RSS Распечатать

Черепа из настоящих бриллиантов и кристаллов Сваровски. Ольга Кучинева, Новосибирск

Инкрустированный бриллиантами череп работы британского художника Дэмиена Херста был недавно продан за назначенную за него цену в 100 миллионов долларов. Это рекордная цена, заплаченная за произведение ныне здравствующего художника. Работа Херста под названием «Ибо это есть любовь к Богу» (строка из Первого послания Иоанна) обошлась ему самому в двадцать миллионов долларов. Покупателем творения Херста, выставлявшегося в лондонской галерее White Cube, стала группа анонимных инвесторов. Ранее сообщалось, что претендовать на череп могут британский певец Джордж Майкл и его партнер Кенни Госс.
В творчестве 41-летнего Херста тема смерти является одной из центральных. Однажды британец назвал нью-йоркские теракты 11 сентября 2001 года произведением искусства, за что ему впоследствии пришлось принести извинения.

100 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЗА БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЧЕРЕП
Дэмиен Херст, бывший бунтарь британского искусства, снова поразил общественность. Слепок с черепа 35-летнего мужчины, сохранившийся с XVIII века, покрыт 8601 бриллиантом, среди которых и огромный розовый бриллиант, расположенный на лобовой кости. «Он напоминает о том, что мы не будем жить вечно. Но он также вызывает чувство победы над смертью», - сказал Херст, когда сверкающий череп показали публике в лондонской галерее White Cube. Херст признался, что на создание этого шедевра его вдохновили инкрустированные драгоценными камнями черепа ацтеков. Слепок черепа сделан из платины, а бриллианты идеально огранены, но зубы при этом настоящие. «Это не воспроизведение. Я хотел, чтобы что-то было настоящим», - сказал Херст. Автор надеется, что череп не попадет в руки частного покупателя и не будет скрыт от глаз общественности.
«Было бы грустно, если бы он попал в какой-нибудь тайник, где его никто не мог бы увидеть. Я, конечно, хотел бы, чтобы он выставлялся. Если кто-то захочет купить его, я выставлю это как условие», - заявил Дэмиен.

ХРУСТАЛЬНЫЙ ЧЕРЕП В НОВОСИБИРСКОМ КРЕМАТОРИИ
Предыдущую заметку я прочитала в Интернете. И мне захотелось рассказать о другом черепе из кристаллов, к созданию которого я имею непосредственное отношение.
Череп из нескольких тысяч красных кристаллов Swarovski  с надписью «Mеmento Mori» размещен в коридоре Новосибирского крематория, рядом с домовой часовней. По этому коридору ежедневно в траурной процессии за гробом проходят сотни людей.
Мы долго искали подходящее место для нашего панно из кристаллов, переживали, что посетители и особенно те, кто в горе, нас неправильно поймут, что такая картина с черепом может усугубить их и без того тягостное состояние. Но, вглядываясь в историю человечества, мы поняли, череп и человеческий скелет в средневековых «Плясках смерти» всегда сопутствовал человеку. На большинстве кладбищ мира на входных воротах, на многочисленных памятниках череп - непременный атрибут. Череп - напоминание о бренности нашей жизни. Ежедневно лицезреть череп - не только европейская традиция. В каждом православном храме у подножия распятия мы видим череп Адама - символ первородного греха, после которого на землю пришла смерть. Русская Православная церковь учит ежедневно памятовать о смерти, чтобы не совершить ошибок, чтобы наполнить жизнь духовным содержанием.
Смерть придет за всеми нами. Она - мерило всех ценностей.
Вот мы и решили повесить поучительную картину из алых кристаллов на черном бархате у входа в просмотровый зал крематория, откуда прощающиеся наблюдают за тем, как гроб загружают в печь. Это самое людное место. Здесь бывают все посетители крематория. А где еще более уместно демонстрировать череп, если не в крематории, похоронном доме?
Когда повесили картину, конечно, переживали, наблюдали за реакцией. Наши опасения, что мы кому-то можем навредить, усугубить боль, оказались напрасными. Люди подолгу задерживаются у черепа, вглядываясь в его черты.
Многие благодарят нас за такое неординарное, но правильное оформление крематория, которое помогает им помянуть ушедших, задуматься о смысле жизни.
Недавно с ознакомительной поездкой в крематорий были школьники - два автобуса из соседнего Томска. Дети стали считать кристаллы, из которых сделан контур черепа. Вдруг отключили свет. Кто-то досчитался до 79, кто-то до 86, а одна девочка остановилась на 103 кристаллах.
Я пошутила тогда: «Вот череп и сказал, сколько вам еще осталось жить. Сверяйте с ним каждый свой шаг, все свои поступки, чтобы в конце жизни накопились только хорошие деяния».
А всего на изготовление черепа ушло почти 4000 кристаллов известной швейцарской фирмы Swarovski.

Ольга КУЧИНЕВА, генеральный директор МУП «Новосибирский крематорий»


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делочереп

02.11.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae