RSS Распечатать

Новосибирские ученые разработали способ сверхранней диагностики рака

Новосибирские ученые создали новую технологию, с помощью которой в любой поликлинике можно будет диагностировать рак на сверхранней стадии.

Технология уже включена в федеральную целевую программу по направлению «Наука о жизни». Запущена новинка будет примерно через три года.

Конечная стоимость теста для пациента не превысит 2 тысячи рублей.

Новая технология позволяет диагностировать рак всего по нескольким молекулам ДНК. Для получения результата анализа требуется 4-6 часов, при этом используется стандартное оборудование для ПЦР-анализов, которое есть в большинстве государственных клиник; проводить исследование сможет штатный медицинский персонал.

Этот метод уже опробовал на образцах крови больных и доноров.

Подобный подход к диагностике рака уже применяется за рубежом, однако из-за высоких требований к оборудованию и квалификации специалистов, метод не имеет широкого распространения в клинической практике. Применяемая сейчас диагностика на основе онкомаркеров, отслеживающих повышение в крови концентрации некоторых белков не позволяет обнаружить прогрессирующий рак на ранней стадии. При этом пациенты, у которых выявили рак на I-II стадии, выживают в 60-95% случаев, для тех, у кого рак диагностирован позже, этот показатель10-25%.


Для справки

ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция) – экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе). Широко используется в биологической и медицинской практике, например, для диагностики заболеваний (наследственных, инфекционных), для установления отцовства, для клонирования генов, выделения новых генов.


29.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус
НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae