RSS Распечатать

Ученые разошлись во взглядах на старение

Ученые спорят, как решать проблему старения и продолжительности жизни. Одни считают, что мы знаем уже достаточно, чтобы испытывать лекарства от старения на человеке. Другие возражают, что влияние этих веществ на организм изучено недостаточно.

По оценкам специалистов, к 2050 году на Земле втрое увеличится количество людей, доживших до 80 лет. Станет втрое больше часть человечества, которая будет нуждаться в уходе и страдать от немощи и болезней. Будем ли мы к этому готовы? Ученые всего мира в своих лабораториях активно исследуют самые разные аспекты старения, разбирают их на молекулярном уровне. Но практическая медицина пока не готова принять вызов и какими-то средствами замедлить старение человека. Два разных взгляда на эту проблему представлены в последнем выпуске журнала Nature.

Одна группа ученых — Луиджи Фонтана, профессор медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе,Брайан Кеннеди, директор Института изучения старения Бака, и Вальтер Лонго, директор Института долголетия Университета Южной Калифорнии, — считает, что мы знаем о старении уже достаточно, чтобы перейти от животных к человеку.

Поэтому мы можем разработать программу и начать клинические испытания на человеке тех средств, которые замедляют старение и продлевают жизнь у животных.

«Проблемы старения приходят к нам в пакете, — пишут авторы статьи. — Более 79% людей в возрасте старше 65 лет имеют два и более хронических заболевания, таких как артрит, диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и т.д. Причем исследования показывают, что, когда мы с помощью диеты или лекарств отдаляем наступление одной болезни, другие также не спешат наступать».

Эта группа ученых разделяет ту точку зрения, что эффективнее бороться не с отдельными болезнями, а со старостью как таковой.

Тогда и болезни уйдут. Как еще 100 лет назад сказал Илья Мечников, «старость — это болезнь, которую нужно лечить». Считать старение болезнью — с таким обращением к Всемирной организации здравоохранениявыступили участники международной конференции по генетике старения и долголетия, прошедшей в этом году в Сочи.

В пользу такого взгляда авторы статьи в Nature приводят результаты экспериментов с мышами. Этим грызунам ограничением калорий в диете и определенными генетическими воздействиями удается продлить жизнь на 50%. После того как эти мафусаиловы мыши все-таки умирают, их внутренние органы показывают, что проблемы с сердцем и сосудами, нейродегенерация мозга и нарушения метаболизма затронули их в гораздо меньшей степени, чем обычных мышей.

«Иными словами, продление жизни оказывается продлением здоровой жизни, без хронических болезней», — отмечают ученые.

А это именно то, чего хотелось бы человеку.

Но эти исследования с трудом находят признание в медицине. Медицина занимается лечением отдельных болезней, например болезни Альцгеймера или сердечной недостаточности, а не старости в целом.

Хотя некоторые средства здорового долголетия человека работают на практике — это сбалансированное и ограниченное по калориям питание и регулярная физическая активность. Казалось бы, лучше ничего не придумаешь и никаких лекарств не надо. Но во-первых, только очень мотивированные и волевые люди могут заставить себя вести здоровый образ жизни. А во-вторых, ученые считают, что эффективность диеты и спорта можно усилить другими методами.

По мнению авторов статьи, мы уже готовы к тому, чтобы на основе результатов, полученных на животных, испытать вещества против старения на человеке.

Ученые знают о старении уже довольно много, причем докапываются до его молекулярных основ. «Сегодня нам известно по крайней мере десяток молекулярных путей, вовлеченных в процесс физиологического старения», — пишут Луиджи Фонтана и его коллеги. Имеется в виду, что известны каскады биохимических реакций, которые приводят к старению клеток, тканей и органов. Причем эти молекулярные пути универсальны у мыши и человека. Научившись их изменять, выбрав молекулы — мишень для воздействия, — можно управлять процессом старения. Идея состоит в этом. А изменять можно разными способами — генетическим, гормональным, метаболическим. Пресловутое ограничение калорий, которое действительно продлевает жизнь лабораторным животным, можно отнести к метаболическим воздействиям, так как скорость обмена веществ при этом падает.

По-видимому, на человеке этот метод также работает.

По крайней мере, длительное ограничение калорий у человека довольно сильно изменяет метаболизм и молекулярные пути в сторону омоложения.

Ученых вдохновляет тот факт, что на старение и долголетие влияют некоторые лекарства, которые уже одобрены и применяются в клинике, правда, совсем с другими целями. Например, лекарство, использующееся при онкологии и пересадке органов, увеличивает время жизни у мышей и червей-нематод. Известен его механизм: оно воздействует на TOR-сигнальный путь, регулирующий разные процессы, от синтеза белка до размножения и выживания клеток. Другой пример: лекарство от диабета также замедляет старение у мышей. Наконец, вещество, найденное в красном вине, действует на белки сиртуины, вовлеченные в различные клеточные процессы и продлевающие жизнь у мышей.

Интересно, что действие многих из этих веществ имитирует влияние ограничительной диеты.

В организме происходят те же изменения, что и в организме животных, содержащихся на диете с ограничением калорий и белков.

А также повышается клеточный ответ на стресс и снижаются окислительные повреждения в клетках. По мнению авторов статьи, эти вещества уже сегодня можно испытывать на человеке в качестве геропротекторов — лекарств против старения.

Для таких испытаний нужно очень важное звено —биомаркеры, изменения физиологических показателей, которые просто измерить и по которым можно судить о старении организма или о том, что оно замедлилось. Из работ на животных ученым уже известно много биомаркеров старения, нужно определить, какие из них наиболее подходят для человека.

Ученые сетуют, что исследования старения недостаточно финансируются. На это выделяется гораздо меньше денег, чем на борьбу с отдельными болезнями. Но главное, как они считают, должна измениться ментальность. Общество должно захотеть вкладывать деньги в попытки замедления старения и продления жизни.

Иначе мы столкнемся с демографическим кризисом: ростом немощи и старческих болезней и стремительным ростом расходов на здравоохранение, который не сможем преодолеть.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» на конференции в Сочи один из авторов статьи, Брайан Керри, показал себя оптимистом. По его мнению, сейчас все исследования сходятся в одной точке и пора переходить к практике, пора лечить старение. А через 20 лет у нас будет 20 лекарств, которые замедляют старение.

Авторам оппонирует другая группа ученых — Дуглас Селс, профессор отделения интегративной биологии Университета Колорадо, и Саймон Мелов, директор по геномике Института исследования старения Бака.

Они считают, что, прежде чем испытывать средства против старения на человеке, необходимо изучить, как они влияют на работу всех систем органов.

А для этого недостаточно знать ключевые молекулярные пути старения, потому что не всегда манипуляция с теми или иными генами приводит к изменению работы органов.

Нужно проследить, как при старении снижается работа сердечно-сосудистой системы, легких, почек, мозга и т.д. Средства, которые мы испытываем против старения, должны замедлять снижение работы всех систем организма. И для тестирования работы органов не всегда есть адекватные методы. Причем сначала нужно провести такое тестирование на животных, а затем адаптировать эти тесты для человека.

Кое-что делается в этом направлении.

Например, в лаборатории продления жизни Клиники Майо в Рочестере исследователи измеряют возрастные изменения силы мышц, когнитивных нарушений, состава тела, скорости метаболизма, чувствительности к инсулину, двигательной координации, плотности костей и физических возможностей.

В то же время проходят клинические исследования лекарств для предотвращения возрастной атрофии мышц, саркопении. Национальный институт здоровья разработал батарею возрастных тестов для человека, включающую тесты на баланс, на память, силу кисти и восприятие.

В итоге авторы статьи призывают исследователей, работающих с животными и работающих в клинике, больше общаться между собой, чтобы построить мост от изучения старения к лечению старения.



Тематики: здоровьеболезнистарость

08.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae