RSS Распечатать

Ученые открыли механизм, восстанавливающий мозг после инсульта

Ученые обнаружили ранее неизвестный механизм, благодаря которому в мозге могут производиться новые нервные клетки после инсульта.
Известно, что инсульт вызывается тромбом, который блокирует кровеносный сосуд в головном мозге, приводя к нарушению кровотока и нехватке кислорода. В результате многие нервные клетки гибнут, что грозит когнитивным проблемами, а также нарушениями в двигательной способности и в работе органов чувственного восприятия.

Исследования, проведенные учеными из Университета Лунда и Каролинского института в Швеции показали, что после спровоцированного у мышей инсульта, поддерживающие клетки, так называемые астроциты, начинали формировать новые нервные клетки в поврежденной части мозга. Эти молодые клетки затем становились зрелыми нейронами.

Помимо этого открытия ученые смогли также определить сигнальный механизм, регулирующий превращение астроцитов в нейроны. В здоровом мозге этот механизм активен и блокирует данное преобразование. После же инсульта сигнальный механизм подавляется, и астроциты могут начать процесс создания новых клеток.

Интересно, что даже когда ученые блокировали сигнальный механизм у здоровых мышей, астроциты также формировали новые нервные клетки. Это указывает на то, что не только инсульт может активировать латентный процесс в астроцитах. Значит, данный механизм потенциально может использоваться для производства новых клеток взамен погибших при заболеваниях или травмах мозга.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science, сообщает The Hindu Business Line


Тематики: здоровьемозгинсульт

19.10.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae