RSS Распечатать

Центр подготовки кадров для похоронных служб. Павел Уланов, Москва

10 ЛЕТ УНИКАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
4 ноября 1997 г. приказом ректора Государственной академии сферы быта и услуг (позже ГОУВПО «Московский государственный университет сервиса», сейчас ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса») впервые в России был учрежден специализированный Центр подготовки кадров для похоронной службы.
Центр был создан на базе кафедры «Менеджмент в социально-культурной сфере» с целью формирования единой, многоуровневой и непрерывной системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации и аттестации кадров для предприятий похоронной службы, а также всестороннего совершенствования похоронного дела и его законодательства.
В этом году университет отмечает свой 10-летний юбилей. Редакция журнала «Похоронный дом» сердечно поздравляет коллектив университета с этим юбилеем.

ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ
Предпосылкой создания центра явилась необходимость обеспечения профессионального роста персонала, обслуживающего кладбища города Москвы и Московской области, а также реализация плана работы Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы в области совершенствования сферы похоронного обслуживания.
Университет (создавался как Московский технологический институт при Министерстве бытового обслуживания), оставаясь головным вузом страны по подготовке специалистов в сфере услуг, стал самой подходящей базой для организации работы такой уникальной образовательной структуры. Имелся и некоторый учебно-методический задел - в рамках подготовки технологов преподавались особенности предоставления ритуальных услуг и архитектурные аспекты сооружения и благоустройства кладбищ.
В первый год работы центра был осуществлен набор слушателей по профессии «Смотритель кладбища (колумбария)» из числа работников ГУП «Ритуал» (г. Москва) и МУП «ПОСБОН» (Московская область).
С 1998 г. центру поручено проводить обязательное обучение и аттестацию агентов московских специализированных служб по вопросам похоронного дела (постановление Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. № 611 «Об аттестации приемщиков заказов (агентов) специализированных служб по вопросам похоронного дела» с изменениями и дополнениями от 10 апреля 2001 г.). Совместно с Департаментом потребительского рынка разработаны и утверждены: инструкция для приемщика заказов (агента) городской специализированной службы по вопросам похоронного дела, правила аттестации приемщиков заказов, перечень тестовых заданий, порядок выдачи личных жетонов приемщикам заказов и т. д.
Постепенно о деятельности центра узнают в различных регионах России. Слушателями образовательных программ и семинаров становится все больше руководителей из других городов. Крепнут отношения университета с министерствами и ведомствами, имеющими отношение к регулированию похоронной сферы, в т. ч. Госстроем России, Минэкономразвития России. Завязываются контакты с общественными организациями. Появляются совместные проекты, начинается научно-исследовательская и издательская деятельность.
В конце 1990-х - начале 2000-х гг. серьезной консолидирующей силой в формирующейся похоронной отрасли России становится выставка-форум «Некрополь», бессменно организуемая новосибирским выставочным обществом «Сибирская Ярмарка» и ее лидером Якушиным Сергеем Борисовичем. В рамках «Некрополя» центр проводит 1-ю Международную научно-практическую конференцию «Современные подходы к управлению похоронным делом», ставшую впоследствии популярным ежегодным событием.
23-24 октября 2007 г. в рамках 15-й юбилейной выставки «Некрополь 2007» университет совместно с Союзом похоронных организаций и крематориев провел 8-ю конференцию, в работе которой приняло участие большое количество специалистов из России и СНГ, Испании, Китая, Сербии.
С 2000 года центр проводит выездные семинары и комплексные программы подготовки кадров для похоронных служб на базе различных регионов. Такие программы реализованы в Хабаровском и Ставропольском краях, Самарской и Свердловской областях (на базе похоронных комплексов Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Тюмени), городах Вологде, Новосибирске, Пскове, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Мариуполе и Донецке (Украина). Организуются зарубежные семинары и стажировки. Ниже приведена таблица-отчет о проведенных в регионах мероприятиях.
За 10 лет работы центром подготовлено более 5 тыс. специалистов для сферы ритуально-похоронных услуг, в т. ч. около 400 слушателей  штатных сотрудников московского ГУП «Ритуал» (смотрители кладбищ, приемщики заказов - кассиры, озеленители объектов похоронного назначения, директора кладбищ).
В 2002 г. университет совместно с ГУП «Ритуал» при поддержке Госстроя России выступили инициаторами создания Союза похоронных организаций и крематориев России, объединившего крупные государственные и негосударственные предприятия, производственные и общественные организации. Сегодня работа союза охватывает все федеральные округа Российской Федерации и хорошо известна профессионалам. Университет обеспечивает функционирование Исполнительной дирекции союза на своей базе. Аппарат президента союза находится в Санкт-Петербурге.
Весной 2007 года активисты союза приняли участие во вторых парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ по вопросам совершенствования законодательства о похоронном деле. Рекомендации слушаний направлены во все субъекты РФ.
В настоящий момент центр функционирует как хозрасчетное структурное подразделение университета в блоке дополнительного образования. Полное название - Центр подготовки кадров для похоронных служб и сертификации услуг ГОУВПО «РГУТиС».
До сих пор центр остается единственной образовательной структурой, реализующей уникальные программы дополнительного образования по рабочим профессиям и специальностям в сфере похоронного дела.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Основные направления подготовки:
1 Программы объемом не менее 160 академ. часов (2-3 недели занятий):
 - Профессия «Приемщик заказов» со специализацией «Приемщик заказов на ритуальное обслуживание»;
 - Профессия «Смотритель кладбища (колумбария)»;
 - Профессия «Рабочий ритуальных услуг» со специализациями: «Организатор похорон - церемониймейстер», «Рабочий по захоронению», «Бальзамирование, санитарная и косметическая обработка тел умерших»;
 - Профессия «Рабочий зеленного хозяйства» со специализацией «Озеленитель объектов похоронного назначения».
2 Программы объемом не менее 72 академ. часов (от 1-2 недель занятий):
Программы краткосрочного (72 часа) и среднесрочного (120 часов) повышения квалификации по вышеперечисленным профессиям, а также программы для управленческого состава среднего и высшего звена с базовым образованием не ниже средне-специального. Тематика и названия программ в зависимости от потребностей в подготовке кадров.
3 Профессиональная переподготовка по специальности «Менеджмент организации» с направлением подготовки «Управление похоронным делом» на базе средне-специального и высшего образования (не менее 500 часов, 6 мес. по очно-заочной форме).
4 Краткосрочные программы: семинары, конференции, курсы, тренинги, стажировки и т. д. (см. таблицу).
С 2006 г. начата работа по открытию специализации «Ритуально-похоронный сервис» на базе специальности «Сервис» (высшее образование). В настоящий момент утверждается учебно-методический комплекс программы.
Особое внимание в центре уделяется обучению работников контактной зоны, т. е. непосредственно взаимодействующих с заказчиком (потребителем). Учитывается специфика похоронного обслуживания, крайне высокая степень профессиональной и моральной ответственности, тяжелое психо-эмоциональное состояние родных и близких умершего, оперативность организации похорон, протокольные и этические требования и т. д.
К таким категориям кадров можно отнести:
 - приемщиков заказов (агентов);
 - организаторов похорон - церемониймейстеров;
 - приемщиков заказов на кладбищах (в крематориях);
 - смотрителей кладбищ (колумбариев);
 - инспекторов по работе с населением;
 - озеленителей объектов похоронного назначения;
 - мастеров по благоустройству.
Как уже отмечалось, обучение и аттестация агентов московских специализированных служб осуществляется на обязательной основе. При отсутствии лицензирования и государственной сертификации этот процесс стал одним из рычагов, позволяющих Правительству Москвы регулировать качественный уровень предоставления похоронных услуг.
Учебные планы профессиональной подготовки и повышения квалификации приемщиков заказов на ритуальное обслуживание согласованы с Департаментом потребительского рынка и включают кроме лекционных занятий практический блок по вопросам организации похоронного обслуживания в городе Москве.
В рамках выездных занятий слушатели посещают различные кладбища и крематории, крупные комплексы ритуального обслуживания населения (такие, как Николо-Архангельский, Троекуровский, Хованский, Перепечнинский и т. д.), центральную диспетчерскую службу ГУП «Ритуал», морги и останкохранилища, культовые сооружения и т. д. В качестве внештатных преподавателей задействованы представители нормативно-правового управления Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, управления ЗАГС города Москвы, Департамента социальной защиты населения, специалисты ГУП «Ритуал» и других специализированных служб, преподаватели кафедры судебной медицины ГОУВПО «РГМУ Росздрава», Московской Патриархии, Духовного Управления Мусульман России, Еврейской Автономной Общины и т. д.
По итогам аттестации центру поручено вести единую электронную базу данных по приемщикам заказов, а также производить замену личных жетонов агентов раз в полгода (для чего закуплено соответствующее оборудование; в текущем году оно обновлено). Списки аттестованных агентов передаются в ЦДС ГУП «Ритуал».
В целом, среди особенностей учебного процесса можно указать привлечение широкого числа специалистов-практиков как из сферы похоронного обслуживания, так и из смежных сфер, в т. ч. чиновников - представителей органов государственной власти города Москвы и регионов Российской Федерации, официальных представителей религиозных конфессий и т. д. Проведение уникальных выездных занятий и стажировок на базе ГУП «Ритуал», ЗАО «Горбрус», ЗАО «ДИАС» (российский производитель кремационного оборудования), кафедры судебной медицины РГМУ, Центральной соборной мечети города Москвы и т. д. Обучение включает такие активные формы, как тестирование, деловые игры, тренинги, демонстрацию фото- и видеоматериалов, круглые столы по обмену опытом. Группы дополнительно посещают различные выставки похоронного искусства, межрегиональные и международные конференции и семинары по вопросам развития похоронного дела, заседания и совещания членов Союза похоронных организаций и крематориев по региональным аспектам работы, парламентские слушания в Государственной Думе РФ и т. д. Практикумы по нормативно-правовому регулированию отрасли являются основой для сбора и обобщения предложений по совершенствованию законодательства. Материалы университета всегда используются при разработке проектов нормативных правовых актов по похоронному делу.
Безусловно, очень удобными для работников отрасли являются такие формы обучения, как очно-заочные, заочные, выездные и дистанционные программы. К настоящему моменту запущен целый цикл таких программ.

НАУЧНАЯ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
С 1999 г. в центре активно развивается научно-исследовательское направление деятельности.
Университет традиционно выполнял комплексные исследования в области бытового обслуживания населения (БОН) по заказу Правительства Москвы, разрабатывал различные программы развития. С 2000 г. специалисты центра принимают участие в работе над подобными программами в части ритуально-похоронных услуг.
В 2000 г. в университете впервые в России защищены две кандидатские диссертации по вопросам организации похоронного дела. Материалы этих исследований легли в основу дальнейшей научной работы и ряд образовательных курсов  «Теоретические основы похоронного дела», «Техника и технология оказания ритуальных услуг», «Управление похоронным комплексом региона» и т. д.
В период с 2000 по 2005 гг. центром разработаны типовые проекты программ развития похоронного дела различных уровней: общеотраслевая, для города (области), предприятий, отдельных объектов похоронного назначения и их структурных подразделений. Огромная работа проделана в части анализа нормативно-правовой базы похоронного дела в России и за рубежом, обобщены предложения из всех субъектов РФ в части совершенствования законодательства о погребении и похоронном деле, разработан целый пакет проектов различных нормативных документов.
Совместно с ЦНИИбытом разработан проект национального стандарта «Похоронное дело. Термины и определения», который неоднократно обсуждался и дорабатывался на конференциях и семинарах для руководителей и специалистов похоронных предприятий.
Совместно с Союзом похоронных организаций и крематориев выполнены следующие научно-исследовательские работы (НИР):
 - Проект Единой государственной концепции развития похоронного дела в РФ по поручению Госстроя России;
 - Проект Концепции нормативно-правового регулирования похоронной отрасли в РФ при поддержке Минэкономразвития России и Комитета Государственной Думы РФ по делам ветеранов;
 - Проект Правил работы кладбищ и крематориев;
 - Рекомендации по развитию похоронного дела в РФ по итогам комплексного исследования, проведенного с участием всех субъектов РФ по поручению Минэкономразвития России;
 - иные документы.
Специалисты РГУТиС в составе Президиума СПОК приняли активное участие в составлении рекомендаций парламентских слушаний от 2003 и 2007 гг.
По заказу Ассоциации предприятий похоронной отрасли Северо-Западного региона центром выполнен проект комплексной целевой программы развития похоронной отрасли г. Санкт-Петербурга на 2004-2010 гг., в которую вошел широкий перечень нормативных документов. Проект утвержден на заседании в Администрации г. Санкт-Петербурга.
Выполнено исследование, которое легло в основу курса «Особенности маркетинговой деятельности похоронных предприятий». Разработана методика формирования комплекса маркетинга для похоронных услуг.
Специалисты центра выступили соавторами системы сертификации бытовых услуг и систем качества в сфере оказания бытовых услуг в городе Москве (собственник системы - Департамент потребительского рынка и услуг).
В 2006 г. выполнена НИР по развитию кремационного дела в России, предложен вариант внедрения кремационного комплекса на базе оборудования и инсинераторов ЗАО «ДИАС».
Центр проводит научные и юридические консультации по вопросам организации и развития похоронного дела в Российской Федерации.
В настоящий момент заключаются договоры на разработку комплексных программ (концепций) развития похоронного дела для Новосибирска, Магнитогорска, Екатеринбурга.
За годы работы центра множество студентов программ высшего профессионального образования выполнили курсовые и дипломные проекты на темы, связанные с развитием похоронных услуг, прошли стажировки в ГУП «Ритуал» и иных спецслужбах города.

ПРИМЕРЫ ТИПОВЫХ ПРОЕКТОВ
Основные научные труды и учебно-методические пособия:
 - «Роль негосударственного сектора в формировании комплекса ритуальных услуг как важнейшей составляющей социальной сферы региона», диссертационное исследование на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Сулоев А. В., МГУС, 2000.
 - «Организационно-экономические аспекты государственного управления сферой похоронных услуг», диссертационное исследование на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Уланов П. Е., МГУС, 2000.
 - «Ритуальное обслуживание», сборник-справочник под редакцией д. э. н. Малышкова В. И. (1-е изд. 1999, 2-е изд. 2002, 3-е изд. 2005).
 - «Кремационные установки», монография под редакцией к.т.н. Жукова Н. И., МГУС-МГТУ им. Н. Э. Баумана (1-я часть 2002, 2-я часть 2003, 3-я часть 2004, 4-я часть 2005).
 - «Проблемы развития похоронного дела», сборник научных статей ежегодной Международной научно-практической конференции «Современные подходы к управлению похоронным делом».
 - «Сфера услуг: проблемы и перспективы развития», монография в 4-х томах, М.: Кандид, 2001.
 - «Формирование комплекса маркетинга по развитию ритуальных услуг в регионе», учебное пособие, МГУС, 2003.
 - «Похоронная культура и похоронная обрядность Российской Федерации», учебное пособие, МГУС-МК «МаВР», 2005.
 - «Современные скорбные и траурные ритуалы России», Гражданский требник (сборник ритуалов) под редакцией д. арх., профессора Лимонада М. Ю. и к.э.н. Уланова П. Е., М.: Дельта-Центр, 2005.
 - «Архитектура объектов похоронного назначения», учебное пособие, МГУС-МК «МаВР», 2005.
 - «Технологическое обеспечение оказания услуг по кремации», учебно-методическое пособие, МГУС-ЗАО «ДИАС», 2006.

Павел УЛАНОВ, руководитель программ подготовки кадров для похоронных служб ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса», кандидат экономических наук, г. Москва
 


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное дело

21.12.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae