RSS Распечатать

Ученые: сварливость может стать признаком развивающегося слабоумия

Люди, не доверяющие окружающим, в три раза более склонны к развитию слабоумия, чем те, кто сохранил веру в человечество, к такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого опубликованы в  Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии. В популярной форме о проведенном исследовании рассказала The Telegraph.

Люди, не доверяющие окружающим, в три раза более склонны к развитию слабоумия, чем те, кто сохранил веру в человечество, к такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого опубликованы в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии. В популярной форме о проведенном исследовании рассказала The Telegraph.

Склонность к подозрительности, убеждение, что окружающие эгоистичны и лгут, чтобы получить то, что они хотят, по-видимому, свойственны людям, имеющим повышенный риск когнитивных нарушений. Значит, сварливых, постоянно недовольных всем людей старшего возраста стоит тщательно обследовать, чтобы исключить развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Пессимизм и мрачные взгляды на жизнь и раньше связывали с повышенным риском со временем заполучить серьезные недуги сердца и сосудов, но то, что у таких людей возрастает вероятность развития деменции, ученые установили впервые.

"Результаты исследования доказывают, что взгляды людей на жизнь, их личность и характер непосредственно влияют на их здоровье, в результате мы можем открыть новые пути по предотвращению развития старческого слабоумия", говорит ведущий исследователь доктор Анна - Майя Толппанен из Университета Восточной Финляндии.

Ученые обследовали около 1500 человек со средним возрастом 71 год, все они заполняли развернутый опросник, соглашаясь или опровергая формулировки, по которым можно было судить об их отношении к окружающему миру. Например, такие: "большинство людей будет лгать, чтобы добиться своего", "безопаснее не доверять никому", "большинство используют сомнительные способы получения прибыли или преимуществ перед другими" и так далее.


Вся группа находилась под наблюдением в течение восьми лет, и за это время у 46 человек начала развиваться деменция, причем в группу риска в первую очередь попали люди с негативным настроем. Ученые установили, что для них вероятность заполучить слабоумие повышалась в три раза. Причем эта же пропорция сохранилась, когда ученые сделали поправку на другие факторы, которые характерны для больных с развивающейся деменцией (таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, курение).

При этом другие специалисты, оценивая результаты исследования, заметили, что однозначно определить, что первично и что вторично, пока не удалось. С одной стороны, некоторые тяжелые черты характера могут способствовать развитию неврологических недугов, но с другой ведь и без всяких исследований понятно, что у тяжело больных людей отношение к жизни меняется в негативную сторону. "Известно, что некоторые люди с деменцией имеют симптомы паранойи, путаницы и изменения настроения", - заметил доктор Дуг Браун из британского Общества Альцгеймера. - "Выявление менее известных симптомов деменции, включая изменения личности, поможет нам лучше понять течение заболевания и скорректировать лечение, уход и поддержку таких больных".

Источник


Тематики: сварливостьслабоумиездоровьестаростьболезни

27.06.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae