RSS Распечатать

Ученые нашли эффективный подход к лечению рака

Британские ученые обнаружили, что удаление специфического фермента из кровеносных сосудов вблизи опухоли приводит к значительному повышению эффективности противоопухолевой терапии. Результаты доклинических исследований опубликованы в журнале Nature.

Британские ученые обнаружили, что удаление специфического фермента из кровеносных сосудов вблизи опухоли приводит к значительному повышению эффективности противоопухолевой терапии. Результаты доклинических исследований опубликованы в журнале Nature.

Лучевая и химиотерапия повреждает злокачественные клетки, что воспринимается организмом как стресс, последствия которого необходимо устранить, и в нем активно начинаются процессы их восстановления. Клетки, изнутри выстилающие кровеносные сосуды, посылают к поврежденной терапией опухоли цитокины – химические соединения, способствующие росту и дифференцировке клеток.

Исследования ученых из Barts Cancer Institute показали, что для этого процесса требуется фермент – фокальная адгезивная киназа (FAK), которая сигнализирует организму о необходимости восстановления клеток после радио– и химиотерапии. Без этого фермента цитокины не могут быть отправлены к месту опухоли. Таким образом, если подавить выработку фермента, это сделает ДНК опухолевых клеток гораздо более уязвимой к лечению.

Когда исследователи удалили молекулы FAK из кровеносных сосудов, растущих вблизи от меланомы или злокачественной опухоли легких на мышиной модели, и химиотерапия, и радиотерапия подействовали на клетки гораздо эффективнее. Затем, изучив образцы, взятые у пациентов с лимфомой, ученые обнаружили, что среди тех, у кого был низкий уровень FAK в крови, чаще встречалась полная ремиссия после курса лечения.

Эти данные говорят о том, что разработка препаратов, которые бы удаляли этот фермент из сосудов, расположенных в зоне опухоли, может повысить эффект противоопухолевой терапии и предотвратить рецидив рака. «Хотя само по себе удаление FAK из кровеносных сосудов не разрушит раковые клетки, это уберет защитный барьер, который мешает лечению», – заметил ведущий исследователь Бернардо Тавора (Bernardo Tavora).

«Данное вдохновляющее исследование пока сделано только на мышах, но оно дает реальную надежду на повышение эффективности существующих противоопухолевых препаратов для пациентов», – сказала Кэт Арни (Kat Arney) из британского благотворительного фонда исследований рака Cancer Research UK, на базе которого проводилась данная работа.

Источник


Тематики: раклечениеученые

29.07.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae