RSS Распечатать

Рожайте вовремя - будете иметь здоровых детей

Для жизнеспособности и благополучия потомков важно, в каком возрасте их родил отец, выяснили российские исследователи вместе со своими британскими коллегами.

Дети, зачатые отцами в возрасте 45 лет и старше, имеют больший риск аутизма, шизофрении, синдрома гиперактивности и других психических заболеваний. При этом каждый год жизни отца добавляет две новые мутации детям, а будущие родители передают детям не только гены, но и груз жизненного опыта. Ученые доказали, что отцы и деды, поздно передавшие потомству свои гены, способствуют высокой продолжительности жизни.

Российско-британская группа исследователей под руководством Георгия Базыкина, который заведует сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) и руководит группой биоинформатики в лаборатории эволюционной геномики ФББ МГУ, доказала, что родительский возраст влияет на здоровье и репродукцию наследников. В ходе изысканий ученые работали также с финскими церковными книгами. По записям, сделанным в период между 1688 и 1899 годами, они смогли составить целостную картину и проанализировали родословные многих поколений финских семей. В частности, удалось установить, что финны, у которых отцы, деды и прадеды производили потомков до 30 лет, примерно на 13% чаще доживали до совершеннолетия, нежели потомки тех мужчин в трех поколениях, которые становились отцами после 40.

Начиная с 20 лет, каждый год жизни родителя, прожитый им до зачатия ребенка, повышал риск смертности наследников на 1%.

Изучив исторические записи о выживаемости финских крестьян в период голода 1867–1868 годов, ученые пришли к выводу, что нехватка питательных веществ во время внутриутробного развития ребенка и сразу после его рождения отрицательно влияет на последующее развитие организма.

Полученные результаты согласуются с тем, что с возрастом в половых клетках – предшественниках сперматозоидов – накапливаются мутации, передающиеся по наследству и снижающие генетическую приспособленность потомков. Это подтверждается данными генетического анализа современных людей, показывающими, что мужчины, поздно ставшие отцами, передают детям больше мутаций.

Выяснилось, что женщины реже вступали в брак, если их предки-мужчины становились отцами после 30. Однако данный факт может быть обусловлен и социально-экономическими факторами.

«В современном обществе часто принято оттягивать рождение детей до зрелого возраста. В нашей с британскими коллегами работе впервые с привлечением большого материала показано, что для жизнеспособности потомка важно, в каком возрасте его родил отец, его отца – дед, а деда – прадед, – рассказал Георгий Базыкин. – Возможно, этот эффект имеет генетическую природу: приспособленность снижается из-за накопления мутаций в течение нескольких поколений. Однако у людей, живших сотни лет назад, сложно разделить генетические и социальные предпосылки описанных феноменов, поэтому для окончательного ответа необходимы генетические исследования современных людей».


Источник

29.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae