Исследователи провели эксперимент на культурах тканей человеческих легких и обнаружили, что 5 из 13 вкусовых добавок в целом негативно действовали на клетки. Причем сила наблюдаемых негативных эффектов зависела от длительности опыта, во время которого клетки подвергались действию дыма электронных сигарет.
Наиболее заметный отрицательный эффект наблюдался в случае с сигаретами с ароматами ментола, бананового пуддинга и коричных конфет. А вот пар электронных сигарет без наполнителя не вызывал серьезных изменений в работе клеток.
Интересно, что изменения в клетках происходили даже в тех случаях, когда медики убирали никотин из испаряемой смеси.
Все это, по-видимому, свидетельствуют о том, что производителями сигарет не проверяют вкусовые наполнители на безопасность, считают исследователи.