RSS Распечатать

Ученые объяснили, в какое время лучше пить лекарства

Биоритмы организма влияют на эффективность действия лекарств. Вот почему различные лекарства лучше принимать в определенное время суток. Результаты исследования группы ученых из университета Пенсильвании были опубликованы в National Academy of Sciences.

Исследователи следили, как работают внутренние органы животных на протяжении суток. Каждые два часа они анализировали работу клеток почек, надпочечников, легких, аорты, ствола мозга, мозжечка, гипоталамуса, сердца, мышечной ткани, а также наблюдали за состоянием ДНК. Выяснилось, что наибольшие изменения в активности клеток приходятся на время перед рассветом и закатом.

Схема активности генов в разных органах отличается, поэтому пики активности клеток не всегда совпадают. Наиболее ярко выражена суточная динамика в работе клеток печени, наименьший разброс, по результатам исследований, показали клетки гипоталамуса.

Ученые считают, что изучение влияния биоритмов поможет разработать более эффективные схемы лечения разных заболеваний. Медики давно знают, что большинство сердечно-сосудистых катастроф происходит в ночные часы и ранним утром. Кроме того, известно, например, что статины, активно используемые для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лучше принимать вечером. Теперь стала понятна природа этого явления. Дело в том, что печень вырабатывает максимальное количество холестерина ночью, поэтому лекарства, понижающие его уровень, более эффективно работают, если принимать их вечером, после ужина.

"Я надеюсь, что мы сможем использовать эту информацию для разработки лучшего лечения уже существующими препаратами. И это очень впечатляюще, потому что не требует дополнительных расходов", - цитирует BBC одного из участников исследования, доктора Джона Хогенеча.

Профессор Эндрю Лоудон из Манчестерского университета, в свою очередь, сказал, что это "очень важное" исследование. Лечение любым препаратом - это компромисс положительного результата и возможных побочных эффектов, например, таких, как повреждение печени, пояснил ученый. По его словам, фармкомпании постоянно работают над созданием лекарственных форм длительного действия, чтобы можно было применять одну таблетку в день, но для организма это дополнительный риск. Поэтому актуально создание "целевых" лекарств, которые будут быстрее выводиться из организма, но благодаря точному времени приема, останутся эффективными и обладающими минимальным риском побочных эффектов, считает профессор.


Тематики: медициназдоровье

05.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae