RSS Распечатать

Фрагменты из книги Маргарет Вильд. "Свет в листьях"

Давным-давно жили-были бабушка Свинка и ее внучка. Всё они делали вместе, даже работу. Каждый день внучка колола дрова, пока её бабушка выгребала из печи золу. Внучка подметала, а бабушка вытирала пыль. Бабушка заправляла кровати, а внучка развешивала бельё. Завтрак готовила внучка: кашку, чай и тосты. К обеду бабушка крошила морковь и брюкву. А на ужин бабушка и внучка варили кукурузу и овёс.
”Я не люблю кукурузу и овёс“, - хныкала всегда внучка.
Но у бабушки на всё был один ответ: “Кукуруза и овёс очень полезны для тебя, моя дорогая. Пока я жива, ты будешь их кушать“.
На это внучке нечем было возразить.
Она очень хотела, чтобы бабушка жила вечно. Но когда она об этом думала, она вспоминала невыносимую еду. «Неужели я всю жизнь буду есть на завтрак кукурузу и овёс?»
Однажды утром бабушка не вышла к завтраку как обычно.
“Я очень устала, - сказала бабушка, -кажется, мне придётся завтракать сегодня в постели.“ “Но ты же никогда не ешь в постели, - возразила внучка, - ты не любишь, когда на простыне много крошек“.
“Я устала“, - повторила бабушка. Когда внучка принесла табуретку, овсяную кашу, чай, бабушка уже спала. Ни днём, ни вечером она не просыпалась.
Пока бабушка спала, внучка наколола дров, вытащила золу из печи, смахнула пыль и заправила постель. За работой она пыталась насвистывать. Но у неё получался лишь жалкий писк.
На следующее утро, несмотря на свою болезнь, бабушка встала. Она заставила себя проглотить ложечку овсяной каши и выпила глоточек чаю.
“Этим и воробей не будет сыт, не то что такая большая, взрослая свинка, как ты“, - сказала внучка. Шутки ради она сделала очень строгое лицо. Однако именно в этот момент бабушка закрыла глаза. Затем она принялась искать свою сумку и шляпу.
“У меня сегодня много дел, - сказала она - я должна быть готова“. “Готова к чему?” - спросила внучка.
Бабушка не ответила, но и так было всё ясно. Внучка догадывалась, о чём речь, и ей хотелось плакать.
Бабушка отнесла книги назад в библиотеку… и новых больше не взяла. Затем она сходила в банк, сняла все свои деньги и закрыла счёт. Ещё она сходила в магазин, чтобы оплатить товары, купленные в кредит. Она также заплатила за электричество и дрова.
Вернувшись домой, она сунула остатки денег в кошелёк внучки.
“Будь осторожна, - добавила она, - и трать всё с умом“.
“Я всё так и сделаю“, - прошептала внучка. Она хотела улыбнуться, но уголки губ предательски задрожали.
“Ну, ну! - сказала бабушка. - Только без слёз“.
“Обещаю!“- кивнула внучка. Это было самое трудное обещание, которое она когда-нибудь давала. Почему-то ей вновь очень хотелось плакать.
“А теперь, - сказала бабушка, - мы устроим пир!“
“Ты что же, снова проголодалась?“ - спросила внучка. Её голос был полон надежды. Ей больше всего на свете хотелось, чтобы бабушка побыстрее выздоровела.
“Нет, моё брюшко не голодно, - произнесла бабушка. - Но мои глаза. Мне хотелось бы прогуляться по городу. Глазам нужен праздник: праздник во всём - я хочу ещё раз увидеть деревья, цветы, небо!“
Бабушка и внучка медленно побрели по городу. Время от времени бабушке приходилось присаживаться и отдыхать.
Но её глаза путешествовали дальше. Она смотрела и слушала, нюхала и пробовала на вкус всё вокруг.
“Посмотри! - радостно воскликнула бабушка. - Видишь, как мерцает свет в листьях?“
“Смотри, как облака в небе собрались. Им хочется поговорить друг с другом, пока ветер их не разогнал!“
«Посмотри-ка сюда! Взгляни, как отражается в воде беседка! А пение птиц ты слышишь? Как веселы они… А земля! Она такая же тёплая!»
Внезапно пошёл дождь. Бабушка вышла из укрытия беседки, чтобы попробовать на язычок капельки дождя: «Попробуй, внученька, как вкусен дождь!»
Бабушка была возбуждена. Она с радостью и одновременно с грустью наблюдала за всем в природе, будто видела это в последний раз. Внучка смутно понимала, что бабушка тоскует о прожитой жизни.
Когда бабушка и внучка вернулись домой, было уже поздно. Внучка сразу же уложила её в постель. Затем она взяла миску с кукурузой и овсом и почти полностью опустошила её. Ещё она помыла посуду и всё убрала.
После этого она вошла в комнату бабушки. Бабушка ещё не спала. Внучка села рядом, на кровать: “Бабушка, ты ещё помнишь, когда я была маленькой, мне снились страшные сны? Как ты подходила ко мне и крепко обнимала?“
”Конечно“, - ответила бабушка.
“Сегодня ночью, - сказала внучка, - я хотела бы спать в твоей кровати и крепко обнять тебя. Можно как тогда?“
“С удовольствием!“ - согласилась бабушка.
Потом внучка выключила свет. Открыла окно для свежего воздуха и раздвинула занавески, чтобы лунный свет мог проникнуть в комнату. В окне светились жёлтые цветы с опущенными головками.
Затем внучка забралась в бабушкину кровать и крепко обняла ее. Она заснула с бабушкой в последний раз. Наутро бабушки не стало.


Тематики: журнал похоронный дом

30.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae