RSS Распечатать

Изучение языков замедляет старение мозга

Изучение второго языка положительно влияет на мозг, выяснили ученые из Эдинбургского Университета. Эффект заметен, даже если язык изучался во взрослом возрасте.
Изучение второго языка положительно влияет на мозг, выяснили ученые из Эдинбургского Университета. Эффект заметен, даже если язык изучался во взрослом возрасте.

Итоги исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.

В ходе научной работы ученые сравнили данные тестов на умственное развитие 262 жителей Эдинбурга: впервые те проходили тестирование в возрасте 11 лет, а затем уже спустя много лет, когда им было уже 70. Участники исследования сообщили о знании по крайней мере одного иностранного языка. Из них 195 человек изучили второй язык в возрасте до 18 лет, а остальные выучили его уже позднее.

    Результаты показали, что у тех, кто говорил на двух и более языках, познавательные способности оказались гораздо лучше, чем могло ожидаться. Наиболее сильно это проявлялось в плане общего интеллекта и показателей чтения. Причем положительной эффект наблюдался как среди тех, кто рано изучил язык, так и среди тех, кто учил его в более позднем возрасте.

    "Данные результаты имеют большое практическое значение. Миллионы людей во всем мире овладевают иностранным языком в зрелом возрасте. Наше исследование показывает, что двуязычие, даже если язык изучается во взрослом возрасте, может благотворно влиять на стареющий мозг", - сказал доктор Томас Бак.

    Как удалось ранее установить ученым, владение двумя языками способно отсрочить начало развития деменции на несколько лет, сообщаетBBC.

    Так, оказалось, что у людей, говорящих на двух языках, старческое слабоумие наступаетв среднем на 4,5 года позже, чем у говорящих только на родном языке. Считается, что использование двух языков в разговоре способствует развитию областей мозга, связанных с исполнительскими функциями и вниманием, что может помочь спасти от развития деменции. При этом знание более двух языков не дает дополнительного положительного эффекта в плане отсрочки развития старческого слабоумия.


    Тематики: Изучение языковстарение мозгаздоровье

    27.06.2014


    Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

    Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

    Ваше имя*
    Ваш E-mail*
    Сообщение*
     
    Новосибирский Завод Специальных Изделий

    Для профессионалов похоронной отрасли

    Опрос дня

    Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






      


    События в мире

    Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

    cae?uou
    Яндекс.Метрика
    Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae