RSS Распечатать

Ученые обнаружили "ген ума и долголетия"

У людей, которые являются носителями варианта гена, связанного с долголетием, отмечается больший объем в передней части мозга (префронтальной коре), ответственной за планирование и процесс принятия решений.
У людей, которые являются носителями варианта гена, связанного с долголетием, отмечается больший объем в передней части мозга (префронтальной коре), ответственной за планирование и процесс принятия решений. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщает Medical Xpress.

Открытие подкрепляет результаты их предыдущих исследований, показавших, что люди среднего и пожилого возраста, которые несут в себе одну копию аллели гена KLOTHO под названием KL-VS, лучше справлялись с когнитивными тестами.

KLOTHO кодирует белок под названием Klotho, который вырабатывается в почках и головном мозге и регулирует множество различных процессов в организме. Примерно каждый пятый человек является носителем одной копии KL-VS, которая повышает уровень белка Klotho и связана с большей продолжительностью жизни и улучшенным функционированием сердца и почек. Около 3 процентов людей носят две копии гена, что связывают с более короткой жизнью.

В новом исследовании ученые просканировали мозг 422 когнитивно здоровых мужчин и женщин в возрасте от 53 лет и старше. Их интересовала связь варианта гена KLOTHO и области мозга под названием правая дорсолатеральная префронтальная кора, которая особенно уязвима перед атрофией по мере старения людей. Отслеживалась влияние одной копии, двух копий и отсутствия копий данного варианта гена. Соответственно, люди были разбиты на три группы.

Выяснилось, что объем данной части мозга сократился с возрастом у представителей всех трех групп. Но люди с одной копией KL-VS имели больший объем, чем неносители гена и люди с двумя копиями. Размер области также "предсказывал" то, насколько хорошо люди справлялись с когнитивными тестами - проверялась рабочая память и скорость обработки информации. Оба теста позволяют оценивать функции планирования и принятия решений, которые контролирует исследуемая зона мозга.

Как полагают исследователи, генетическая вариативность KLOTHO могла бы помочь в прогнозировании состояния здоровья мозга и отыскать способы защиты людей от таких разрушительных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, которые могут настичь человека с возрастом.


Тематики: здоровьедолголетие

06.02.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae