RSS Распечатать

Ирисы в ландшафтном оформлении мест погребения. Кирилл Голиков, Москва

Символика ириса многообразна и имеет глубокие корни. Арабы высаживали белый ирис на могилах умерших, как символ памяти. А в Древнем Египте ирису было найдено и практическое применение в ритуальной сфере. Ткань, в которую пеленали забальзамированное тело умершего фараона, обрабатывали соком одного из видов ириса. Ирис являлся одним из наиболее излюбленных мотивов в русском искусстве периода символизма. «Ирисовый колорит» - гармония лилового, пурпурного и голубого - был характерным цветовым сочетанием той эпохи. В стихах это настроение выразила поэтесса Н. Львова:
Ирисы печальные, задумчивые, бледные,
Сказки полусонные неведомой страны!

ИРИСЫ НА МОГИЛЕ
В России траурный колорит традиционно создавался использованием преимущественно чёрного, белого, а также лилового. Эти цвета преобладали в траурном убранстве, одежде, цветах. Как известно, с 30-х годов XVIII века церковные службы Великого поста проводятся в черных облачениях (на первой седмице и будних днях других седмиц). Панихиды, заупокойные службы, отпевание усопших служатся в белых облачениях. Черный - цвет скорби, основной цвет траура. Ирисы - одна из немногих цветочных культур (наряду с тюльпанами и некоторыми сортами роз), в окраске цветков которых присутствует черный цвет. Поэтому ирисы традиционно используются в погребальных обрядах ряда стран.
Возможно, специалистам похоронной отрасли, а также всем читателям журнала будут полезны некоторые рекомендации. Срезанные цветы ирисов можно использовать на самой траурной церемонии, а также высаживать растения (корневища) непосредственно на могилах. Остановимся на этом подробнее. В этом случае для оформления мест погребения применяют «бородатые» ирисы (названные так за характерное опушение на нижних долях околоцветника - «лепестках»), поскольку именно в этой группе ирисов имеются сорта соответствующей окраски. Эти ирисы будут лучше расти на открытом, хорошо освещенном месте, защищенном от северных ветров, с легкими, хорошо дренированными почвами. Замечу, что «бородатые» ирисы светолюбивы: оказавшись в тени, они растут, но не цветут. Цветочная почка у ирисов закладывается предыдущим летом при накоплении определенной суммы среднесуточных положительных температур. Поэтому сажать растения «бородатых» ирисов следует так, чтобы веер листьев не затенял корневище, а само оно обязательно осталось на поверхности. Часто поливать «бородатые» ирисы не следует: гибель от засухи им не грозит, а вот переувлажнение почвы способствует развитию бактериальной гнили корневища. И еще: если стоит сухая погода, растения нуждаются в поливе в период цветения и во время вторичного вегетативного роста (через 3-4 недели после окончания цветения). Не стоит пренебрегать сухим укрытием на зиму. При соответствующем уходе куст ириса может расти на одном месте не менее 4-5 лет, не требуя пересадки.
К сведению похоронщиков: в настоящее время выведением «бородатых» ирисов заняты селекционеры Северной Америки (основные центры - Калифорния и Орегон), Австралии и Европы (Франции, Италии, Словакии, Великобритании). Многие зарубежные сорта сегодня уже выращиваются в России. В последние годы интенсивно развивается и отечественная селекция.
Важно иметь в виду, что сорта ирисов различаются окраской и формой цветков, сроками цветения, формой соцветия и высотой цветоноса. На основе принятой международной классификации выделяют три группы «бородатых» ирисов по высоте цветоноса: карликовые (до 40 см), среднерослые (41-70 см), высокие (выше 70 см). Именно в такой последовательности (с интервалом примерно в десять-двенадцать дней) они и зацветают. Конкретные даты зависят от региональных климатических и погодных условий (например, в средней полосе России цветение карликовых ирисов обычно начинается в середине мая, а высоких - во второй декаде июня).
Карликовые ирисы могут зимовать без укрытия (в климатических условиях средней полосы России), устойчивы к болезням и вредителям, интенсивно разрастаются и дружно цветут. На могилах карликовые ирисы лучше всего использовать как бордюр, высаживая их по периметру цветника.
При посадке на могиле можно также сочетать сорта всех трех групп - карликовых, среднерослых и высоких, подобрав их в определенной цветовой гамме. При этом варианте карликовые сорта высаживают на переднем плане, среднерослые - на втором, а высокие - на дальнем. Таким образом, общая продолжительность цветения композиции существенно увеличивается (до трех-четырех недель), а её цветовой аспект остаётся неизменным.
Отмечу, что наиболее представительная группа ирисов - высокие бородатые. Современные сорта этой группы ирисов отличаются мощными ветвистыми «канделябровидными» цветоносами с большим количеством бутонов. Многие сорта имеют крупные цветки с плотной текстурой лепестков. Кроме того, для абсолютного большинства современных сортов «бородатых» ирисов характерны в той или иной степени гофрированные края долей околоцветника. Такие цветы эффектны и создают нужный настрой при проведении обрядов на могилах.

ИРИСЫ НА ПОХОРОНАХ
На траурной церемонии и в местах захоронения (например, на кладбищенских клумбах) можно использовать одноцветные сорта ирисов - в белой и черной гаммах. На кладбище будет уместна ландшафтная композиция, в которой куртина (куст, группа) высоких «бородатых» ирисов с черными цветками, высаженная на фоне газона, сочетается с низкорослыми декоративно-лиственными кустарниками (барбарисом с красно-пурпурной окраской листвы), стланиковыми формами хвойных, а также с низкорослыми почвопокровными травянистыми растениями с серебристыми листьями (чистецом шерстистым). На фотографии показана такая композиция, включающая сорт ириса «Before the Storm» («Перед бурей»).
Очень гармонично на похоронах будут смотреться белые ирисы с лиловым окаймлением верхних и нижних долей - например, сорта «Conjuration» (название можно перевести как «Заклинание») и «Stepping Out» («Уходящий») - в букете или групповой посадке. Подойдут также сорта с темноокрашенными двутонными цветками (фиолетовые верхние доли и черные нижние), и ирисы с бородкой, окрашенной контрастно по отношению к цвету лепестков: например, двутонные фиолетово-черные с оранжевой бородкой.
Траурная символика (белого и черного цветов) находит отражение и в названиях сортов ирисов. Среди чисто-белых назову «Immortality» («Бессмертие»), «Smiling Angel» («Улыбающийся ангел»), «Song of Angels» («Песня ангелов»), «Queen of Angels» («Царица ангелов»), «Frost Echo» («Морозное эхо») и «Mesmerizer» («Гипнотизер») - все высокие; «Frosty Elegance» («Морозное изящество») - среднерослый; «Zero» («Нуль») - карликовый.
Из карликовых ирисов в черно-фиолетовой гамме строго и в то же время элегантно смотрятся групповые посадки сорта «Well Suited» («Хорошо одетый»). Иногда названия сортов с черными цветками могут звучать мрачно или даже зловеще: «Dark Avenger» («Тайный мститель») - среднерослый; «Superstition» («Суеверие»), «Before the Storm» («Перед бурей»), «Anvil of Darkness» («Наковальня тьмы»), «Midnight Oil» - («Полночная нефть») - высокие. А в цветке сорта «Habit» («Облачение») бледно-лиловые верхние доли по контрасту сочетаются с черными нижними.
Итак, ирисы находят все более широкое применение в похоронной культуре нашей страны. С учетом растущего спроса сообщаю специалистам этой сферы и широкому кругу читателей журнала, что 750 лучших современных сортов высоких, среднерослых и карликовых «бородатых» ирисов представлены на CD-диске «Ирисы нового поколения», который имеется в продаже. Описания унифицированы по следующим позициям: название; фамилия селекционера; год интродукции; группа по садовой классификации; высота цветоноса; цветовая гамма; тип окраски цветка; форма долей околоцветника; наличие выростов бородок; срок цветения; окраска верхних долей; окраска нижних долей; окраска бородки. Электронная база данных позволяет производить комбинированный поиск сортов в разных сочетаниях этих параметров, а также по названию. Все сорта сфотографированы в грунтовых условиях Москвы и Подмосковья.

Кирилл ГОЛИКОВ, кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова, член международной ассоциации «Союз дизайнеров», член Президиума Российского общества ириса, г. Москва


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делотраурная флористикапогребение усопшихритуальные услугипохоронные услуги

15.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae