RSS Распечатать

Обращение Союза похоронных организаций и крематориев России

К Президенту России В. В. Путину, Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, Московскому Епископату, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С. М. Миронову, Председателю Государственной Думы РФ Г. Н. Селезневу, Председателю Правительства Российской Федерации М. М. Касьянову, министру обороны РФ С. Б. Иванову, министру МВД РФ Б. В. Грызлову, президенту Российской академии наук академику Ю. С. Осипову, президенту Российской академии медицинских наук В. И. Покровскому, президенту Российской академии образования Н. Д. Никандрову, председателю правления Пенсионного фонда РФ М. Ю. Зурабову, председателю Фонда социального страхования РФ Ю. А. Косареву, председателю Ассоциации этнографов и антропологов России Н. А. Томилову, Научному совету исторических и краеведческих музеев РФ при Министерстве культуры РФ, председателю Союза журналистов России В. Л. Богданову, председателю Союза архитекторов России Ю. П. Гнедовскому, председателю Союза художников России В. М. Сидорову, директору Федерального государственного архива РФ С. М. Мироненко, губернаторам краев и областей России, мэрам российских городов, ко всем россиянам, для кого уважение к заслугам предыдущих поколений является важной составляющей нравственного потенциала общества, кто по роду деятельности, призванию и голосу совести принимает участие в формировании гражданской позиции земляков и соотечественников.

Мы, в подавляющем большинстве своем считающие себя цивилизованными и культурными людьми, заслуженно гордимся памятниками истории и культуры страны, города, создающимися не нами, не нашими современниками, но нашими предшественниками на этой Земле, нашими предками, людьми, кто ушел в мир иной и чей прах покоится в земле.
Человек стал человеком, когда осознал свою смертность, когда обрел почтение к усопшим, заботясь об их погребении и поминовении, когда он обрел память о предках, осознавая себя связующим звеном между предками и потомками, обрел свою вечность. Жизнь вечна, потому что наши предки остаются жить в нас и с нами будут жить в наших потомках.
Человек стал человеком, обретя память и осознав свою причастность к общим делам предков. В этом наше великое единение как народа, как человечества.
В настоящее время во всех странах мира мы наблюдаем осознанное стремление не только сберечь, но и по крупицам собрать воедино все формы выражения благодарной памяти своим соотечественникам. Такая работа интенсивно ведется даже в самых маленьких странах.
Сегодня в стране сложилось такое отношение к памяти ушедших от нас поколений, к их праху и местам погребения, которое трудно охарактеризовать как цивилизованное и нравственное. Мы забыли, что забота о могилах предков - один из элементов культуры любого народа, показатель его духовного здоровья.
Могилы многих, даже выдающихся, людей страны, создавших славу и могущество, бесследно исчезли с лица земли, как навсегда оказались утерянными для потомков целые «города мертвых» - старинные городские кладбища. Пока только могилы отдельных выдающихся людей взяты на учет (это еще не означает, что охраняются) ведомствами культуры, а самые старые кладбища как таковые, если где и сохранились, то до сих пор находятся в ведении отделов бытового обслуживания и коммунального хозяйства городских администраций.
Очевидно, что знание каждым человеком своей родословной имеет огромное значение в воспитании его нравственных устоев. Формирование уважительного отношения к памяти ушедших поколений позволит и всем нам, ныне живущим, надеяться, что на смену придет новое поколение людей, которое никогда не будет сносить наших с вами могил и устраивать на их месте стадионы, парки культуры или какие-либо постройки. Ведь не зря же завещал великий русский поэт   А. С. Пушкин «любовь к родному пепелищу, любовь к отече-ским гробам…»
Пока же пренебрежение и равнодушие властей и общества к местам захоронений своих сограждан ведет к тому, что приходят в запустение, а порой и вовсе исчезают с лица земли могилы не только наших далеких предков, но и захоронения недавних лет.
Прежде всего такому положению способствует от-сутствие единой государственной системы регулирования и управления деятельностью по оказанию ритуальных услуг. Требования федерального закона «О погребении и похоронном деле» о необходимости управления похоронным делом как самостоятельным видом деятельности ни на федеральном, ни на региональном, ни на местном уровнях не выполняются. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления во многих регионах устранились от решения вопросов содержания и благоустройства кладбищ, а также от решения различного рода проблем в этой отрасли.
У руководителей похоронных организаций нет возможности получить грамотную, профессиональную поддержку или разъяснение по тому или иному вопросу.
Отмена лицензирования в похоронной сфере создала предпосылки для работы фирм-одиночек, случайных и неподготовленных людей.
Население плохо информировано о своих правах и обязанностях в области ритуального обслуживания, о действующих нормативных и правовых актах.
Федеральная законодательная база похоронного дела нуждается в существенной доработке, а региональная и на местном уровне практически отсутствует.
Не определены квалификационные требования к работникам ритуального обслуживания, отсутствует система аттестации, подготовки и переподготовки кадров.
Нет четкого механизма взаимодействия между участниками сферы ритуальных услуг и федеральными, региональными и местными органами власти, медицинскими учреждениями, органами социальной защиты населения, правоохранительными органами и т.д.
Сегодня предоставлением услуг по погребению, увековечением памяти погибших, умерших, содержанием мест погребения и рядом других вопросов занимаются десятки министерств и ведомств, различные организации, и каждый из них делает это так, как считает нужным. Подобным же образом используются и финансовые средства, выделенные на эти цели. Такое положение никогда не даст требуемого результата. Вся работа этого направления должна быть сконцентрирована под одним началом.
Существующее состояние похоронной сферы заставило руководителей похоронных предприятий объединиться в Союз похоронных организаций и крематориев, чтобы вместе решать накопившиеся проблемы.
Похоронное дело в России переживает очередной период реформации, связанный с разработкой законодательной базы, освоением современных похоронных технологий, развитием коммерческого и смешанного секторов рынка ритуальных услуг, поиском новых форм взаимодействия предприятий между собой и региональными органами управления.
Союз похоронных организаций и крематориев выступает инициатором в этом направлении, основная задача которого - решение вышеуказанных вопросов. Результат этой работы будет зависеть от того, насколько общество понимает и воспринимает обозначенную проблему.
Исходя из вышесказанного, мы просим рассмотреть на всех уровнях существующие в похоронной отрасли проблемы, изложенные в обращении, и принять активное участие в их решении.
Мы просим оказать содействие Союзу похоронных организаций и крематориев, в том числе и финансовое, для осуществления намеченных целей.
Мы просим всех, кому небезразлична память о наших предках, кого заботит, какими вырастут наши потомки, принять участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе в октябре 2003 года на тему: «Проблемы похоронного дела в Российской Федерации и его законодательное обеспечение».
Мы просим предусмотреть целевое финансирование из федерального бюджета на содержание и реставрацию памятников, мемориалов, историко-архитектурных кладбищенских ансамблей России, проведение масштабных исследований по всей России по выявлению и описанию старинных некрополей, издание кладбищенских реестров, Книг памяти.
Возвращение и возрождение культуры памяти призвано восстановить связь между поколениями, поможет осмыслить существующие проблемы, обусловит дальнейшее духовное развитие общества.

Одобрено на III международной конференции
«Современные подходы к управлению похоронным делом»


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремация

02.08.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae