RSS Распечатать

Нужны ли гробам названия. Кирилл Столяров, Москва

Случайно попался на глаза журнал «Похоронный дом». Достойное издание, жаль, что его нет в широкой продаже. Журнал, как я понимаю, адресован профессионалам - похоронщикам. Думаю, для них - это хороший шанс самообразовываться.
Одна статья и рекламный модуль гробов вызвали удивление, скорее протест, отторжение. Я бы не хотел быть похороненным в гробу «сфинкс», «роял» или «барон». Когда мне было 10 лет, мои родители погибли в автомобильной катастрофе. Помню похороны в мелких деталях. Как было бы нелепо, если бы папу похоронили в гробу «душа», а маму - в «сфинксе»… Хорошо, что в то время не было нововведений. Такой маркетинговый прием, как «клички» гробов, - ложный по сути. Если ему следовать, то названий гробов должно быть столько же, сколько людей. Но, согласитесь, было бы невозможно найти гроб с названием, которое в наибольшей степени соответствует каждому усопшему. Не лучше ли пойти по испытанному пути артикулов или использовать типовые названия, указывающие на класс гроба: стандартный, социальный, классический, VIP, военный, детский, гроб невесты, гроб бабушки, гроб дедушки, церковный, мусульманский... Таких названий может быть несколько десятков.
Ну а если следовать логике придумывающих названия, то я бы предложил эпитеты философско-духовного ряда. Только все же думаю, названий гробов не должно быть много.
В одном из номеров журнала «Похоронный дом» прочитал статью о похоронах Л. И. Брежнева, где было описание гроба, в котором хоронили генерального секретаря. После тех похорон в таком же гробу хоронили не только двух других секретарей ЦК КПСС - Андропова, Черненко, но и многих партийных руководителей в разных городах. А вообще-то, эта традиция давняя. В СССР хорошо был известен гроб Ленина - копия из простого дерева царского гроба. Форма царского гроба пришла к нам из Германии - ведь наши царицы были немками. В похожем на гроб И. В. Сталина были похоронены миллионы советских людей. Традиция называть гроб именем известного усопшего идет из веков. Гроб Наполеона, гроб Людовика, гроб Дианы, гроб Папы Римского.
В заключение хочу добавить, мне жаль, что таких журналов не было, когда в моей жизни случилось смертное горе. 10 лет назад мне было бы важно узнать то, о чем я прочел в журнале сегодня. Особенно полезны для меня были бы статьи по психологии горя. Учить правильно воспринимать смерть нужно с детства. Меня учила жизнь. Людям нужны знания о смерти.

Кирилл СТОЛЯРОВ, студент юридического факультета Московского городского института менеджмента, Москва


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делогробы

02.11.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae