RSS Распечатать

Символика похоронного дела как часть культурного строительства и объект нормирования. Павел Кодыш

В похоронном деле символика существовала практически с древнейших времён. Существует она и в России. Похоронные обряды, будучи сами символическими действиями, породили сначала предметы похоронного обихода, а вместе с ними и поведенческие кодированные формы, отражающие чувства участников похорон и статус умершего человека. Для их сублимированного выражения возникли атрибуты, обогащённые символами различных видов и жанров - графическими, медальерными, скульптурными, архитектурными, музыкальными. Однако до последнего времени они существовали разрозненно. Даже создание и введение федерального закона «О погребении и похоронном деле» № 8-ФЗ не привело к упорядочению применяемой в этом «самостоятельном виде деятельности» символики. Более того, ощущается дефицит применяемых символов и их систематизации.
 Вместе с тем, в стране ведётся работа по государственной и ведомственной символике, по применению защищённых патентом символов в деловой сфере. Частично этот процесс осуществляют и похоронные фирмы. Не стоит в стороне от этого направления и Союз похоронных организаций и крематориев (СПОК).
Союз согласен с ведущими геральдистами страны в том, что деятельность в области символики нуждается не только в развитии, но и в правовой защите. Это мнение было высказано в ходе парламентских слушаний по совершенствованию похоронного дела и его законодательства 22 марта 2007 года. Опираясь на рекомендации этих слушаний, СПОК вместе с инициативной группой во главе с Сергеем Якушиным приступили в инициативном порядке к систематизации и упорядочению символики похоронного дела в России. Применение нормативных документов создаваемой Системы нормативных документов по символике похоронного дела России и всех россиян носит добровольный характер в целом, но в обязательном порядке требует соблюдения действующих в сфере символики законодательных и нормативно-правовых положений. Эта система должна в перспективе стать подсистемой в будущей Системе нормативных документов похоронного дела России и всех россиян.
Система такого рода носит пионерный характер и в некоторой степени дополняет позиции, предлагаемые специалистами для внесения в будущем в проект Геральдического кодекса Российской Федерации. Разработана концепция, в которой обоснованы шаги по созданию и введению в практику как самой системы, так и собственно символов нашего «самостоятельного вида деятельности», как это трактует федеральный закон.
Отвечая потребностям россиян в похоронной символике, частично изложенным в сборнике ритуалов «Современные скорбные и траурные ритуалы России» (гражданском требнике, автор М. Ю. Лимонад), в создаваемой системе предлагается отразить символы не только организаций и предприятий Российской Федерации, действующих на рынке похоронных услуг и соответствующей продукции, но и всех россиян и их объединений, в том числе российских диаспор за рубежом, в границах практики похоронного дела. Это требует как корректного отношения к действующим символам и их смысловой трактовке, так и создания новых, системно упорядоченных, по возможности, символов. В части символики, отражающей статус и принадлежность физических и юридических лиц, включая государственную и ведомственную, система, будучи открытой, признаёт и применяет официальные и неофициальные, но общепризнанные символы, при необходимости уточняя их значение и дисциплину применения в похоронном деле.
В своём организационно-методическом аппарате система опирается на действующую методическую практику законодательства и стандартизации, накопленный исторический и творческий опыт различных категорийных областей символики, сохраняя при этом необходимый диапазон свободы творчества в сфере символики.
Введение системы направлено на повышение качества похоронной деятельности, уважения к похоронному делу и его работникам, поддержание достоинства и чести россиян. Этим вносится лепта в культурное строительство российского общества. СПОК предполагает, что документы системы будут интересны и полезны не только профессионалам похоронного дела, но и всем россиянам. В определённых случаях эти документы будут полезны и для граждан других стран, взаимодействующих с Россией по вопросам похоронного дела.

Павел КОДЫШ, президент СПОК

Библиография
1. Конституция Российской Федерации.
2. Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации» № 1-ФКЗ.
3. Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным Законом от 11 декабря 2002 года № 166-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»).
4. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» № 8-ФЗ.
5. Кодекс Русской геральдической коллегии. Авторы «Кодекса РГК»: И. С. Сметанников, В. П. Егоров, Ю. В. Рыжкин.
6. ГОСТ Р 1.2 2004 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения».
7. ГОСТ Р 1.5 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Построение, изложение, оформление, содержание и обозначение
8. «Современные скорбные и траурные ритуалы России» (гражданский требник). М.: Росритуал, 2006.
9. Сайт в интерненте «Геральдика, википедия» (свободная   энциклопедия).


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делосимволы

21.12.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae