Из всех живущих на планете существ только человек осознает, что он, увы, смертен, что каждому - даже самому великому представителю рода человеческого - отпущен определенный, и довольно короткий, жизненный путь. Что чувствует, что говорит человек в свой предсмертный час?
Перед вами восемнадцать историй о том, как вели себя и какие слова произносили русские князья, цари, императоры в свой предсмертный час.
Источником этого материала стали Интернет, учебники истории и литературы, а также книга Вараздата Степаняна “Предсмертные слова знаменитых людей” (филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, 2002).
Иллюстрации подготовила дизайнер Марина Провоторова.
РЮРИК, первый русский князь, правил в 862 - 879 гг.
“А головы больше не руби!" - вдруг услышали дружинники и остолбенели: неужели князь бредит? "Я о Вадиме, - пояснил Рюрик, - кровь зря не лей… Береги людские жизни". Хотел еще что-то сказать, но не успел.
ОЛЕГ, князь, правил в 879 - 912 гг.
Волхвы предсказали князю, что ему суждено умереть от своего боевого коня. Спустя несколько лет конь умер. Олег сказал с укором своему кудеснику: "Не правду говорят волхвы, но ложь: конь умер, а я жив!" Он поехал к тому месту, где лежали кости коня, и, наступив ногой на череп, еще раз посмеялся над предсказанием: "От этого ли черепа принять смерть?" Но из черепа выползла змея, укусила князя, и он умер.
ОЛЬГА, княгиня, правила в 945 - 969 гг.
Ольга, принявшая крещение в 955 году, завещала похоронить ее по христианскому обряду: не насыпая над могилой холм и не творя языческую тризну, но послав патриарху в Константинополь "злато" на поминовение души.
ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ (978 - 1054),Великий князь киевский, правил с 1019 г.
Умирал Ярослав в ясном сознании. И, умирая, оставил наказ: "Вот я покидаю этот мир, сыновья мои, имейте любовь между собой, потому что все вы - братья… И если будете жить в любви между собой, Бог будет у вас и покорит вам врагов… Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих, которые добыли ее трудом своим великим".
ВЛАДИМИР МОНОМАХ (1053 - 1125), Великий князь киевский, правил с 1113 г.
Перед смертью собрал священников, бояр и купцов и сказал им: "Да не венчают никого на царство по моей смерти! Отечество наше разделено на многие области; если будет царь, то удельные князья из зависти начнут воевать с ним, и государство погибнет". После чего вручил царскую утварь сыну Юрию, приказал хранить ее, как зеницу ока, и передавать из рода в род, пока Бог не даст царя, истинного самодержца Земли Русской.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1220 - 1263), Великий князь владимирский, правил с 1252 г.
Почувствовав приближение смерти, позвал игумена и стал просить о пострижении в монахи, говоря: "Отче, прошу пострижения". Он был пострижен в схиму с именем Алексия, после чего позвал к себе своих бояр и слуг и стал прощаться с ними, прося у каждого прощения. Потом причастился и тихо скончался.
ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ (1350 - 1389), Великий князь владимирский, правил с 1363 г.
Вскоре болезнь усилилась, и князь Дмитрий, чувствуя близкую смерть, пожелал увидеть супругу Евдокию, еще слабую после родов. Бояре в горести стояли поодаль. Он велел им приблизиться и сказал: “Служите верно моей супруге и юным сыновьям: делите с ними радость и бедствия”. Представив им 7-летнего Василия Дмитриевича как будущего государя, он благословил его; избрал ему 9 советников из вельмож; обнял Евдокию, каждого из сыновей и бояр; сказал: “Бог мира да будет с вами!” - сложил руки и скончался.
МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ РОМАНОВ (1596 - 1645), царь, правил с 1613 г.
В 2 часа ночи царь очнулся, открыл глаза, взглянул на патриарха и прошептал: "Отхожу, желаю исповедаться и приобщиться Святых Тайн…" Еще несколько минут, тяжкий вздох - и все было кончено.
АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ (1629 - 1676), царь, правил с 1645 г.
28 января благословил на царство сына Федора, поручил царевича Петра Кириллу Нарышкину… Затем приказал выпустить из тюрем всех узников, освободить из ссылки всех сосланных, простить все казенные долги и заплатить за тех, которые содержались за долги частные. Причастился и на другой день тихо скончался.
ПЕТР I ВЕЛИКИЙ (1662 - 1725), царь с 1682 г., в 1721 г. провозгласил себя императором
Умирая, Петр I потребовал перо с бумагой и написал: "Отдайте все…", но не закончил фразу: перо вывалилось из его ослабевших пальцев. Затем тихим голосом позвал дочь Анну с женихом, силился им что-то сказать, но так и не смог… Называют несколько причин смерти первого русского императора. Наиболее распространенная версия: Петр I умер от плохо залеченного сифилиса, которым заразился в Голландии в 1697 году. Еще одна причина смерти - песок в мочевом пузыре. Не менее популярна версия, будто император умер от простуды и… как герой. Глубокой осенью 1724 г. Петр I увидел в море тонущий бот с матросами. Он бросился в ледяную воду и спас более 20-ти человек. Четвертая версия - отравление, то ли казнокрадом Меншиковым, то ли супругой - Екатериной I, мстившей за казнь ее любовника - Монса. Есть и еще одна версия. Перед самой смертью Петр I причастился. По ходу причащения, когда требовалось, он говорил: “Верую и уповаю".
АЛЕКСЕЙ (1690 - 1718), царевич, сын Петра I
По преданию, перед самой смертью Алексей проклял Петра I и его потомков, предсказав, что за все преступления царя Бог накажет Россию, а весь род Романовых погибнет в крови.
ЕКАТЕРИНА I (1684 - 1727), императрица, правила с 1725 г.
В последние минуты, когда к ней вернулось сознание, повелела отправить в ссылку привлеченных к следствию Деверя и Толстого. Первого - в Сибирь, второго - в Соловецкий монастырь.
АННА ИОАННОВНА (1693 - 1740), императрица, правила с 1730 г.
Государыня подала знак, что желает проститься со всеми приближенными. Вошли фельдмаршал Миних и несколько придворных. Когда к императрице подошел Миних, она узнала его, слабо улыбнулась и едва слышно, дрожащим голосом, проговорила: "Прощай, фельдмаршал". Остальных, кажется, не узнала, но всем вообще сказала: "Простите, прощайте…" Началась агония.
ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709 - 1761), Императрица, правила с 1741 г.
В агонии звала канцлера, чтобы передать ему свою последнюю волю: "Канцлера зовите… Чего же он не идет ко мне?" Это были ее последние слова.
ЕКАТЕРИНА II ВЕЛИКАЯ (1729 - 1796), императрица, правила с 1762 г.
Утром, выходя из опочивальни, на вопрос, как провела ночь, ответила: "Никогда так припятственно ночи не проводила". Пошла в гардеробную и… упала без сознания.
АЛЕКСАНДР I (1777 - 1825), император, правил с 1801 г.
7 ноября солнце залило комнату умирающего императора, который воскликнул в последнюю минуту своей жизни: "Как это прекрасно!”
НИКОЛАЙ I (1796 - 1855), император, правил с 1825 г.
Дыхание императора становилось все более стесненным и тяжелым. "Долго ли будет продолжаться эта отвратительная музыка? - спросил он. - Если это начало конца - это очень тяжело. Я не думал, что так трудно умирать". В 8 часов утра царский духовник Божанов стал читать отходную. Император, слушая его, крепился и, когда Божанов осенил его крестом, сказал: "Мне кажется, я никогда не делал зла сознательно". В 10 часов утра потерял способность говорить. Буквально за минуту до смерти речь вернулась к нему, и Николай I смог сказать по-русски наследнику: "Держи все, держи все". И сопроводил эти слова энергичным жестом руки, показывая, что держать нужно крепко.
НИКОЛАЙ II (1868 - 1918), император, правил в 1894 - 1917 гг.
Услышав приговор своей семье, успел только воскликнуть: "Что?.. Что?.. Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят… “
Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала
#GALLERY#