RSS Распечатать

Похоронное обслуживание в Кисловодске. Юрий Самойлов, Кисловодск

Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд - даже самый грубый - возвышается до творчества.
Максим Горький

Кисловодский журналист Ю. П. Самойлов, впервые увидев журнал «Похоронный дом», удивился и обрадовался, что существует такое издание. Как профессионал, оценил его очень высоко. И прислал в редакцию материал о человеке, который делом заслуживает публикации на конкурс о руководителях предприятий похоронной отрасли.
Самойлов - журналист со стажем, более 15 лет был спецкором центрального журнала. Объездил с творческими заданиями полстраны, удостоился многих авторитетных наград, был лауреатом журналистских конкурсов. Обращение к специфической ритуальной теме, как он сам считает, вряд ли ограничится одной публикацией. Знакомство с В. И. Коробовым и всем коллективом Комбината спецобслуживания в Кисловодске убедило автора в высоком профессионализме работников этой сферы. И рассказ об этом руководителе может быть примером для начинающих специалистов похоронной отрасли России.

Слова известного писателя в эпиграфе очень точно характеризуют весь трудовой путь Виктора Ивановича Коробова. За что бы ни брался, чем бы ни занимался - к любому делу относился с душой, с настроением, с желанием выполнить его, как говорится, на совесть. Техник-электро-механик, токарь металлургического завода, старший инженер одного из крупных предприятий, начальник инструментального цеха. В сравнительно молодом для масштабного руководителя возрасте Виктор Иванович возглавил трест «Кизлярмежрайгаз», а через некоторое время и Управление коммунального хозяйства города Кизляра. Разные должности, разные обязанности. Энтузиазм, трудолюбие, энергия во всем определяли его как специалиста, помогали «расти» по служебным ступенькам.
Четверть века Виктор Иванович Коробов бессменно возглавляет муниципальное предприятие «Комбинат спецобслуживания» в Кисловодске. Наш земляк является уважаемым ветераном жилищно-коммунального хозяйства. 45 лет жизни отдано работе в этой сфере. Здесь мне хочется предоставить «слово» официальному документу. Вот как характеризует В. И. Коробова руководство ЖКХ города. Строчки из служебной характеристики говорят об огромном старании,  инициативе,  высоком профессионализме, о повседневной заботе по улучшению труда специалистов предприятия. А все это ради того, чтобы такой сложный и очень непростой вид услуг, как ритуальные, был на самом современном уровне. И главное - доступным для людей с любым достатком.
Вернемся к документу. Там четко и уважительно сказано о Викторе Ивановиче Коробове: «За время работы зарекомендовал себя компетентным, инициативным, энергичным. Активен, настойчив в достижении результатов. Трудится с большой отдачей. Обладает высокими организаторскими способностями. Уделяет особое внимание воспитанию и подготовке профессиональных кадров, что позволяет повышать уровень обслуживания населения. Проделал большую работу по укреплению материально-технической базы комбината. Благодаря его невероятному трудолюбию, волевому характеру была проведена полная реконструкция производственной базы. Построены: цех по изготовлению памятников, оснащенный новейшим оборудованием, гаражи. Технологический процесс выполняется с использованием автоматизированной системы управления. Созданы боксы для автокатафалков, административный корпус, складские, подсобные и бытовые помещения, магазин по реализации готовой ритуальной продукции. Решены важные вопросы улучшения условий труда сотрудников и обслуживания клиентов. Проведен водопровод протяженностью 1500 метров. Приведены в порядок подъездные пути и дорожки.
Предприятие ведет самостоятельную хозяйственную деятельность, оказывая ритуальные и коммунальные услуги населению по содержанию и благоустройству кладбищ. Комбинат полностью обеспечен транспортом, механизмами, необходимыми для нормальной деятельности. Коллектив предприятия внимательно относится к нуждам граждан, изыскивает возможности удешевления стоимости услуг. Здесь постоянно оказывается нуждающимся благотворительная помощь как в денежном выражении, так и материалами».
…Словно знаковые, престижные «вехи», отличия его многолетнего, добросовестного труда, высокие оценки, звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». Указ на присвоение  звания был подписан президентом страны. А руководство отраслевого министерства вручило Виктору Ивановичу удостоверение со специальным знаком «Почетного работника жилищно-коммунального хозяйства России». Отмечу, что В. И. Коробов дважды становился лауреатом достойного звания «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края». А когда его спросил о наградах, званиях, Виктор Иванович даже махнул рукой: «Не ради наград работаем! - Не надо об этом. Моя главная награда - мой коллектив. Люди, с которыми я 25 лет ежедневно рядом». И это не рисовка. Не ложная скромность. Виктор Иванович с очень искренним, большим уважением говорит о таких профессионалах, опытных специалистах, как Г. Сабаева, проработавшая здесь 32 года, С. Завгородняя, В. Рябикин, Х. Балагаев, Г. Храпенко, Л. Бондаренко, О. Лагута и многих, многих других.
Благодаря умелому и рачительному руководству В. И. Коробова построены два столярных цеха, просторный ангар, пять специализированных боксов. Вся производственная база комбината по праву считается лучшей на Северном Кавказе среди подобных предприятий. Полностью компьютеризирована вся работа персонала «Стола заказов», предельно уважительно относящегося к людям. Здесь оказываются абсолютно все виды ритуальных услуг. Четко, на современном уровне организован строгий учет, контроль за качеством, аккуратным выполнением заказов.
Как ни печально, но и нам когда-то приходится провожать близких, родных, друзей и знакомых, как говорится, «в последний путь». В такие горестные часы, дни очень нужны поддержка, организационная помощь, профессиональное умение тех, кто занимается ритуальными услугами. Это хорошо понимают и в комбинате, и в «Столе заказов», где трудятся чуткие, душевные люди. Когда случится беда, по телефонному звонку в любой дом может приехать представитель «Стола заказов». Близкие, родные человека, ушедшего из жизни, узнают и о перечне услуг для прощальной церемонии, и об организации поминального обеда, и о транспортном обеспечении, и обо всем, что необходимо в таких ситуациях. Кстати, именно по инициативе Виктора Ивановича Коробова был построен просторный специализированный ритуальный зал. В нем предусмотрено помещение для прощания с покойным, залы столовой на 180-200 /есть и на 70/ мест, где можно организовать и провести поминальные обеды.
«Мы стараемся реально помогать людям в такие траурные дни, часы. Например, поминальный обед, в зависимости от материальных возможностей, можно заказать полностью. На эту печальную трапезу наши кулинары приготовят также из тех продуктов, которые доставят родственники усопшего. Все по предельно доступным ценам, гораздо ниже, чем в городских кафе, ресторанах», - говорит В. И. Коробов.
- Скажите, Виктор Иванович, а что еще есть в перечне услуг, которые могут быть необходимы?
«Возникают довольно часто ситуации, когда человек отправляется из Кисловодска в длительную командировку, на новое место жительства и т. д. Или семья, меняя квартиру, переезжает в другой город. По желанию таких людей, комбинат заключает с ними договор на ухаживание, обслуживание захоронений их близких. Мы гарантируем не только чистоту и порядок в данных местах, но и высаживание цветов. По просьбе заказчика  принесем к печальному «последнему приюту» розы, тюльпаны, гвоздики, венки. Например, в Пасху, ко Дню Победы, в родительские дни, к годовщине и т. д.»
Не случайной стала победа возглавляемого В. И. Коробовым коллектива в городском конкурсе на лучшее в Кисловодске предприятие похоронной отрасли. Коллегам по роду деятельности, даже специализированным, есть в чем равняться на этот комбинат. А для меня приятным поводом для очередной встречи с Виктором Ивановичем Коробовым стал прошедший профессиональный праздник - День работников жилищно-коммунального хозяйства. На общегородском собрании представителей данной отрасли заместитель главы Кисловодска В. А. Мотовских по поручению губернатора и правительства Ставропольского края вручил коллективу Комбината спецобслуживания престижные, знаковые, краевые награды - диплом за эффективные методы управления качеством, диплом о присвоении титула «Лидер качества Ставрополья», диплом к престижному знаку «Путь к совершенству». Остается поздравить Виктора Ивановича Коробова, весь коллектив комбината с новыми высокими оценками их очень трудной работы. Работы во благо людей, с искренним сочувствием в горестный для них час.

Юрий САМОЙЛОВ, член Союза журналистов России, г. Кисловодск


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное дело

20.12.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae