RSS Распечатать

Семилетние циклы жизни. Елена Калашникова, Сысерть

В похоронном бизнесе я давно. Первые памятники я начала производить в 1994 году. Затем присоединились урны. Сегодня наша фирма - один из основных поставщиков урн Екатеринбургского крематория. Отлаженная технология позволяет производить более полутора тысяч урн в месяц. Чтобы продвигать свою продукцию, ничего более эффективного, чем участие в выставке, я не знаю. В этом году осенью «Некрополь» будет третьей такой выставкой. У нас будет много новой продукции. Особенно мы расширим ассортимент урн.
Как я оказалась среди авторов журнала «Похоронный Дом»? Поскольку с похоронкой я связана уже несколько лет, мне волей-неволей приходится читать, смотреть по ТВ, видео, слушать все, что связано со смертью, похоронами. И хотя я сама непосредственно не занималась организацией похорон, количество урн и памятников, которые мы произвели, составляет несколько десятков тысяч. Так что я давно стала профессионалом от похоронки, и всякая информация, связанная со скорбной темой, обязательно оседает в моих архивах. Недавно я занялась сортировкой всего, что накопилось за несколько лет. Подобралась любопытная подборка небольших историй, познавательных статей, эссе, небольших зарисовок на тему жизни и смерти. С удовольствием передам свою подборку в журнал. Надеюсь, читатели оценят, им будет интересно прочитать заметки из моего архива.

СЕМИЛЕТНИЕ ЦИКЛЫ ЖИЗНИ
(Первый квадрат 4х7) 0-28 ЛЕТ

Человеческая жизнь развивается семилетними циклами. Каждый цикл завершается кризисом, позволяющим перейти на следующий, более высокий уровень.
От 0 до 7: сильная связь с матерью. Горизонтальное восприятие окружающего. Становление чувств. Главные ощущения: запах матери, молоко матери, голос матери, тепло матери, поцелуи матери. В основном период заканчивается трещиной в защитном коконе материнской любви и относительно тревожным открытием остального мира.
От 7 до 14: сильная связь с отцом. Вертикальное восприятие окружающего. Становление личности. Отец становится новым привилегированным партнером в освоении мира за пределами семейного кокона. Отец расширяет семейный защитный кокон.
Отец становится точкой отсчета. Мать любят, отцом должны восторгаться.
От 14 до 21: бунт против общества. Восприятие материи. Становление интеллекта. Это подростковый кризис. Появляется желание изменить мир и уничтожить существующие структуры. Подросток атакует семейный кокон, затем  общество в целом. Подростка привлекает все «бунтарское», агрессивная музыка, романтические поступки, у него возникает стремление к независимости, желание убежать, примкнуть к группам молодежи, ставящей себя вне общества, он восхищается анархическими ценностями и систематически отрицает ценности окружающего его общества. Период заканчивается высвобождением из семейного кокона.
От 21 до 28: вступление в общество. Стабилизация после бунта. После тщетной попытки общество разрушить - интеграция с ним на основе желания работать эффективнее, чем предыдущие поколения. Поиски более интересной профессии, чем профессия родителей. Поиски более интересного, чем у родителей, места проживания. Попытка создать более счастливую пару, чем супружеская пара родителей. Выбор партнера (партнерши), создание очага. Построение своего собственного кокона. Период обычно заканчивается свадьбой.
Теперь человек выполнил свою миссию и создал свой первый защитный кокон.
Так завершается первый квадрат 4x7 лет.

СЕМИЛЕТНИЕ ЦИКЛЫ ЖИЗНИ
(Второй квадрат 4х7) 28-56 ЛЕТ

Завершив первый квадрат созданием своего собственного кокона, человек приступает ко второму ряду семилетних циклов.
28 - 35: консолидация очага. Вслед за свадьбой, квартирой, машиной приходят дети. Имущество накапливается внутри кокона. Но если первые четыре цикла прошли не очень успешно, очаг будет непрочен. Если у женщины отношения с ее матерью сложились не так, как должны были бы, та будет досаждать невестке. Если у мужчины были нелады с отцом, тот будет вмешиваться и влиять на жизнь молодой пары. Если бунт против общества не состоялся, на работе могут возникать конфликты. В тридцать пять лет кокон без прочной базы часто разваливается. Происходят разводы, увольнения, депрессии, психосоматические болезни. В этом случае первый кокон бросают и...
35 - 42: мы начинаем все с нуля. Кризис миновал, идет реконструкция следующего кокона, человек обогащен опытом ошибок, полученных при создании первого. Идет пересмотр отношений с матерью и женственностью, с отцом и мужественностью. Это время, когда разведенные мужчины открывают для себя любовниц, а разведенные женщины -любовников. Они пытаются понять, что же им нужно уже не от брака, а от противоположного пола.
Отношения с обществом тоже пересматриваются. Теперь профессию выбирают не из соображений надежности, а интересную или оставляющую много свободного времени. После крушения первого кокона человеку часто хочется как можно скорее построить следующий. Новый брак, новая работа, новая жизнь. Если человек избавился от мешавших ему обстоятельств, он вполне способен создать улучшенный кокон. Если не понял прошлых ошибок, он построит себе ту же тюрьму и столкнется с теми же проблемами. Это называется идти по кругу. Тогда циклы превратятся просто в повторение прежних заблуждений.
42 - 49: победа над обществом. Создав успешный кокон, человек может насладиться радостями любви, семейной жизни, работы, расцвета своей личности. Эта победа ведет к двум возможным вариантам.
Либо человек жаждет все больших материально выраженных подтверждений своего успеха: больше денег, больше комфорта, больше детей, больше любовниц или любовников, больше власти, - и бесконечно увеличивает и обогащает свой новый успешный кокон. Либо он бросается в новую область завоеваний - духовную. Начинается настоящее построение личности. По логике вещей этот период должен завершиться идентификационным кризисом, экзистенциальным вопросом. Почему я здесь, почему я живу, что я должен делать для того, чтобы придать своей жизни иной, чем достижение материального комфорта, смысл?
49 - 56: духовная революция. Если человек сумел создать свой кокон и реализоваться в семье и на работе, он начинает жаждать мудрости. И начинается следующее путешествие - духовная революция.
Духовный поиск, если он идет честно и избегает ловушек группировок и готовых идей, никогда не заканчивается. На это уходит вся оставшаяся жизнь.
Так завершается второй квадрат 4x7 лет.

N. В. 1: Эволюция дальше идет по спирали. Каждые семь лет мы поднимаемся еще на одно деление, проходя те же этапы: отношения с матерью, отношения с отцом, бунт против общества, создание своей семьи.

N. В. 2: Иногда некоторые люди нарочно нарушают отношения с семьей или на работе для того, чтобы снова начать цикл. Таким образом они отодвигают тот момент, когда осуществляется переход к фазе духовности, или избегают его, поскольку боятся остаться лицом к лицу с самим собой.

ТРАУР МЛАДЕНЦА
В возрасте девяти месяцев младенец проходит период особой тревоги, которую педиатры называют «тревогой девятого месяца». Каждый раз, когда мать покидает его, он считает, что она уже больше никогда не вернется. Этот страх провоцирует порой слезы и симптомы тревоги. В этом возрасте младенец понимает, что в мире происходят вещи, над которыми он не властен. «Траур младенца» объясняется осознанием им своей автономии относительно матери. Он объявляет траур по симбиозу, он смиряется с сепаратностью. Младенец и мать не связаны нерасторжимо, он может остаться один, он может быть брошен на «незнакомцев, которые не являются матерью» (все, кто не являются матерью, расцениваются как незнакомцы, в том числе, естественно, и отец).
Только в возрасте восемнадцати месяцев младенец начинает принимать временные исчезновения матери. Все остальные тревоги, которые познает человек в течение своей жизни до самой старости: страх одиночества, страх потери любимого существа, страх перед незнакомыми и так далее, произойдут из этой, самой первой скорби.

РЕЦЕПТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА
Вы - не просто имя и фамилия с социальной историей. Вот из чего вы состоите на самом деле.
Вы - это 70% чистой воды, 18% углерода, 4% азота, 2% кальция, 2% фосфора, 1% калия, 0,5% серы, 0,5% натрия, 0,4% хлора. Да еще хорошая суповая ложка разных микроэлементов: магния, цинка, марганца, меди, йода, никеля, брома, фтора, кремния. И щепотка кобальта, алюминия, молибдена, ванадия, свинца, олова, титана, бора. Вот рецепт вашей жизни.
Все эти вещества образовались в результате сгорания звезд и существуют не только в вашем организме. Вода в вашем теле подобна самой банальной океанской воде. Фосфор роднит вас со спичками. Хлор такой же, каким дезинфицируют бассейны. Но вы - не только это.
Вы - химический собор, потрясающая конструкция, в которой соблюдены дозировки, баланс, механизмы взаимодействия почти немыслимой сложности. Ваши молекулы состоят из атомов, частиц, кварков, пустот, все это связано между собой электромагнитными, гравитационными, электронными силами, тонкость работы которых вам недоступна.
Все, что окружает вас во времени и пространстве, зачем-то нужно. Нужны вы. Ваша эвфемерная жизнь имеет смысл. Она ведет вас не в тупик. Имеет смысл все. Действуйте! Сделайте что-нибудь, сделайте какое-нибудь небольшое дело в вашей жизни перед тем, как умереть. Вы родились для чего-то. Поймите, для чего вы родились.
Какова ваша, пусть крошечная, миссия?
Вы родились не случайно.

СКЕЛЕТ
Что лучше: иметь скелет внутри тела или снаружи?
Когда скелет находится снаружи, как у некоторых насекомых, он создает защитный панцирь. Плоть спрятана от внешней угрозы. Но если какой-то острый предмет все-таки проникает сквозь панцирь, последствия непоправимы. Когда скелет представляет собой тонкий и твердый каркас внутри мышечной массы, трепещущая плоть подвергается риску агрессии. Раны постоянны и многочисленны. Но именно эта внешняя слабость вынуждает мышцы и ткани укрепляться. Плоть эволюционирует.
Я встречала людей, которые, используя свой интеллект, выковали себе «моральный» панцирь, защищавший их от всех невзгод. Они казались более стойкими, чем остальные. Они говорили «мне все равно» и смеялись надо всем. Но когда серьезная проблема разбивала их панцирь, ущерб был ужасен.
И я встречала людей, страдавших от малейшей неприятности, от малейшего прикосновения, но сохранявших свою открытость, они оставались чувствительными ко всему и приумножали свою мудрость после каждого агрессивного внешнего акта.

ТАК РОДИЛАСЬ СМЕРТЬ
Смерть появилась ровно семь миллионов лет тому назад. Четыре миллиарда лет до этого момента жизнь была одноклеточной. На одноклеточном уровне жизнь бессмертна и способна, не меняясь, воспроизводиться до бесконечности. И в наши дни можно найти следы этих бессмертных одноклеточных систем на грядах кораллов.
И тем не менее однажды две клетки встретились, поговорили и решили действовать сообща, дополняя друг друга. Появились формы многоклеточной жизни. И немедленно появилась смерть. Как связаны эти два феномена?
Когда две клетки хотят сотрудничать, они вынуждены общаться, и их общение ведет их, в целях достижения большей эффективности, к распределению обязанностей. Они решают, например, что теперь необязательно им обеим переваривать пищу. Одна может пищу находить, а другая - переваривать.
В дальнейшем чем больше клеток объединяется, тем сложнее становится их специализация. Чем сложнее становится специализация, тем уязвимее делается клетка, уязвимость эта растет, и клетка теряет свою первоначальную бессмертность. Так рождается смерть. В наши дни мы видим живые системы, составленные из совокупности чрезвычайно специализированных клеток, ведущих между собой беспрерывный диалог.
Клетки наших глаз очень сильно отличаются от клеток нашей печени, первые торопятся сообщить о том, что видят горячее блюдо, для того чтобы вторые немедленно принимались вырабатывать желчь еще до того, как пища попадет к нам в рот. В человеческом теле все специализировано, все состоит в контакте, следовательно, все уязвимо и смертно. Необходимость смерти можно объяснить и с другой точки зрения. Смерть необходима для достижения равновесия между видами. Если бы многоклеточные виды были бессмертны, они продолжили бы специализацию и решили бы все свои проблемы, они стали бы столь сильны, что помешали бы существованию других форм жизни. Раковая клетка печени беспрерывно производит новые клетки печени, не обращая внимания на другие клетки, оповещающие ее о том, что этого делать не нужно. Раковая клетка в свой гордыне мнит себя снова бессмертной и поэтому убивает организм в целом, как те люди, которые беспрестанно говорят сами, не слушая никого вокруг себя.
Раковая клетка - клетка, страдающая аутизмом, вот почему она опасна. Она все время размножается в безумном стремлении к бессмертию и в конце концов убивает все вокруг себя.

Елена КАЛАШНИКОВА, г. Сысерть, Свердловская область


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное дело

02.11.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae