Как мы горюем.

29.05.2007

Предлагаю вашему вниманию материал, который я подготовил по четырем книгам канадского психолога из Торонто Билла Вебстера: «Путешествие по горю: как найти дорогу после потери», «И что теперь?», «Когда умирает близкий человек», «Не очень веселое Рождество». Уверен, многие из нас сталкивались с такой ситуацией, когда мы узнаем, что наш друг или сосед потерял близкого человека, и наши сердца мгновенно устремляются к нему. Мы хотим утешить его как-то или помочь, но не уверены, что сделать или что им сказать. Говорить ли мне об этой потере с ним или сменить тему? Что я буду делать, если он вдруг ещё больше расстроится и начнет плакать? Возможно, мне лучше оставить его в одиночестве? Мы боимся сказать что-то не то и тем самым только добавить боли этому человеку. Но если в этой ситуации мы ничего не делаем, то этот человек почувствует себя брошенным.

Мы слышали, смерть - неотъемлемая часть жизни. И хотя мы осознаем это,  всё же стараемся не касаться темы смерти в нашей жизни. Как Маргарет Вильд лаконично отметила:

   Когда кто-то рождается - мы радуемся,      
   Но когда кто-то умирает,
   Когда кто-то женится - мы празднуем,     
   Мы делаем вид, что ничего не произошло.

Если мы живём в культуре, которая отрицает реальность смерти, неудивительно, что мы не можем признать важность горя. Горе, являясь нормальной реакцией на безвозвратную утрату, зачастую преуменьшается или не упоминается. Кто-то пытается отвлечь людей от горя с помощью ободряющих фраз наподобие: «Может, это и к лучшему…» или «Возможно, это благословение в искаженной форме». Оба этих утверждения могут содержать в себе элементы правды, но горюющий человек не находит в таких словах успокоения. Такие клише, как «Ты должен быть сильным» и «Ты не должен плакать», вызывают у горюющего человека противоречивые чувства. Потеря близкого человека - одно из самых тяжких испытаний в жизни, но мы почему-то порой неохотно признаем болезненный процесс горя. Очень часто тема потери замалчивается между людьми. Когда у человека нет близких друзей, спутника жизни или сильных семейных уз, мало найдется людей, с кем бы он мог разделить свои душевные страдания.

В культуре, в которой на первом плане самодостаточность и успех, потеря вряд ли заслонит приоритетные ценности жизни. В таком окружении люди, которые горюют по утрате, чувствуют, что они не оправдали ожиданий других «быть сильными» или своих личных ожиданий, что «я должен с этим справиться».

Многие из нас хотят узнать, как можно эффективно помочь другу или члену семьи, который потерял близкого человека. Поскольку смерть часто отрицается, а горе минимизируется и поскольку мы не знаем, чего ждать после свалившейся на нас потери, появление горя в нашей жизни часто удивляет нас. Интенсивность переживаний, долговременность и непредсказуемость застают нас врасплох. Многие люди через несколько недель или даже месяцев после смерти близкого чувствуют, что сходят с ума. Печально, но когда все вокруг думают, что эти люди должны держать себя в руках, им кажется, что они разваливаются на части. В этом и дилемма. Мы не научились понимать, что является нормой поведения после потери. Люди теряют ориентиры, не зная, куда им девать себя, чувствуют себя потерянными, ищут участия или, наоборот, уединения. 

ПОНЯТИЕ ГОРЯ
При потере близкого человека горе - естественный эмоциональный отклик на невосполнимую потерю. У шотландцев есть поговорка, что некоторые вещи в жизни лучше «чувствовать, чем слышать», а горе является одним из подобных жизненных опытов. И хотя очень важно это знать, люди в горе концентрируются не на нашей способности понимать, а на нашей способности чувствовать. Можно знать всё о горе теоретически, но это не из области  разума, а из сферы чувств. Тут мы понимаем основной смысл помощи горюющим. Наши представления и наши попытки рационализировать или придавать значение  зачастую не достигают цели. Самая разумная помощь - принять людей такими, какие они есть, борющимися с эмоциями, вызванными горем после потери. Эти проявления, пусть необычные и нехарактерные для нас, могут помочь нам узнать чувства горюющего и его состояние теперь, когда близкого человека больше нет с ним рядом.

ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРЯ
Горе - это нормальный и почти нерегулируемый отзыв человеческой души на большую жизненную утрату. Когда кто-то умирает, те люди, которым был близок умерший, будут страдать. Как было бы печально, если бы это было не так. Горе может проявляться в различных эмоциях: шок, оцепенение, смятение, потеря концентрации, беспокойство, паника, гнев, вина, усталость, печаль, тоска, отчаяние и других. И хотя мы видим много разновидностей горя, нет двух людей, которые переживают горе одинаково. Все люди - разные, и отношения, которые связывали их с умершими, неповторимы, поэтому реакция каждого будет сугубо личной. Важно позволить человеку горевать так, как ему кажется правильным, даже если вам это может показаться странным и необычным или если это не соответствует вашему представлению о том, каким должно быть горе.

ПОЧЕМУ МЫ ГОРЮЕМ?
У всех нас появляются те или иные привязанности в жизни: к семье, друзьям, имуществу и к домашним животным. Когда мы теряем эти привязанности, смерть ли тому виной или расстояния, мы теряем чувство стабильности и привычного комфорта. Когда мы лишаемся наших привязанностей,  наша реакция на это и есть настоящее горе. Чтобы полностью осознать, что потерял человек, вам нужно понять глубину его отношений и привязанностей.

Борис ЯКУШИН, студент-психолог

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретени
я предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика