Конный похоронный кортеж.

29.05.2007

Чтобы успешно провести «Некрополь», приходится весь год по крупицам собирать информацию о потенциальных экспонентах. Жизнь не стоит на месте, фирмы приходят и уходят с рынка: одни разоряются, другие создаются вновь. Нужно быть все время начеку, просматривать Internet, следить за специализированной печатью, которую, к счастью, наше выставочное общество выписывает со всего света. Эффективным источником пополнения зарубежных экспонентов давно стали зарубежные выставки. Посещая похоронные выставки наших коллег, я многому учусь, все новинки спешу применить у нас на выставке «Некрополь». За 10 лет мы посетили более трех десятков выставок. Наверно, некоторые мои наблюдения могли бы стать основой серьезных обобщений, исследований. Сегодня я хотела бы предложить рассказ о конных похоронных кортежах, потому что считаю это перспективной услугой у нас в России.

Конные кортежи стали выставляться на международных выставках 6-8 лет назад. Вначале это были музейные экспонаты, которые устроители выставляли на самом видном месте. Такой экспонат непременно приковывал внимание всех посетителей своей исторической ценностью, придавал торжественность и особую профессиональную атмосферу. Пять лет назад в выставках стали участвовать фирмы, которые начали активно использовать конные кортежи при организации похоронных процессий. Как оказалось, они очень востребованы. Сегодня наиболее популярны конные экипажи в Италии, Франции, Голландии, Чехии, США и, конечно, в Англии, стране, где сильны традиции, где исторически людям присуща тяга к ритуалу, высокой эстетике, монументализму. В Англии всегда использовались фризские голландские лошади, которые известны как «бельгийские черные». Встречаются и белые лошади. Оба цвета - черный и белый - в Европе символизируют траур. Число лошадей может быть различным - от одной до восьми и даже двенадцати. Разведение лошадей - дело хлопотное и дорогое. Поэтому похоронные директора, кто рискнул создать конеферму, стараются приобрести самых престижных лошадей, чемпионов с особенно красивым экстерьером, с тем, чтобы быть уверенным в том, что они будут всегда востребованы. Участие лошадей под похоронные экипажи в различных скачках, конных выставках - обязательно. Медалями и призами владельцы стремятся повысить престиж своих конных экипажей.

Характерно, что владельцы конных экипажей не стремятся придумывать новые образцы карет. В ходу копии, максимально приближенные к престижному оригиналу конца XIX - начала XX веков. Часто кареты носят название великих личностей, членов королевских семей: «королева Виктория», «принц Альберт», которых в последний путь перевозили на карете такого вида. Даже упряжь, используемая сегодня, полностью повторяет оригинал в мельчайших деталях. Для придания имиджа прошлых лет используется бархат, много серебряной или золотой тесьмы, кистей, шнуров. Голову лошадей часто украшают плюмажи, изготовленные из конского хвоста на каркасе из скрученной стальной проволоки. Вес таких конских головных уборов нередко превышает 10-12 килограммов. Круп лошади неизменно покрыт старинной попоной, пошитой из богатой черной ткани, расшитой золотом или серебром. Присутствие христианских символов, главным образом креста, - обязательно. Используются также изображения ангелов, песочных часов, гирлянд, звезд. Управляются лошади обученным, опытным кучером, который обычно одет в традиционное облачение.

Процессию возглавляет церемониймейстер с цилиндром на голове, в классическом английском костюме, с тростью или венком в руках. За ним шеренгой идут ближайшие родственники и следом - кортеж из черных лимузинов. В Англии на похоронах используются разные модели машин - от мерседесов, вольво до рол-ройсов, но обязательно глубокого черного цвета. Полировка точь-в-точь как на рояле. Автокатафалки украшены венками. Для этого все они оборудованы ложементами на крыше. Часто можно увидеть венки, и по обоим нижним бортам конных карет - между колесами на боковых стенках - имеются специальные крюки для этих целей.

И все же главное украшение кареты - не венки, а фонари. Их великое разнообразие. Чаще всего используются фонари в виде факелов или прожекторов.

Алина ЛУНИНА, директор выставки «НЕКРОПОЛЬ», г. Москва

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru 




Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика