Причем, действует это вещество таргетно, не затрагивая здоровые клетки. В комбинации с традиционными методами терапии в онкологии оксид графена может предотвратить разрастание опухоли, появление метастазов и рецидивов заболевания, считают авторы. «Раковые стволовые клетки дают начало многим типам раковых клеток. Именно они вызывают образование метастазов, которые в 90% являются причиной смерти в онкологии. Также раковые стволовые клетки могут вызывать и рецидив заболевания после успешно проведенного лечения. Это связано с тем, что химиотерапия или радиационная терапия, как правило, не действуют на стволовые раковые клетки», - говорит ведущий автор исследования, директор Центра изучения клеточного метаболизма Манчестерского университета профессор Михаэль Лисанти (Michael Lisanti). В своем эксперименте ученые протестировали действие оксида графена на шесть разных типов раковых опухолей - на рак молочной и поджелудочной железы, рак легкого, мозга, яичников и простаты. И в каждом случае оксид графена подавлял развитие стволовых раковых клеток, не давая им сформировать опухоль. Более того, как показало исследование, оксид графена не оказывал токсического воздействия на здоровые клетки.
«Любое новое открытие требует активных исследований, прежде чем будет использоваться в клинической практике. Мы очень надеемся, что результаты наших исследований из лаборатории перейдут в клиническую практику и будут использоваться в реальной жизни для терапии онкологических больных», - говорит профессор Лисанти. «Мы считаем, что оксид графена может использоваться как дополнение к традиционной терапии во время хирургических операций для уничтожения раковых стволовых клеток или в качестве препарата, который прицельно действует на эти стволовые клетки», - говорит одна из авторов исследования доктор Федерика Сотгиа (Federica Sotgia).
Статья с результатами исследований, показывающими действие оксида графена на раковые стволовые клетки, опубликована в последнем номере журнала Oncotarget.
Напомним, что в 2010 году Нобелевскую премию по физике за «Инновационные эксперименты с двумерной формой углерода - графеном» получили работающие в Манчестерском университет воспитанники российской школы - профессор Андрей Гейм и Константин Новоселов. Именно эти ученые в 2004 году впервые смогли получить графен, спровоцировав бурный рост интереса и шквал научных исследований, посвященных этому уникальному углеродному материалу. Сейчас графен широко используется в электронике и многих других областях.