости без вреда для фигуры.

Вот 10 ночных снэков, которые отвечают всем этим требованиям:

1. Овсянка с бананом и миндальной пастой

Овсянка послужит источником сложных углеводов, которые не дестабилизируют уровень сахара в крови, а бананы зарядят калием, помогающим расслабить мышцы. Следите за размером порции: полстакана овсяных хлопьев + 1 столовая ложка миндальной пасты + половинка банана = 230 ккал (более чем достаточно для сытости и хорошего сна).

2. Имбирный чай с финиками

Эксперты в области сна очень любят идею «погонять чаи» перед укладыванием в постель не только из-за успокаивающих свойств большинства травяных сборов, но и за создание определённого ритуала, который намекает мозгу, что пора бы уже и отдохнуть. Подбирая такой чай, обратите внимание на отсутствие в нём кофеина, чёрный и уж тем более зелёный не годятся. Вместо них — любимое разнотравье: ромашка, мята, липа, вербена, мелисса, шиповник. Наш выбор — это имбирь, который ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение. А пара фиников заменят потребность в мёде/сахаре и послужат источником полезных пищевых волокон.

3. Хумус с овощными палочками

В качестве перекуса хумус хорош весь день напролёт, а перед сном ему предстоит потрудиться на славу. Нут, составляющий основу этой восточной закуски, богат витамином В6 — важным для синтеза мелатонина компонентом. Пока вы утоляете голод, полезные вещества хумуса в прямом смысле помогают наладить циклы сна и бодрствования. А вот сочетание с лепёшкой питой лучше оставить для светлого времени суток, когда понадобится порция энергии. Ваш выбор ночью — палочки огурца, цуккини и моркови, клетчатка которых поможет не набрать лишнего.

4. Греческий йогурт с вишней

Если вы раздружились с нормальным, регулярным сном, купите побольше вишни или вишнёвого сока. Никаких колдовских ритуалов с окроплением подушек — просто в вишне содержится очень много мелатонина, вызывающего мощный снотворный эффект. А поскольку ваша цель — ещё и утолить чувство голода, советуем попробовать сочетание вишни и натурального йогурта, богатого убаюкивающим триптофаном, белком и кальцием. Калорийность порции — около 150 ккал, скоромно и со вкусом.

5. Два ломтика филе индейки

Филе индейки — это просто кладезь снотворного триптофана и высококачественного белка. Аскетичная жирность и низкая калорийность (всего 100 калорий на пару ломтиков) делают индейку идеальным диетическим перекусом. Если же аппетит разыгрался не на шутку, соорудите себе ролл из кусочков филе и ломтика сыра, завёрнутых в листья салата. Всего 200 калорий — и никто не посмеет вас обвинить в ночном обжорстве.

6. Яблоко с миндальной пастой

Во-первых, это действительно вкусный снэк. Во-вторых, клетчатка яблок и белок миндальной пасты не дадут никаких шансов чувству голода, при этом не оставляя чувства тяжести в животе. Ещё один скрытый бонус: всего одна столовая ложка миндальной пасты предлагает хорошую дозу магния. Дефицит этого минерала часто связывают с бессонницей и появлением мышечных спазмов, которые могут нарушить сон.

7. Банан

Спортсмены просто обожают бананы, поэтому мы практически уверены, что ночью вы отыщете у себя в холодильнике парочку. Под кожурой скрыт гениальный источник магния, калия, витамина В6 и триптофана — веществ, участвующих в синтезе гормонов сна мелатонина и серотонина. А комбо природных сахаров и клетчатки помогут удовлетворить чувство голода без вреда для диеты. Не забывайте, что бананы — довольно калорийная затея, поэтому лучше ограничиться одним плодом (примерно 100 ккал).

8. Стакан молока с мёдом

Тёплое молоко с мёдом веками использовалось в качестве снотворного — бабушка плохого не посоветует. Помимо расслабляющего эффекта тёплой жидкости (будь то чай или бульон, от которых тоже хочется вздремнуть), в молоке содержится триптофан. А вот ложечка мёда в тёплом молоке — это настоящее психотропное оружие, дополнительная порция сахара, которая быстро усваивается и помогает стимулировать серотонин, «гормона счастья». Если же идея сахаров на ночь кажется вам не феншуйной, удвойте порцию триптофана, добавив к молоку тоооненький ломтик сыра.

9. Цельнозерновые хлопья

Завтрак в качестве ночного перекуса — тоже вариант. Богатые сложными углеводами отруби, кукурузные, ржаные или овсяные хлопья плюс небольшая порция молока (триптофан и белок, привет!) — в итоге получаем очень сытное блюдо для сладких снов, содержащее всего 200 ккал. Лучше, конечно, воздержаться от подслащивания, чтобы не создавать психологическую связку «хлопья = сладости».

10. Волокнистый сыр

Небольшая порция сыра содержит всего 100 ккал, наколдует вам добрых снов и не отложится в боках благодаря триптофану, белку и казеину. Последний, кстати, согласно данным исследования, опубликованным в журнале Nutrition, способен даже ускорить метаболизм на следующий день, если его употреблять за 30 минут перед сном. Так что хватайте ломтик сыра — и марш в кровать.


Тематики: Едасонздоровье

19.08.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae