В России вот уже скоро век, как похороны перестали быть делом только церкви. Все чаще россияне, у которых случилась в семье смерть, обращаются к представителям похоронных организаций. Речь у гроба, урны, могилы поручают не церковному служителю и не свободному оратору, артисту. У людей практически уж ... Журнал "Похоронный дом" № 2 (2), 2003" />

RSS Распечатать

Скорби слово сказать.

В России вот уже скоро век, как похороны перестали быть делом только церкви. Все чаще россияне, у которых случилась в семье смерть, обращаются к представителям похоронных организаций. Речь у гроба, урны, могилы поручают не церковному служителю и не свободному оратору, артисту. У людей практически уже сформировалась стойкая потребность обращаться к специалисту. К сожалению, профессиональных церемониймейстеров, ведущих похороны, пока в России мало. К тому же их нигде не готовят. Основы своего дела они постигают через личный опыт, по малым крупицам собирают все, что может быть использовано во время похорон по сценарию.
Предлагаем вам две траурные речи, которые нам любезно предоставил Музей погребальной культуры из города Кассель, Германия.

Прощальные воспоминания о Хейке Т. (28 лет, наркоманка)
Орган: «Le Reve» (традиционно).
Всему свое время.
И всему происходящему под небом
Отведен свой час.
Рождение в назначенный час,
Смерть в назначенный час.
Вырасти в свое время,
Бежать в свое время.
Плакать и смеяться.
Жаловаться и танцевать,
Обнимать и быть в разлуке,
Найти и потерять.
Молчанию свой час,
Высказыванию свой час.
Любовь и ненависть - ссора и мир.
(По проповеднику 3.1-9)
Глубокоуважаемая семья Т. и глубокоуважаемая семья В., дорогие скорбящие!
Сегодня мы собрались здесь, в крестовой часовне, чтобы проститься с Хейке Т., которая ушла от вас 11 июня, на двадцать девятом году жизни.
Вы пытаетесь осознать то,  что произошло, и вынуждены признать, что не в состоянии понять смысл этой смерти. Вы все - близкие Хейке Т. люди, которые были с ней большую или меньшую часть ее жизненного пути. Вы не оставляли ее одну с ее болезнью.
Вернемся еще раз к отдельным событиям ее жизни: 26 мая 1966 года Хейке Т. родилась в Брауншвейге. Ребенком она вынесла развод своих родителей и разлуку со своим братом и отцом. Когда ей исполнилось 10 лет, ее мать вместе с вами,  господин Б.,  вступила в новый брак. Вы дали падчерице свою фамилию. Конечно же, она нуждалась в защите и внимании новой семьи. Вы, как капитан, много времени проводили в плавании. Так что все обязанности по воспитанию легли на единственное доверенное лицо - мать. Четыре года спустя Хейке Т. пережила смерть матери в автомобильной катастрофе. В одно мгновение она лишилась самого близкого человека. Она не знала, к кому обратиться. Вы, господин Б., вернувшись домой, ушли в собственную скорбь. Вашей матери, приехавшей к вам, падчерица не могла довериться. Ей срочно был нужен человек, который поддержал бы ее в беде, мог бы ответить на мучившие ее вопросы и который помог бы ей пережить скорбь о матери. Она не смогла никому излить свое горе, замкнулась, ушла в себя.
В оперетте Франца Легара «Земля смеха» в одной из песен говорится: всегда улыбаться, всегда быть веселым, всегда быть довольным, смеяться сквозь боль и тысячи страданий. Никому нет дела до того, что в душе.
В 1986 году вы, господин Т., познакомились со своей женой. Все казалось просто и определенно, когда вы настояли и сошлись с ней 7 июня 1989 года. Вы поженились в городе Глюкштадт. Время, которое  стало лучшим в вашей жизни, началось с огромного ликования и с путешествия в Югославию. Сегодня вы скорбите не только о жене, которая из-за своей болезни стала вам чужой. Сегодня вы скорбите о своих слезах, которые  выплакали, когда были вынуждены проститься с надеждой на счастливую семейную жизнь. Вы скорбите за своего сына, которому ваша жена не стала матерью, в которой он так нуждался. Как она чувствовала себя за три недели до “подведения итогов”? Никаких раздумий, никаких компромиссов - раз и навсегда прекратить страдания. В 28 лет она решила, что все испытания ее жизни и все нестерпимые душевные переживания - тот предел, за которым только один исход.
Она не видела возможности осуществления своих желаний. Она внутренне не надеялась, что найдет в себе силы соответствовать представившейся возможности начать новую жизнь. Она сама себя выбросила из нее, потому что  слишком тяжелы были страдания. Это не следует оценивать и осуждать. Не мучьте себя вопросами, как бы вы смогли предотвратить случившееся.
Для вас важно перенести эту утрату: она же стала частью вашей собственной истории. Если вы в отчаянии от того, что жизнь разбита, выговоритесь. Выскажите все, что вам кажется несправедливым. Не нужно страдать молча. Пожалуйтесь на прожитое, похороните его. Но сохраните моменты, которые сделали вашу жизнь полноценной и красивой. Я верю, это единственный путь смириться с собой и освободить от вины своих родственников, оставить их жить в мире.
Орган: «Баллада об Аделине».
Простимся с Хейке Т., и пусть она воссоединится со своей  матерью. Все, что у нас на сердце, обратим в благодарность и просьбу, прочитаем вместе:
Отче наш, иже еси на небесех!…
Хейке Т., Господь благословляет и охраняет твой выход и вход. От начала и вечно. Аминь.
Орган: «Прощайте, братья».

Прощальные воспоминания о Клаусе К. (48 лет)
Орган: «Христос останется моей радостью» - хорал из кантаты «Сердце и мужество, деяния и жизнь» Иоганна Себастьяна Баха.
Глубокоуважаемая семья К., дорогие присутствующие!
«Каждому установлен день, коротко и необратимо наше время!» - писал 2000 лет назад поэт Вергилий.
Мы сегодня здесь, в крестовой часовне, чтобы проститься с вашим сыном, вашим братом, вашим дядей, с вашим Клаусом К. И для него был установлен день - его день.
Вы потеряли его 31 мая в возрасте 48 лет. Пролетела последняя четверть года ваших забот. Все произошло слишком быстро. Появились первые жалобы, пребывание в больнице, ваши ежедневные посещения сына. И вот уже прощание, которого вы не ожидали и к которому никто из вас не был готов. Смерть не спрашивает возраст человека. Она  вторгается непрошенно в вашу жизнь, подкашивает ваши телесные и духовные силы. Вынуждает  родителей хоронить собственного сына.
На последней неделе, в вашей комнате, вы рассказывали мне многое о вашем сыне Клаусе. Достижения и разочарования, которые принесла его жизнь. Вы описали мне тяжелые военные годы в городе Глюкштадт. Вы не голодали, но жили очень тяжело. Вы кормили и растили четверых детей. Вы, господин К., до и после войны трудились на море. По-видимому, от вас перешла к сыну любовь к воде. Сразу после реальной школы в 16 лет он начал учиться на матроса. Он выбрал тяжелую профессию. Конечно же, вы еще помните, каким он был, когда первый раз собирал вещи и уходил в плавание. Он вырос по службе в последовавшие за тем 30 лет. Вы разделяли его гордость и ответственность, когда ваш сын стал в Индонезии капитаном. В дальних путешествиях он увидел весь мир. Но ради этого он пожертвовал частью своей личной жизни и своего здоровья.
В короткие перерывы пребывания на земле он  неустанно занимался своим домом и садом. Для восстановления сил он совершал прогулки к плотине. Почти ежедневно он приходил к вам обедать, встречал вас с покупками или ездил с вами в бассейн. Когда ваш сын в апреле был преждевременно отправлен на отдых, он был готов к этому и заранее обеспечил себя материально. Он радовался своему будущему, которое вынашивал в своих планах. Но смерть преждевременно покончила со всеми  мечтами. Клаус К. уже не с вами. Благодарность и любовь, которые вы чувствовали к нему, вы не сможете больше отдавать ему. Но в ваших воспоминаниях и рассказах он будет с вами, он будет сопровождать вас. Все, что он рассказывал о своих путешествиях, его письма, которые он писал вам, фотографии, которые он делал сам, - все это оставит его живым в вашей памяти. Жить с поселившейся в вас скорбью и преодолеть ее - тяжелое испытание. Эту работу невозможно сделать руками, ее предстоит  преодолеть  сердцем. Для этого потребуется очень много времени. Я верю, вы уже вступили на путь освобождения и спасения.
Для Клауса - это избавление, скажете вы и добавите: мы благодарны ему за все. Мы объединим усилия, постараемся выкарабкаться. Проводы на кладбище заменят последнее посещение в больнице. Место, где будет похоронен и ваш брат, принадлежит вам почти 50 лет. Во все времена люди всегда надеялись, что смерть не является концом всего, что связывало нас здесь, на земле. Они надеялись, что существует нечто выше смерти и могилы. И искали утешение в надежде на новую встречу и новое обретение.
Я хочу закончить мыслями о смерти, которые верно передала поэтесса Анне Штейнберг:
Смерть -
Это уход
Или отступление?
Разве мы не в пути
С неясной целью
И неизвестным временем прибытия,
С тоской по дому и собранным багажом?
Куда же нам идти,
Если не назад домой?
Орган: «Медитация» (Аве Мария). И.С. Бах.
Смерть означает проститься и уйти к тому, что выше смерти, в надежде на новое начало, победу над смертью. Простимся с Клаусом К., похороним его. Вместе помолимся и будем надеяться, что Бог и после смерти хранит нас:
Отче наш…
Клаус К., Господь охраняет твой выход и вход - от сего дня до вечности. Аминь.
Орган: «Малый концерт для органа». Концерт до мажор, И.С. Бах.  

Лариса РЕЗНИКОВА


Тематики: траургорежурнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное дело

29.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae