RSS Распечатать

Символ на обложке. Обелиск

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова гласит: «Обелиск, обелиска, м. (греч. obeliskos). Памятник, каменное сооружение в виде четырехгранного столба, сужающегося кверху. Египетский обелиск».
Библия упоминает об обелискообразном истукане 27 м в высоту: «Пали все народы... и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь» в Вавилоне (Дан. 3:1-7). Именно в Египте (колыбели тайной религии) стали широко применяться обелиски.
Слово обелиск - греческое, и означает копье (или вертел); египтяне же называли памятники этого рода «техами». Обелиск служил у древних египтян символом постоянства и олицетворением солнечных лучей. Для соответствия  символической роли их ставили прямо, вертикально, т. е. указывали на Солнце. Вертикальное положение имеет также очевидный фаллический (властный) смысл.
Обелиски высечены из гранитного монолита и испещрены иероглифами; они ставились попарно, преимущественно перед пилонами храмов, а также при входе в гробницы древнего царства. Большая часть этих памятников возникла в эпоху 18-й и 19-й династий.
На главной площади древнего города Аксум находятся 126 гранитных обелисков. Некоторые стоят, другие упали. Обелиски имеют различную форму: от простых блоков до причудливых сооружений. Ученые по найденным в основании этих столбов древним монетам сделали вывод, что обелиски были возведены в 300-400 гг. н. э. Соседство с могилами местной аристократии указывало, что обелиски были использованы и в качестве мемориалов.
Асуанский обелиск -  самый большой из известных в Египте, длина составляет 41,8 м! Он не имеет никаких надписей, но из-за гигантских размеров его относят к эпохе Великих пирамид. Обелиск лежит под небольшим углом: в ходе работ была допущена ошибка и монолит треснул.
От древнего Гелиополиса (город солнца)  остался гранитный обелиск высотой 20,4 метра, возведенный фараоном Среднего царства Сенусертом I.
Так называемые иглы Клеопатры - два обелиска из сиенского гранита были воздвигнуты в Гелиополисе в период правления Тутмоса III (1503-1450 до н.э.). В 14 до н. э. император Август перенес их в Александрию. Отсюда, как дары Исмаил-паши, хедива Египта, обелиски в 1878 и 1880 гг. переправили в Англию и США. В Америку обелиск в 21 м был перевезен на пароходе и установлен на бронзовом основании в Центральном парке в Нью-Йорке перед зданием музея Метрополитен.
Вторая «Игла Клеопатры» украшает набережную имени королевы Виктории в Лондоне.
К столетию Американской Революции в 1876 г. в честь Джорджа Вашингтона в столице США был воздвигнут самый высокий в мире - обелиск Джорджа Вашингтона.
Один из самых высоких (23 м) - обелиск из Луксора - знаменитый памятник фараону Рамсесу II, установленный в Париже на площади Согласия. Подарок египетского правителя Мохаммеда Али  появился здесь в октябре 1836 года. За ним в долину Нила ездил Франсуа Шампольон - египтолог, сумевший первым расшифровать иероглифы.
Обелиски Рима. Главную площадь Ватикана украшает обелиск, перевезенный также из Гелиополиса императором Калигулой. Сначала монумент был поставлен на арене римского цирка, а перед собором Святого Петра появился в конце 1580-х.
Архитектурный ансамбль на площади Квиринале украшает  стоящий в центре обелиск с огромными статуями Диоскуров - Кастора и Поллукса - у его подножия. В центре площади Минерва находится древнеегипетский обелиск (VI в. до н. э.), установленный на спине огромного мраморного слона работы скульптора Бернини. В центре площади Навона четыре статуи вокруг обелиска символизируют четыре реки и четыре континента: Ганг (Азия), Нил (Африка), Дунай (Европа) и Рио делла Плата (Америка). В Буэнос-Айресе (Аргентина) расположен 67-метровый обелиск - символ города.
Обелиски в России. Обелиск - универсальная форма памятника, возрожденная в Европе в ХVIII - XIX веке. Неслучайно самым первым типом памятников в России были обелиски. Их часто ставили в памятных местах, преимущественно связанных с военными действиями. «Родоначальником» русских обелисков является Румянцевский обелиск в Санкт-Петербурге, воздвигнутый в 1799 году в честь победы русских войск под командованием генерала-фельдмаршала Петра Румянцева в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.
Обелиски из плит или монолитные, из мрамора и гранита, обычно устанавливали на постамент и увенчивали крестом на шаре. Иногда обелиск помещали на ножки в виде шаров или львиных лап. Типичное надгробие в форме обелиска - памятник А. Литке (1799 г., неизвестный архитектор) на Волковском немецком кладбище (перенесен в Некрополь XVIII века).
Памятник-обелиск на Куликовом поле является выдающимся произведением русского литейного искусства середины XIX века. 28-метровый обелиск - пятиярусная колонна, несколько суживающаяся кверху. Надпись в нише гласит: «Победителю татар великому князю Димитрию Ивановичу Донскому признательное потомство. Лета от Рождества Христова 1848 года».
Широкое распространение в нашей стране обелиски получили после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в память и во славу погибших защитников Отечества.
Недалеко от города Екатеринбурга установлен обелиск, который обозначает географическую границу между Европой и Азией. Самым ярким сибирским монументом является 16-метровый обелиск, посвященный покорителю Сибири Ермаку, установленный по распоряжению императора Николая I в 1838 г. в Тобольске.
В похоронной сфере помимо типичных (четырехгранных) обелисков значительная часть старинных надгробий в России представляла собою обелиски в виде маленьких часовенок или церквушек. Обелиски иного рода представляют собою гранитные кубы, сверху перекрытые двухскатной крышей и являют идею «последнего пристанища», дома, в котором бренные останки человека сохраняются до времен Воскрешения из мертвых. Крыша над местом положения в землю бренных останков человека напоминает крышку древнегреческого или древнеримского саркофагов. В античном мире смерть представлялась бесповоротной. Человек, душа которого уходила в Царство теней, умирал раз и навсегда.


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делосимволобелиск

15.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae